Расскажите о себе — где родились, где учились, кем работали?
Меня зовут Майкл Оливер-Семенов (я взял фамилию своей жены), я писатель и поэт. Я родился в Кардиффе, столице Уэльса — региона на юго-западе Великобритании.
После школы я учился в колледже, изучал валлийский язык, литературу и СМИ. В университет решил не поступать — слишком устал от системы образования. Вместо этого отправился на ферму в горах, где прожил три года. Там я прочитал дикое количество книг, научился ухаживать за лошадьми. Это были три лучших года моей жизни.
Потом мне пришлось вернуться в Кардифф (хозяйка решила продать дом), я устроился в банк. Я возненавидел эту работу с первого дня, не знаю, как мне удалось продержаться там 5 лет. Еще успел поработать в кино и в театре.
Сейчас я писатель, но, прежде всего, поэт. Когда я решил в 30 лет переехать в Россию, то думал, что мне придется бросить творчество, чтобы зарабатывать себе на жизнь, но вышло все наоборот — издатель заказал мне книгу о жизни в России, о культурных различиях, своего рода мемуары. Она получила название Sunbathing in Siberia («Загорая в Сибири»).
Что стало главной причиной переезда в Красноярск? Трудно ли было решиться?
Однажды мне понадобился перевод моего стихотворения на русский, так я познакомился с Настей, моей будущей женой. Мы продолжали общаться через интернет, потом в 2010 году встретились в Париже, который не так далеко от Кардиффа (примерно 500 км по прямой, как от Красноярска до Кемерово — прим. ред.), куда она приехала на Рождество. После этого у нас были отношения на расстоянии (если быть точным — то на расстоянии 3 616 миль).
В конце концов мы решили пожениться, я собрал документы и приехал к Насте в Красноярск. Когда мы пришли в ЗАГС, то оказалось, что подавать заявление необходимо за месяц, а моя виза кончалась как раз через 30 дней. К счастью, нам сказали, что есть «окно» через два дня — и мы согласились. Купили дешевые кольца, но не успели как следует подготовиться к свадьбе, как это принято у русских — с поездками по городу, грандиозной церемонией, кучей гостей и тому подобными вещами. После бракосочетания мы вернулись домой и наелись торта. В итоге свадьба обошлась нам примерно в 3 тысячи рублей, что, надо сказать, не очень много по местным меркам (смеётся).
Вообще законы об иммиграции в Великобритании очень строгие. Для того, чтобы моя жена могла приехать ко мне в Кардифф, я должен был зарабатывать не менее 18 тыс. фунтов стерлингов в год (1,9 млн. рублей в год, или 158 тыс. рублей в месяц), а также иметь собственное жилье. Однако в Великобритании почти ни у кого нет своего жилья — из-за его высокой стоимости купить дом могут позволить себе только люди с высоким доходом.
У меня не было ни такой зарплаты, ни жилья в собственности, к тому же, мне надоело жить в этой стране, так что я легко решился на переезд. Многие мои друзья, с которыми мы вместе снимали квартиру, когда нам было по 20 лет, потом разъехались по разным странам — Мексику, Австралию, и я понял, что упустил возможность посмотреть мир.
Я даже не знал, где находится Красноярск, просто сел в самолет и полетел, так как знал, что пришло время быть смелым.
Чего боялись больше всего, когда принимали решение о переезде? Оправдались ли опасения?
Однажды мои друзья показали мне статью об одной женщине в Сибири, которая убила мужа и сделала из него шашлык. Они шутили, что моя жена тоже меня однажды поджарит.
Конечно, я так не думал, но некоторое беспокойство было. В британских СМИ про русских часто пишут, что они могут обмануть, обхитрить и попытаться воспользоваться тобой. Еще я читал советы, что надо всегда носить с собой паспорт — и я всегда держу его при себе, но за пять лет у меня ни разу еще его не спросили.
На улицах здесь никто не приставал ко мне, Красноярск вообще намного более спокойный город, чем мой родной Кардифф. У нас по пятницам и субботам тысячи людей в центре города сильно напиваются, спят на улицах, и не потому, что бездомные, а потому, что просто не в состоянии добраться домой. В Красноярске я такого не видел, может быть, здесь у людей больше гордости?
Вы слышали про русских нехорошие вещи, а подтвердились ли они в жизни?
Сейчас я работаю учителем английского языка в частной языковой школе Welcome, а до этого, начиная с 2012 года, успел поработать и в других частных школах. Я слышал, их в Красноярске больше сотни, и только у 11 из них есть лицензии. Большинство школ не платят налоги, и я устал от этого, поэтому перешел на работу в Welcome, где, насколько мне известно, все законно.
Этим летом со мной случилось неприятная история: в школе, где я работал до этого, у директора с учителями возник конфликт, и они в полном составе ушли и открыли свою собственную школу. Я остался один, и мне дали всего один урок в неделю. Этого было мало, и через месяц я тоже уволился. В результате директор меня возненавидел, а через некоторое время властям на меня кто-то донес.
Я не знаю, был ли это директор или кто-то другой, и, наверное, никогда этого не узнаю, но меня обвинили в том, что я учу на уроках разным нехорошим вещам, занимаюсь подрывной деятельностью в России. Из-за этого у меня возникли проблемы с визой. Трехлетняя виза закончилась, и мне нужно было получать пятилетнюю. Соответствующие органы после доноса задержали выдачу визы, начали проверять мою работу, все аспекты моей жизни.
После долгих разбирательств мы встретились с чиновником, поговорили с ним, я рассказал ему обо всех своих статьях, в которых я стараюсь писать о положительных сторонах моей жизни в России, формирую позитивный имидж России на Западе.
Я в течение нескольких месяцев не знал, получу ли я визу, моя жизнь превратилась в ад. Ведь если бы мне не дали визу, мне пришлось бы покинуть страну и оставить жену, которая сейчас ждет ребенка. И это всё из-за чьей-то обиды, которая могла просто разрушить мою жизнь, как в сталинские времена.
К счастью, визу мне дали, власти признали свою ошибку, и теперь у меня с ними хорошие отношения. Они посоветовали не связываться больше с нелегальными школами, и найти нормальную, что я и сделал.
И вот так подтвердился стереотип о том, что русские могут обмануть и подставить.
С другой стороны, все русские, которых я знаю, все мои друзья и знакомые в Красноярске, готовы отдать последний рубль и последнюю рубашку, если мне это понадобится.
Например, с соседями на даче мы все время меняемся разными вещами — столами, кроватями и другой утварью.
Еще мне знакомо знаменитое русское гостеприимство, когда невозможно уйти с пустыми руками — когда я прихожу в гости, даже если я не голоден, меня стараются угостить, накормить и дать что-нибудь с собой.
Самые большие различия между Красноярском и вашим родным городом?
Я чувствую себя здесь более свободным. Мне кажется, что в Красноярске безопаснее. В Кардиффе, как и в любом другом большом городе Великобритании, по ночам на улицах много пьяных, которые могут пристать к тебе только потому, что ты не навеселе. Здесь же я спокойно могу гулять ночью.
Лето здесь тоже лучше. В Кардиффе, например, половину этого лета шли дожди, а в Красноярске было жарко. В Сибири более четко выражены времена года. Зима переносится легче, когда идет снег, а не дождь.
Любят ли красноярцы иностранцев? Сталкивались ли с проявлениями межнациональной нетерпимости?
Ко мне все относятся толерантно, часто спрашивают, зачем я сюда приехал. Мой тесть думает, что я шпион, спрашивает про мои часы, считает их какими-то специальными, а я объясняю ему, что купил их здесь, в «Спортмастере» (смеется).
Еще я помню, как моего друга Стива, проработавшего здесь полтора года и вернувшегося в Америку, все родственники считали шпионом, потому что он слишком хорошо говорил по-русски. Хотя Стиву было не до этого, он много работал, ему некогда было шпионить. И такие обвинения можно часто услышать, и это очень раздражает.
Трудно ли было найти жилье в Красноярске? Устраивают ли бытовые условия и арендная плата?
Нет, не трудно. Хотя здесь и небольшие квартиры, но они вполне доступны. К примеру, в Великобритании чтобы купить квартиру, вам нужно иметь около 100 тыс. фунтов (около 10,5 млн рублей), а здесь такая же обойдется вам в 20 тысяч (около 2 млн рублей).
Мы с женой в ближайшие дни внесем последний платеж по ипотеке. Первое время я жил у родителей жены, они помогли сделать начальный взнос за квартиру. Мы взяли ипотеку в Северо-Западном на 4 года, платеж был небольшой.
Жилищные условия нельзя назвать идеальными из-за сезонных отключений воды. Но есть и положительная сторона — горячей водой можно пользоваться практически бесконечно, я могу стоять под душем хоть целый день и писать книгу! В Великобритании горячая вода стоит очень дорого, коммунальщики просто бессовестно грабят людей! К примеру, одна моя знакомая, которая совсем не бедствует, все равно вынуждена подставлять ведро, когда принимает душ, чтобы потом использовать эту воду для других нужд.
Чтобы вы могли представить порядок цен — 5 лет назад в месяц я тратил 50-60 фунтов (5,2 тыс-6,2 тыс рублей) только на воду. Та же история с отоплением — здесь оно круглосуточное, а в Великобритании его включают по необходимости.
Мой друг однажды забыл выключить его на ночь и это обошлось ему в 5 фунтов (520 рублей). Многим даже приходится выбирать зимой между тем, чтобы поесть или согреться, поэтому пожилые люди иногда просто умирают от холода.
Самая большая проблема на новом месте? К чему до сих пор не смогли привыкнуть?
Незнание языка. Но это только моя вина — всё из-за лени. Моя жена прекрасно говорит по-английски, мы просыпаемся и говорим по-английски, потом я иду на работу и там тоже говорю по-английски. Нет особого стимула учить язык.
Правда, когда я приезжаю на дачу и выпиваю достаточно коньяка, мой уровень владения русским языком заметно вырастает.
Но в обычном состоянии я почти не говорю из-за боязни ошибиться. Я знаю, что в русском всего шесть падежей, но мне кажется, что их целых 50. Русский — очень сложный язык!
Еще одна проблема — низкий уровень сервиса. Почему, когда я подхожу к уличному ларьку с кофе на вынос, я должен стоять и ждать, пока бариста 10 минут говорит со своей девушкой по телефону? Нет, он совсем не заслуживает моих денег за такое отношение!
Еще был странный случай зимой — мы с женой хотели купить мороженое и зашли в магазин, но продавщицы не было на месте. Мы долго ждали ее, а когда она вернулась, то накричала на нас — зачем мы тут стоим и ждем ее? Мне было непонятно, почему она не хочет заработать, неужели ей не нужны мои деньги?
Еще мне не нравится, что в кафе часто приносят холодную еду. В местных кафе в 9 из 10 случаев вам принесут остывшее блюдо. К примеру, кафе в котором мы сейчас с вами сидим — «Вкусный день» — испортилось с момента своего открытия. Сначала они позвали шеф-повара из Лондона, который разработал меню, научил готовить и подавать блюда. Это было лучшее кафе в городе! Но потом он уехал, меню сократили, и однажды мне пришлось ждать 40 минут, пока меня обслужат, хотя в кафе было мало народу.
Возможно, это объясняется тем, что персонал в красноярских кафе и магазинах финансово не заинтересован, им все равно — доволен останется клиент или нет. Они получают зарплату, и им плевать на все остальное. В Великобритании не так — люди стараются делать свою работу хорошо независимо от зарплаты.
Покидая родную страну, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?
У меня осталось много друзей в Кардиффе. Мы были очень близки с отцом, ходили с ним в походы, катались на велосипедах, проводили много времени вместе.
Мне не хватает книг, которые пришлось оставить в Кардиффе. Дома осталось много книг, я собирал их 15 лет, многие из них очень редкие. Я скучаю по ним, по их запаху. Я мог в любое время взять с полки книгу, чтобы найти какую-нибудь цитату, а здесь мне приходится гуглить. Я ненавижу гуглить!
Экономика вашей жизни в Красноярске: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?
Все относительно. В Великобритании больше зарплаты, но больше и расходы на аренду жилья, коммунальные услуги и так далее. Я никогда не был богатым человеком, не зарабатывал много.
Впервые за всё время работы в России я заключил трудовой договор в школе Welcome. До этого мой средний заработок в школах Красноярска составлял примерно 20 тыс. рублей в месяц. У меня были не слишком большие расходы, поэтому мне хватало и этого. В последнее время зарплата выросла, так что мне понадобится время, чтобы привыкнуть к этому. И это очень кстати, потому что скоро у нас родится ребенок, и расходы увеличатся.
Сколько вы уже живете в Красноярске? Мечтаете вернуться на родину?
В 2011 году я трижды приезжал в Красноярск, а с 2012 живу здесь постоянно. Я скучаю по друзьям и родным, по валлийскому языку, по пейзажам Уэльса, но возвращаться на родину не собираюсь. Мне не нравится правительство Великобритании, которое сейчас у власти — кучка лживых воров и ублюдков, пожалуйста, так и напишите!
Я называю себя британским диссидентом, мне хорошо живется здесь. Я чувствую себя свободным. Несмотря на стереотипы о серых советских буднях, здесь моя жизнь имеет больше красок, чем дома.
Переезд в Россию повлиял и на мое творчество, изменил мой поэтический стиль. Здесь я стал учителем, хотя раньше даже не предполагал, что могу преподавать. Я стал здесь совсем другим человеком.
Какой бы Вы дали совет иностранцам, собирающимся сейчас переехать жить в Сибирь?
Чтобы понять, как не надо себя вести, прочитайте книгу Германа Гессе «Паломничество в Страну Востока». Потому что вы и в самом деле едете на Восток.
Оставьте все предрассудки и откройтесь для совершенно нового взгляда на жизнь. И захватите теплые носки!
Майкл Оливер-Семенов специально для Newslab.ru