110
Майкл в Красноярске
Фото из личного архива

Расскажите о себе — где родились, где учились, кем работали?

Меня зовут Майкл Оливер-Семенов (я взял фамилию своей жены), я писатель и поэт. Я родился в Кардиффе, столице Уэльса — региона на юго-западе Великобритании.

После школы я учился в колледже, изучал валлийский язык, литературу и СМИ. В университет решил не поступать — слишком устал от системы образования. Вместо этого отправился на ферму в горах, где прожил три года. Там я прочитал дикое количество книг, научился ухаживать за лошадьми. Это были три лучших года моей жизни.

Потом мне пришлось вернуться в Кардифф (хозяйка решила продать дом), я устроился в банк. Я возненавидел эту работу с первого дня, не знаю, как мне удалось продержаться там 5 лет. Еще успел поработать в кино и в театре.

Сейчас я писатель, но, прежде всего, поэт. Когда я решил в 30 лет переехать в Россию, то думал, что мне придется бросить творчество, чтобы зарабатывать себе на жизнь, но вышло все наоборот — издатель заказал мне книгу о жизни в России, о культурных различиях, своего рода мемуары. Она получила название Sunbathing in Siberia («Загорая в Сибири»).

Что стало главной причиной переезда в Красноярск? Трудно ли было решиться?

Однажды мне понадобился перевод моего стихотворения на русский, так я познакомился с Настей, моей будущей женой. Мы продолжали общаться через интернет, потом в 2010 году встретились в Париже, который не так далеко от Кардиффа (примерно 500 км по прямой, как от Красноярска до Кемерово — прим. ред.), куда она приехала на Рождество. После этого у нас были отношения на расстоянии (если быть точным — то на расстоянии 3 616 миль).

В конце концов мы решили пожениться, я собрал документы и приехал к Насте в Красноярск. Когда мы пришли в ЗАГС, то оказалось, что подавать заявление необходимо за месяц, а моя виза кончалась как раз через 30 дней. К счастью, нам сказали, что есть «окно» через два дня — и мы согласились. Купили дешевые кольца, но не успели как следует подготовиться к свадьбе, как это принято у русских — с поездками по городу, грандиозной церемонией, кучей гостей и тому подобными вещами. После бракосочетания мы вернулись домой и наелись торта. В итоге свадьба обошлась нам примерно в 3 тысячи рублей, что, надо сказать, не очень много по местным меркам (смеётся).

Вообще законы об иммиграции в Великобритании очень строгие. Для того, чтобы моя жена могла приехать ко мне в Кардифф, я должен был зарабатывать не менее 18 тыс. фунтов стерлингов в год (1,9 млн. рублей в год, или 158 тыс. рублей в месяц), а также иметь собственное жилье. Однако в Великобритании почти ни у кого нет своего жилья — из-за его высокой стоимости купить дом могут позволить себе только люди с высоким доходом.

У меня не было ни такой зарплаты, ни жилья в собственности, к тому же, мне надоело жить в этой стране, так что я легко решился на переезд. Многие мои друзья, с которыми мы вместе снимали квартиру, когда нам было по 20 лет, потом разъехались по разным странам — Мексику, Австралию, и я понял, что упустил возможность посмотреть мир.

Я даже не знал, где находится Красноярск, просто сел в самолет и полетел, так как знал, что пришло время быть смелым.

Чего боялись больше всего, когда принимали решение о переезде? Оправдались ли опасения?

Однажды мои друзья показали мне статью об одной женщине в Сибири, которая убила мужа и сделала из него шашлык. Они шутили, что моя жена тоже меня однажды поджарит.

Майкл на рыбалке

Конечно, я так не думал, но некоторое беспокойство было. В британских СМИ про русских часто пишут, что они могут обмануть, обхитрить и попытаться воспользоваться тобой. Еще я читал советы, что надо всегда носить с собой паспорт — и я всегда держу его при себе, но за пять лет у меня ни разу еще его не спросили.

На улицах здесь никто не приставал ко мне, Красноярск вообще намного более спокойный город, чем мой родной Кардифф. У нас по пятницам и субботам тысячи людей в центре города сильно напиваются, спят на улицах, и не потому, что бездомные, а потому, что просто не в состоянии добраться домой. В Красноярске я такого не видел, может быть, здесь у людей больше гордости?

Вы слышали про русских нехорошие вещи, а подтвердились ли они в жизни?

Сейчас я работаю учителем английского языка в частной языковой школе Welcome, а до этого, начиная с 2012 года, успел поработать и в других частных школах. Я слышал, их в Красноярске больше сотни, и только у 11 из них есть лицензии. Большинство школ не платят налоги, и я устал от этого, поэтому перешел на работу в Welcome, где, насколько мне известно, все законно.

Этим летом со мной случилось неприятная история: в школе, где я работал до этого, у директора с учителями возник конфликт, и они в полном составе ушли и открыли свою собственную школу. Я остался один, и мне дали всего один урок в неделю. Этого было мало, и через месяц я тоже уволился. В результате директор меня возненавидел, а через некоторое время властям на меня кто-то донес.

Я не знаю, был ли это директор или кто-то другой, и, наверное, никогда этого не узнаю, но меня обвинили в том, что я учу на уроках разным нехорошим вещам, занимаюсь подрывной деятельностью в России. Из-за этого у меня возникли проблемы с визой. Трехлетняя виза закончилась, и мне нужно было получать пятилетнюю. Соответствующие органы после доноса задержали выдачу визы, начали проверять мою работу, все аспекты моей жизни.

Майкл на Енисее

После долгих разбирательств мы встретились с чиновником, поговорили с ним, я рассказал ему обо всех своих статьях, в которых я стараюсь писать о положительных сторонах моей жизни в России, формирую позитивный имидж России на Западе.

Я в течение нескольких месяцев не знал, получу ли я визу, моя жизнь превратилась в ад. Ведь если бы мне не дали визу, мне пришлось бы покинуть страну и оставить жену, которая сейчас ждет ребенка. И это всё из-за чьей-то обиды, которая могла просто разрушить мою жизнь, как в сталинские времена.

К счастью, визу мне дали, власти признали свою ошибку, и теперь у меня с ними хорошие отношения. Они посоветовали не связываться больше с нелегальными школами, и найти нормальную, что я и сделал.

И вот так подтвердился стереотип о том, что русские могут обмануть и подставить.

С другой стороны, все русские, которых я знаю, все мои друзья и знакомые в Красноярске, готовы отдать последний рубль и последнюю рубашку, если мне это понадобится.

Например, с соседями на даче мы все время меняемся разными вещами — столами, кроватями и другой утварью.

Еще мне знакомо знаменитое русское гостеприимство, когда невозможно уйти с пустыми руками — когда я прихожу в гости, даже если я не голоден, меня стараются угостить, накормить и дать что-нибудь с собой.

Самые большие различия между Красноярском и вашим родным городом?

Я чувствую себя здесь более свободным. Мне кажется, что в Красноярске безопаснее. В Кардиффе, как и в любом другом большом городе Великобритании, по ночам на улицах много пьяных, которые могут пристать к тебе только потому, что ты не навеселе. Здесь же я спокойно могу гулять ночью.

Лето здесь тоже лучше. В Кардиффе, например, половину этого лета шли дожди, а в Красноярске было жарко. В Сибири более четко выражены времена года. Зима переносится легче, когда идет снег, а не дождь.

Любят ли красноярцы иностранцев? Сталкивались ли с проявлениями межнациональной нетерпимости?

Ко мне все относятся толерантно, часто спрашивают, зачем я сюда приехал. Мой тесть думает, что я шпион, спрашивает про мои часы, считает их какими-то специальными, а я объясняю ему, что купил их здесь, в «Спортмастере» (смеется).

Еще я помню, как моего друга Стива, проработавшего здесь полтора года и вернувшегося в Америку, все родственники считали шпионом, потому что он слишком хорошо говорил по-русски. Хотя Стиву было не до этого, он много работал, ему некогда было шпионить. И такие обвинения можно часто услышать, и это очень раздражает.

Трудно ли было найти жилье в Красноярске? Устраивают ли бытовые условия и арендная плата?

Нет, не трудно. Хотя здесь и небольшие квартиры, но они вполне доступны. К примеру, в Великобритании чтобы купить квартиру, вам нужно иметь около 100 тыс. фунтов (около 10,5 млн рублей), а здесь такая же обойдется вам в 20 тысяч (около 2 млн рублей).

Мы с женой в ближайшие дни внесем последний платеж по ипотеке. Первое время я жил у родителей жены, они помогли сделать начальный взнос за квартиру. Мы взяли ипотеку в Северо-Западном на 4 года, платеж был небольшой.

Жилищные условия нельзя назвать идеальными из-за сезонных отключений воды. Но есть и положительная сторона — горячей водой можно пользоваться практически бесконечно, я могу стоять под душем хоть целый день и писать книгу! В Великобритании горячая вода стоит очень дорого, коммунальщики просто бессовестно грабят людей! К примеру, одна моя знакомая, которая совсем не бедствует, все равно вынуждена подставлять ведро, когда принимает душ, чтобы потом использовать эту воду для других нужд.

Чтобы вы могли представить порядок цен — 5 лет назад в месяц я тратил 50-60 фунтов (5,2 тыс-6,2 тыс рублей) только на воду. Та же история с отоплением — здесь оно круглосуточное, а в Великобритании его включают по необходимости.

Мой друг однажды забыл выключить его на ночь и это обошлось ему в 5 фунтов (520 рублей). Многим даже приходится выбирать зимой между тем, чтобы поесть или согреться, поэтому пожилые люди иногда просто умирают от холода.

Самая большая проблема на новом месте? К чему до сих пор не смогли привыкнуть?

Незнание языка. Но это только моя вина — всё из-за лени. Моя жена прекрасно говорит по-английски, мы просыпаемся и говорим по-английски, потом я иду на работу и там тоже говорю по-английски. Нет особого стимула учить язык.

Майкл с Настей

Правда, когда я приезжаю на дачу и выпиваю достаточно коньяка, мой уровень владения русским языком заметно вырастает.

Но в обычном состоянии я почти не говорю из-за боязни ошибиться. Я знаю, что в русском всего шесть падежей, но мне кажется, что их целых 50. Русский — очень сложный язык!

Еще одна проблема — низкий уровень сервиса. Почему, когда я подхожу к уличному ларьку с кофе на вынос, я должен стоять и ждать, пока бариста 10 минут говорит со своей девушкой по телефону? Нет, он совсем не заслуживает моих денег за такое отношение!

Еще был странный случай зимой — мы с женой хотели купить мороженое и зашли в магазин, но продавщицы не было на месте. Мы долго ждали ее, а когда она вернулась, то накричала на нас — зачем мы тут стоим и ждем ее? Мне было непонятно, почему она не хочет заработать, неужели ей не нужны мои деньги?