В Красноярске их знают многие. Здесь у них остались родные и друзья. Но они предпочли уехать. Сегодня у нас в гостях Александр Бастрыкин, переехавший полтора года назад в Польшу. Онлайн-ответы на 10 вопросов.
Расскажите о себе — где вы родились, где учились, кем работали до переезда?
Я родился и прожил большую часть жизни в Красноярске — учился в школе № 32, затем поступил в Аэрокосмический университет на экономический факультет. До второго курса я ни разу в жизни не был за границей, если не считать одну летнюю поездку на Украину в раннем возрасте.
Но после первого года в университете я решил поехать в США по программе Work & Travel. Такой опыт долгого нахождения в другой культуре мне понравился, и я не смог остановиться — уже следующим летом поехал в Турцию, где работал в сфере туризма. Затем ездил в Москву на трехмесячную стажировку по специальности, а первый семестр последнего курса провёл в Будапеште, участвуя в программе обмена между нашим университетом и Будапештской школой бизнеса. Там, кстати, буквально на следующий год училась моя подруга — Екатерина Брус — она так же появлялась в вашей рубрике.
Окончив университет летом 2010 года, я устроился в отдел логистики крупной международной компании в Москве, где работал до переезда.
Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?
Я убеждён, что готовиться нужно. Чаще мы думаем сразу о материальной стороне: на что жить, что и за сколько покупать. По моему опыту, эти вопросы решаются гораздо проще, чем кажется. Конечно, многое зависит от вашего образования, того, кто и сколько за него готов платить за рубежом. Также важно понимать, как отразится переезд на ваших привычках и хобби. Я, например, люблю классическую музыку и, переезжая из Москвы, понимал, что культурная жизнь в Варшаве не так насыщена, и придётся ездить в соседний Берлин, благо этот город мне очень нравится.
Еще один аспект переезда связан с вашими ожиданиями и готовностью быть частью общества. Если вы ранее не жили за границей, то можете испытать так называемый «культурный шок», поскольку в других странах у людей иные традиции, логика поведения, и даже распорядок дня.
В Германии люди не задерживаются на работе допоздна, в Турции и ОАЭ вы будете слышать призыв к молитве несколько раз в день, во Вьетнаме не будет ни борща, ни пельменей, ни вообще какой-либо европейской еды.
С одной стороны, это кажется не таким уж и важным, но если уезжаете на продолжительное время, то лучше подумать заранее, готовы ли вы отказаться от привычного и наслаждаться новым.
Как было в вашем случае?
В Москве после трёх лет работы я активно обсуждал с руководителем дальнейшие планы — было несколько возможностей: остаться в Москве, перебраться поближе к Красноярску или поехать в Польшу.
У компании была вакансия в варшавском офисе, куда я уже ездил в командировки и знал нескольких коллег. В целом это предложение было наиболее интересным. Я полностью подходил по требованиям, поэтому решение было обоюдным.
Уже 1,5 года я работаю в Польше. Скажу ещё, что мой контракт не предусматривает возвращения в Россию, то есть он абсолютно такой же, как если бы я пришёл устраиваться в этот офис напрямую, как поляк.
Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?
В моём случае — туда. Просто здесь для меня в данный момент времени больше возможностей. Я никогда не хотел специально уехать из России или из Красноярска.
Почему именно эта страна?
Так получилось. Польша не была мечтой всей моей жизни, но, конечно, я не ехал в неизвестность, ведь бывал здесь и знал некоторых людей.
Было меньше риска оказаться чужаком. С одной стороны — поляки это славяне, одно это роднит нас так же как и с украинцами и белорусами, с другой стороны — в Варшаве много иностранцев, особенно там, где работаю я — специалисты из разных стран мира.
Тут очень трудолюбивые и образованные люди, которые, соседствуя с богатой Германией, имеют даже небольшой комплекс неполноценности, но стараются сделать страну лучше. Это восхищает.
Польшу ведь часто считают маленькой и бедной, между тем здесь живут 38 млн человек, а ВВП Польши только в 4 раза меньше ВВП России (даже в докризисные годы) и даже чуть больше, чем у таких развитых стран как Бельгия, Норвегия или Австрия. Основные города страны — Варшава, Краков, Вроцлав и Гданьск — достаточно крупные и развитые.
Всё это не оставило у меня сомнений в том, что такой опыт — жизни и работы в столице Польши — будет для меня крайне полезен.
Пять самых больших различий России и Польши?
1. Очевидные различия — климат, природа и географические масштабы. Я немного скучаю и по сибирским хвойным лесам, и по озёрам Хакасии, куда мы ездили летом. Сам Красноярск, окружённый сопками, Енисей и Столбы — это родное. Жалко только, что экология и благоустройство у нас хромают, и этим мало занимаются. В Польше всё намного ближе — и до гор, и до моря или озёр добраться можно за несколько часов. Зима тут намного мягче, зато межсезонье более дождливое.
2. Единственное, к чему я совсем не смог привыкнуть — это еда. Тут либо не завтракают совсем, либо едят бутерброды. Даже в Москве рядом с офисом у нас были по-утрам в кафе — омлеты, яичницы, творог, блины, оладьи и несколько видов каши, в том числе и моей любимой гречневой. В Польше все каши, помимо овсяной, рассматриваются исключительно как гарниры. Очень много свинины, очень много панировки. Супы и салаты с нашими не сравнить. Когда на Новый год моя белорусская коллега сделала оливье, я был вне себя от радости. Из России всегда привожу или прошу привозить шоколад, икру, халву, квас, кедровые орехи, варенье.
3. Я почувствовал, что люди здесь более законопослушны, и вообще преобладает культура следовать определённому порядку. На дорогах не подрезают, на красный свет не переходят, в магазинах не обвешивают. Меньше «серых» зарплат, меньше переработок. В государственных учреждениях работа строго регламентирована, есть порядок, который понятен. Это делает жизнь легче и сотрудникам, и посетителям.
В налоговой инспекции в первый раз со мной провозились около часа, приветливо объясняя что и куда нужно вписать, такое же отношение показали сотрудники иммиграционной службы. Полицейский, который однажды остановил меня за вождение велосипеда в пешеходной зоне, выдал предупреждение, попросил больше не нарушать.
Это всё несёт и свои недостатки: поляки делают всё без спешки, редко ищут способы сделать дело быстрее, это отражается и в работе, и в повседневной жизни.
4. Как и в целом во всей Европе — тут люди практичны, стараются не переплачивать только за марку одежды или за пафосность бара/ресторана. Тут нет в обиходе слов «понты» и «лох». Наверное, потому что меньше разница в доходах населения.
5. В Польше молодежь намного чаще строит долгосрочные планы. Люди не стремятся получать высшее образование просто так, а выбирают именно ту специальность, по которой хотят работать, учат соответствующие языки и проходят стажировки во время бакалавриата. У нас, я помню, многие поступают «лишь бы поступить», а затем на работе по принципу «забудьте всё, чему вас учили в институте» получают те навыки, которые нужны. Мне бы очень хотелось, чтобы у нас молодые люди были более сознательными.
Вы чувствуете себя чужим/чужой в Польше? Как там живется русским? Как к ним (и к России в целом) относится местное население?
Чужим, конечно, себя не чувствую. Печально было слышать от своих друзей мнения о том, что поляки к нам относятся враждебно. Это, конечно, предрассудки. Я не знаю ни одного из своих друзей из России, Украины или Белоруссии, которых тут как-либо ущемляли бы.
Болезненно поляки могут относиться к вопросам о Второй мировой войне, пакту Молотова-Риббентропа, советским репрессиям после войны, то есть во времена Польской народной республики (ПНР). У меня даже есть подруга, чья бабушка была сослана в Сибирь.
Но это всё не отражается на человеческих отношениях — мои друзья часто спрашивают что-нибудь про Россию, много кто хочет побывать в Москве, Петербурге, проехать по транссибирской магистрали (удовольствие сомнительное для многих наших соотечественников). Некоторые мои польские друзья хотели бы знать русский, чтобы читать нашу литературу. Книги «Анна Каренина» и «Преступление и наказание» тут так же уважают, как и в России. Это приятно.
В последние годы с настороженностью относятся к Владимиру Путину. С одной стороны, часть поляков признает его сильным лидером, с другой, многих волнуют действия России на международной арене, в частности, конфликт с Украиной. Поляки видят в этом возможную угрозу для своего суверенитета, в то время как все хотят, чтобы Польша оставалась государством самостоятельным и независимым — уровень национального единения в этом вопросе очень велик. Но скажу ещё раз, это не сказывается негативно на общении между русскими и поляками тут.
Трудно ли найти работу/жилье?
Мне кажется, найти хорошую работу непросто, но можно. С одной стороны, здесь получить разрешение на работу легче, чем в Германии, и легче найти компанию, где можно работать, зная только английский. С другой стороны, в крупных компаниях на каждую вакансию существует большая конкуренция среди хорошо образованной молодежи, а в небольших компаниях много устраиваются по знакомству или после стажировки, которую редко проходят наши соотечественники, приезжая сюда.
Чаще всего русские и украинцы устраиваются в компании, работающие с нашими странами, то есть используют знание языка. Многие из приезжающих молодых людей сначала поступают в университет и находят подработку, чаще на позициях в сфере услуг.
Есть также интересная группа людей, которые открывают тут свой бизнес. С нашей восточнославянской юркостью и находчивостью, а также готовностью вкалывать круглосуточно, это можно сделать, особенно учитывая, что открыть бизнес и вести его тут легче, чем в России.
С жильём проблем нет совсем — можно найти за неделю-другую много вариантов, подходящих по цене и по качеству. Как и во всём мире — в конце лета-начале осени приезжает много учащихся, которые ищут себе недорогое жильё на ближайший семестр-два, поэтому этой поры следует избегать.
Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?
Тяжело жить вдалеке от семьи и друзей, с которыми из-за расстояний и цен на перелёты не получается видеться часто. Помогает скайп — обязательно видеозвонки.
Иногда не хватает и соотечественников. Мы, россияне, хоть и браним сами себя за многие недостатки, всё же одна нация с общей историей — как бы это пафосно не звучало.
Если вдаваться в лирику, я помню как в ту зиму, когда в Красноярске было минус 40, я провожал друга до остановки и ждал его автобус. Дворничиха, которая подметала снег сгоняла нас с места несколько раз а мы всё вставали у неё на пути, пока я не извинился, поскольку «промёрз до мозга костей». На это я получил ответ: «не сибиряк что-ли?» Как не любить наших людей после таких реплик?
Экономика вашей жизни в Польше: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег? Если не сложно — расскажите поподробнее о средних месячных расходах (транспорт, жильё, еда, медицина, развлечения и т.д.).
Когда я переезжал, то было лишь небольшое увеличение в зарплате по сравнению с Москвой, однако покупательная способность была намного выше из-за низких цен. Теперь, когда рубль упал — моя зарплата за полтора года стала в 2 раза больше в рублях, в евро осталась такой же.
Валюта Польши — злотый. В июне 2015 года за один злотый давали 11 рублей, теперь же - 19-20 рублей.
Средняя зарплата в Польше 3200 злотых после вычета налогов (64 тыс. рублей), в Варшаве — больше.
Снять однокомнатную квартиру в очень хорошем состоянии в центре города можно за 1500 зл (30 тыс. рублей), можно найти за 1000 (20 тыс. рублей) в 20-30 минутах езды от центра, что считается приличным расстоянием.
Разовый проезд в общественном транспорте дорогой — 3,4 зл (68 рублей), месячный проездной — 110 зл (2200 рублей), на 3 месяца — 280 зл (5600 рублей).
Обычный ланч в столовой во многих бизнес центрах обойдётся в 18-20 зл (400 рублей); пообедать в кафе можно за 20-25 зл (400-500 рублей), завтрак (тот самый — бутерброды, булочка и джем или омлет) обойдётся во столько же, если найти места, где его подают. А вот ужин, в общем-то, как и везде, будет заметно дороже — сами основные блюда стоят 20-30 зл., всего за вечер с человека будет 40-60 злотых (800-1200 рублей) включая один алкогольный напиток. Есть ряд заведений, которые держат более низкие цены — знаменитые «Молочные бары» — по факту, современные столовые советского типа, которые дотируются городом, в них можно поесть за 12-15 зл (~300 рублей). Что примечательно для туристов, «Молочные бары» специализируются на польской национальной кухне.
Многие готовят дома — продукты очень качественные и свежие, недорогие. Есть несколько рынков, где много фермеров, выращивающих продукты, а не перекупщиков.
На сотовую связь приходится тратить около 15-25 зл в месяц (300-500 рублей) — пакет, в который входят бесплатные звонки внутри сети и мобильный интернет. Домашний интернет обойдётся в 60-90 злотых (1200-1800 рублей).
Все знают, что перелёты и переезды здесь намного дешевле, чем у нас. Покупая заранее — можно сэкономить очень много. Я пару раз ездил на автобусе в Берлин за 30 зл (600 рублей), летал в Швейцарию, Норвегию, Германию за 100-150 зл (2-3 тыс. рублей) «туда-обратно», и таких направлений с дешевыми авиаперелётами очень много.
Одним из самых приятных моментов является крайне низкая инфляция — менее 1%. За полтора года не было роста цен на продукты питания совсем, такое же ощущение и по другим товарам и услугам — это разительное отличие для приезжающих из России. В то же время зарплаты могут расти на 4-6% ежегодно, конечно, в зависимости от компании.
Сколько вы уже живете в Польше? Были ли мысли вернуться в Россию?
Я думаю, что могу вернуться в Россию, в частности в Красноярск, но не в ближайшие 3-4 года, потому что сейчас мои приоритеты — карьера и путешествия.
После, с опытом работы, вполне вероятно, что я найду интересные проекты или вакансии в нашем крае и вернусь. Сейчас так много возможностей для каждого из нас, что ограничивать себя рамками только одного региона или страны неправильно, можно и нужно смотреть на мир шире.
Александр Бастрыкин специально для Newslab.ru