Расскажите о себе — где вы родились, где учились, кем работали до переезда?
Я родился в Новосибирске, но когда мне было всего несколько месяцев, мы переехали в Красноярск. Сначала жили в центре, потом в Академгородке. Мой отец — математик, профессор, работает в Вычислительном Центре СО РАН, мама — врач-анестезиолог, уже больше сорока лет работает в БСМП. Я вырос в Академгородке, учился в средней школе № 41 (сейчас — гимназия № 13). В последние годы школы начал активно ездить в КЛШ и другие летние школы, что серьезно повлияло на мои дальнейшие увлечения.
После школы я собирался заниматься физикой и хотел поступить в физтех, но почему-то передумал и решил вместо этого попробовать поступить на математику в НГУ. Так оно в результате и получилось, и я переехал обратно в Новосибирск.
В новосибирском Академгородке я прожил после этого почти 10 лет, из которых первых 8 прошло в общежитии № 6 на улице Пирогова, в разных комнатах и с разными людьми... Эта школа жизни останется со мной навсегда: было много разных событий в те годы.
Учиться в университете мне было легко, оставалось довольно много свободного времени. Я серьезно занимался компьютерными играми, и после вуза работал программистом в компании «Новософт».
Это был, пожалуй, самый беззаботный период с близкими друзьями и финансовым благополучием. Были перспективы, планы, большие проекты, но в какой-то момент меня потянуло обратно к математике.
Как раз в это время появилась возможность поехать на год в институт Макса Планка в Бонне и заниматься там чистой наукой. Этой возможностью я и воспользовался.
Теперь я понимаю, что сделал правильный выбор — компания «Новософт» вскоре развалилась, друзья разъехались почти все, а математика меня до сих пор притягивает. Только тогда, в 2001 году, уезжать из Новосибирска было довольно тяжело.
Нужно ли готовиться к переезду? Как было в вашем случае?
Благодаря школе и компьютерам я довольно неплохо знал английский, и это мне сильно помогло. К сожалению, у меня никогда не было особого таланта к иностранным языкам, но со временем я все-таки освоил еще несколько. Без этих знаний жить в других странах было бы трудно.
С практической точки зрения, если вы собираетесь переезжать в другую страну или город, очень полезно иметь личный контакт с кем-нибудь, кто там живет. У меня таких контактов обычно не было, но если бы были, то, может быть, удалось бы избежать многих неприятностей и проблем в жизни.
В нашем случае переезд был весьма стихийным — примерно за месяц собрали сумки, взяли кота, и поехали.
Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?
Переезд для меня был явно «отъездом туда». Я уже говорил, что в России в то время у меня было все в порядке. Только наукой было заниматься сложно и это повлияло на решение уехать, попробовать как оно там, в других странах, о которых так много слышал...
После Германии я долго жил в Израиле, Англии, и, наконец, в Бразилии. Каждый раз для переезда были свои основания, которые иногда включали в себя оба фактора, но, к счастью, абсолютной необходимости откуда-либо уезжать у меня никогда не было.
Последний переезд был явно мотивирован возможностью «приехать сюда»!
Почему именно эта страна?
До переезда в Бразилию я был в Рио-де-Жанейро один раз и навсегда запомнил это место. Город красивейший — большой, сложный и неотделимый от удивительной природы вокруг. Кроме того, здесь находится Институт теоретической и прикладной математики (IMPA) — один из лучших математических институтов в Южной Америке и в мире.
Я в то время работал в Даремском университете в Англии и время от времени следил за тем, что происходит в Рио. Когда появилась возможность, точнее, открылся конкурс в ИМПЕ, я подготовил документы и без дальнейших раздумий отправил заявку. По некоторому удачному стечению обстоятельств моя заявка оказалась успешной.
С точки зрения математики, переезд в Бразилию оказался благоприятным. Мне удалось решить несколько интересных задач и установить много новых контактов. В 2014 году меня пригласили сделать доклад по геометрии на международном конгрессе математиков в Сеуле. Такие конгрессы проходят раз в четыре года в разных странах, и роль приглашенного докладчика считается весьма ответственной.
Кстати, на этом же конгрессе мой коллега из института, Артур Авила, получил медаль Филдса — награда, которую часто называют аналогом премии Нобеля для математиков.
В отличие от традиционных западных и российских научных центров, математика в Бразилии в последние годы переживает бурный подъем. Это не значит, что уровень здесь и, например, в Бостоне, одинаково высок, пока об этом говорить рано, но динамика развития впечатляет. Сейчас я много работаю с аспирантами, которых у меня в этом году пять человек. Талантливых студентов и аспирантов много, и у них есть желание учиться.
Пять самых больших различий России и Бразилии?
Про пять больших отличий я расскажу кратко: природа, климат, темперамент людей, внешний вид людей и облик улиц. Все сильно отличается от того, как у нас, в Красноярске или Новосибирске. Несмотря на все отличия, привыкнуть к ним не так уж сложно. В характере людей здесь есть какие-то малозаметные на первый взгляд черты, которые нам очень близки. В Европе с этим сложнее.
Вы чувствуете себя чужим в Бразилии? Как там живется русским?
Я не чувствую себя чужим в Бразилии, но и коренным местным жителем себя считать не могу. Жители Рио-де-Жанейро называют себя «кариока», и стать кариокой почти невозможно, можно только родиться. Даже люди, которые приехали сюда жить из других городов Бразилии, кариоками себя обычно не считают. В повседневной жизни эта деталь не мешает — русским, как и всем остальным, живется здесь вполне нормально. Гораздо больше зависит от семьи, работы, друзей, интересов...
В последние годы многие наши соотечественники, не исключая моих знакомых, считают, что за границей к ним должно быть какое-то особое отношение. Что весь мир с замиранием сердца следит за политическими маневрами нашего правительства и поэтому русских либо боятся, либо уважают, либо ненавидят, либо еще что-нибудь.
Поверьте, в большинстве стран, включая Бразилию, ничего подобного не происходит. У людей здесь свои проблемы и темы для разговоров — кризис, преступность, коррупция, карнавал, олимпиада и так далее. Некоторые что-то знают о России, особенно о наших классиках, но в целом местное население относится к русским весьма нейтрально.
Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?
Я уехал из России в 2001 году и сравнивать то, что было тогда с нынешними условиями довольно сложно. В России жизнь тоже сильно менялась в эти годы, особенно с точки зрения экономики.
Моя месячная зарплата в институте составляет примерно 20 тысяч бразильских реалов (~370 тыс. рублей). Два года назад это было порядка 10 тысяч долларов, но сейчас здесь кризис, и реал в два раза упал.
К счастью, цены на жилье (в реалах) особо не изменились — мы снимаем квартиру примерно за 5 тысяч реалов в месяц.
Остальные текущие расходы — счета, транспорт, продукты, и прочее — менее значительные. С медицинской страховкой помогает институт. С одеждой здесь намного проще, чем у нас, в Сибири, потому что фактически всего один сезон. На развлечения можно потратить любое количество денег, все зависит от интересов, можно и почти бесплатно развлекаться — море рядом!
Сколько вы уже живете в Бразилии? Были ли мысли вернуться в Россию?
В Бразилии я живу уже почти пять лет. Моя жена, Мария Кампанья Рамия, — эквадорка, Южная Америка — это ее континент. Мы познакомились много лет назад в Германии и, конечно, не могли тогда предполагать, что когда-нибудь будем жить в Бразилии. Так получилось, и мы довольны.
Я поддерживаю личные и рабочие контакты с Россией, но возвращаться обратно не планирую.
Михаил Белолипецкий специально для интернет-газеты Newslab.ru