Пустующий цоколь напротив «Краскона» обили деревом, соорудили лавочку у входа, развесили зазывающие таблички. Спустившись по лестнице, оказываешься в светлом подвале с оконцами, китайской прессой, скалками, вилками, белым кирпичом и дощечками в качестве обоев.
Телефон: 215-05-07
Средний чек: 450 рублей
Кухня: азиатско-американская
На стенах блестят зеркала-иллюминаторы, стойка, где принимают заказы, напоминает почтовые коробки. Вдоль стены — мягкий диван и небольшие столики, в противоположной части зала — место для многочисленной компании.
Здесь уютно, не мрачно и без нагромождений декора, другими словами — здорово. Хотя два десятка мест — это, конечно, маловато. Если вы решите разместиться на улице, то на всё меню обещают сделать скидку в 15%.
Что касается обслуживания, стоит уточнить сразу: заведение ориентируется на доставку, посему кафе — жест доброй воли. Готовьтесь делать заказ у стойки, терпеть пластиковые ложки, распаковывать палочки, открывать контейнеры и есть с деревянных ящиков-подносов. Но такие лишения не отнимают того, что с вами будут учтивы и приветливы, желанное блюдо легко отыщется с помощью сенсорного монитора у кассы, а девушка за стойкой добавит к вашему заказу бесплатный чайник зеленого чая и пару печенек с предсказаниями.
Меню — распечатка сайта для онлайн-заказа с фотографиями, ценами, составом и дополнительными опознавательными знаками (в кафе отмечают остроту блюда, пригодность для детского питания и отсутствие мяса). К сожалению, в отличие от многих доставок азиатской еды в коробочках, составить свое собственное блюдо из нескольких видов лапши, риса и овощей с мясом не получится: конструктора не предусмотрено. Познакомимся с позициями:
- 8 блюд с лапшой (от «Чоу мейн с цыпленком», «Собы вегетарианской» до «Пад Тай с цыпленком» и «Собы с говядиной», от 180 до 290 рублей за коробочку);
- 10 блюд с рисом (от «Ароматного риса с овощами, грибами и кешью», «Тайского риса с креветками» и «Говядины по-монгольски с грибами» до «Цыпленка генерала Цо», «Kid’s Box с паровым рисом» и «Тайского динамита», от 220 до 360 рублей за коробочку);
- 2 супа («Кисло-острый китайский» и «Суп-шейк Сырный», 150 рублей за любой);
- 4 салата («Тайский овощной салат», «Салат с цыпленком Бань-Бань», «Салат фунчоза с овощами», «Салат фунчоза со свининой», от 170 до 220 рублей за порцию);
- «Вонтоны паровые», 240 рублей за коробку пельмешек;
- «Овощи-wok» за 220 рублей;
- 5 десертов (пироги «Баноффи пай» и «Ки лайм», «Чизкейк с домашним печеньем и малиновым соусом», «Брауни Крем» и уже упомянутое печенье с предсказаниями, от 25 до 180 рублей за сладость);
- дополнительные соусы, паровой рис и хлебные палочки.
Своих напитков в кафе не готовят, однако угощают зеленым чаем. При желании можно заказать сок или газировку. Алкоголя, как вы уже поняли, здесь нет.
А вот и обед. Суп «Кисло-острый китайский» (150 рублей) не очень-то похож на восточное варево, но напоминает харчо. Подают его в стаканчике (удобно для тех, кто спешит или берет обед в офис) с пластиковой ложкой (весьма неудобно). В красноватом насыщенном бульоне — частые куски свинины, грибы, ростки бамбука и зелень. Обещанные яйца в стакане не наблюдались, а сыр тофу промелькнул единожды, но если закрыть на это глаза, то супу легко можно ставить зачет. Хотя Азии в нем мало.
«Цыпленок генерала Цо» (250 рублей) порадовал соотношением парового риса и курицы, однако порция в коробочке из крафтовой бумаги могла быть несколько больше. Кусочки перца чили, имбиря, чеснока, зеленого лука и острого соуса (последнего в блюде ровно столько, сколько нужно, чтобы рис не казался излишне мокрым или сухим) делают свое дело: содержимое коробочки приятно щекочет язык. Цыпленок тает во рту, выглядит всё эстетично. Блюдо заявлено как представитель «азиатско-американской кухни», так что претензий к географической принадлежности быть не может.
Еще одна коробочка — «Чоу мейн со свининой и креветками» (290 рублей). Яичную лапшу для блюда делают прямо в заведении: наверно, поэтому коробочка доверху полна. Проблем с ингредиентами и их количеством снова нет: многочисленные креветки, кусочки свинины (на мой вкус, слишком крахмальные), ленточки моркови, болгарского перца, капусты (которая здесь не совсем уместна), зеленого лука, чеснок и сладковатый азиатский соус. Лапша с мясом и овощами получилась сытной, очень домашней и привлекательной, но (снова и снова!) никакой экзотики не ждите. Ну, здесь вам и не китайский ресторан.
Наконец, десерт — «Ки лайм» (140 рублей). Кремовый пирог с лаймом, белково-сливочной верхушкой и основой из песочного теста и сгущенки, упакованный в пластиковый контейнер и тарталетку из фольги. Проблема только одна: крема в десерте во сто крат больше, чем песочной основы. Тонуть в сахарных сливках, взбитых яичных белках и стружке лайма приятно, но чересчур сладко даже для самых прожженных сладкоежек.
Итоговый счет за ужин на двоих с бесплатным чаем внушает веру в завтрашний день. Согласитесь, 830 рублей — это не так дорого.
Кафе Bruce Lee точно не отнесешь к плохим заведениям. Выделим плюсы:
- доступные цены при больших порциях;
- вежливый персонал;
- бонусные вкусняшки (печенье и чай);
- уютный зал.
Но и не без минусов:
- в азиатской еде мало Азии;
- приходится терпеть пластиковую посуду и делать заказ у стойки;
- нельзя собрать собственную коробочку из выбранной лапши/риса и мяса/овощей.
Вердикт таков: на проспекте Мира зацвело новое кафе (и доставка блюд на дом), в которое стоит заглянуть в поисках сытного обеда.
Геннадий Всеядный специально для Newslab.ru