Bar Boho-chic (ул. Урицкого, 94)
Летнее меню назвали «дачным», наградили парой десятков позиций со знакомыми большинству овощами. Выглядит оно более чем объемно (целиком его можно найти по ссылке), вот лишь часть:
- «Огурчики, капуста и болгарский перец домашнего посола» (199 рублей);
- «Рулетики из печеного перца с начинкой из творожного сыра и грецкого ореха» (189 рублей);
- «Деревенский картофель, запеченный на углях с беконом, сыром и грибами» (209 рублей);
- «Салат из спелых томатов со сливочным сыром и кинзой» (209 рублей);
- «Салат гриль из садовых овощей и зелени» (179 рублей);
«Утиная грудка с глазированными овощами» (419 рублей) явно не соответствует своей космической цене. Крайне унылая подача с брызгами сладковатого бальзамика, скромнейшие кубики и дольки моркови, перца, лука и цуккини в сладковатом соусе (эпитет «глазированные» — ловко заброшенная удочка маркетологов), зелень. Что касается утки, то она также не порадует ценителей сытной птицы ни ароматом специй, ни отсутствием жесткости.
«Нет проблем бар» (ул. Урицкого, 52)
Летнее меню подоспело к уже имеющемуся лимонаду из одуванчиков (который, кстати, тоже исчезает из меню вместе с теплым сезоном). Что ни блюдо — то томаты, кроме десерта:
- «Тар-тар из сезонных томатов с мягким сыром и черным печеньем» (170 рублей);
- «Вителло тонато с копчеными помидорами и сванской солью» (290 рублей);
- «Карпаччо из сезонных томатов со сферами из брынзы» (180 рублей);
- «Салат с копчеными сезонными томатами и быстро жареной телятиной» (290 рублей);
- «Салат с томатами, маринованной неркой и яйцом пашот» (310 рублей);
- «Гаспачо из сезонных томатов с тар-таром из камчатской нерки» (250 рублей);
- «Десерт Павловой 2.0 с обожженной дыней» (150 рублей).
«Десерт Павловой 2.0 с обожженной дыней» (150 рублей). Вариация на тему десерта в честь русской балерины не радует меренгой, так как последняя хрустит, рассыпается и не отличается мягкостью. Однако спрятанная под ней дыня в сочетании с несладкой сметаной творят чудеса: идеальный летний союз!
Кофейня «Крем кофе холл» (пр. Мира, 10)
В компактном летнем меню кофейни с уютной террасой есть варианты для любой трапезы: от завтраков и перекусов до сытного ужина:
- Салат «Летний» с огурцом, томатом, редисом, яйцом пашот, сметаной и зеленью (169 рублей);
- «Полента с креветками» с добавлением тыквы, сливок и сыра (349 рублей);
- «Френч тост» с рикоттой, шпинатом, яйцом и пармезаном (309 рублей);
- «Рулитики из телятины» с овощами (379 рублей);
- «Сырники из рикотты» (229 рублей);
- Чизкейк «Ленивый» (329 рублей);
- «Суп из томатов» (199 рублей).
«Суп из томатов» (199 рублей). Важное уточнение — речь идет о холодном летнем блюде с томатами, морковью, луком, базиликом, вином и сельдереем. Последний (при всей своей способности перебивать вкус почти любых ингредиентов) добавлен в верных пропорциях: с первой ложки на языке весь букет дачной грядки и итальянской кухни. Бонусом — облако проростков и проростки подсолнечника. Стоит того, чтобы быть съеденным в жаркий полдень.
Чайхана «Гранат» (ул. 9 Мая, 77, ТРЦ «Планета»)
Что удалось ресторанной группе Silverspoon, так это восточная терраса. Вид на парковку «Планеты», конечно, не вдохновляет, но мягкие кресла, пестрые подушки и легкая музыка располагают к беседе и разжигают аппетит. В небольшом летнем меню:
- «Салат с тархуном, виноградом и сливочным сыром» (230 рублей);
- «Салат из лосося на мангале» (360 рублей);
- «Суп из щавеля с яйцом пашот» (170 рублей);
- «Чалоп» с отварной телятиной на тане (195 рублей);
- «Скумбрия на мангале» (450 рублей);
- «Цыпленок по-тайски» (295 рублей);
- «Десерт из манго» (220 рублей);
- «Бананово-шоколадный десерт» (235 рублей);
- Сангрия на белом или красном полусухом вине (1295 рублей) и другие прохладные напитки.
«Салат с тархуном, виноградом и сливочным сыром» (230 рублей) обделен заявленным в составе эстрагоном, зато кишит петрушкой и укропом (последние хорошо бы вообще убрать!). Похвалить его стоит за сочетание белоснежного нежного сыра и половинок спелых ягод винограда, за маринованный в бальзамическом уксусе лук и оливковое масло. Поругать — за отсутствие орехов, которые так и просятся в тарелку.
Кафе-бар Mike&Molly (ул. Диктатуры пролетариата 32а)
Не каждый год у итальянского кафе случаются сезонные меню, но это лето — счастливое исключение. В небольшом буклете значатся:
- «Салат с печеной морковью, нектарином и сливочным сыром» (240 рублей);
- «Ребро долгого томления» (380 рублей);
- «Лосось с горохово-мятным соусом и молодым картофелем» (490 рублей);
- «Ростбиф прожарки Blue с летней сальсой и фокаччей» (370 рублей);
- «Груша-пашот с белым кремом, крамблом и сорбетом» (250 рублей).
«Ребро долгого томления» (380 рублей) на деле оказывается огромным куском, от косточки которого аккуратно отделяется нежная мякоть, выдержанная в густом пивном соусе с едва различимой горчинкой. От гречневого попкорна хоть и нет практической пользы, но для эстетики и сезонного меню это явно хороший ход. Молодой картофель с розмарином и специями — шикарно! Впрочем, последний сложно испортить в любом случае.
Очевидно, что этим летом рестораторы на славу потрудились над летними меню. Кто-то оправдал ожидания, кто-то — не очень. В любом случае, у вас еще есть пара месяцев, чтобы пробовать, пробовать и пробовать!
Геннадий Всеядный специально для Newslab.ru