Главная
>
Статьи
>
Общество
>
«Тащили сайгаков через весь Академ»: как добывали мясо в Красноярске

«Тащили сайгаков через весь Академ»: как добывали мясо в Красноярске

19.09.2016
149
С тушей в автобус
Источник: www.alex.krsk.ru

Где-то в начале восьмидесятых мой сослуживец говорит — сайгака хочешь?

— А это кто, — говорю я.
— Это типа барана.
— Типа барана хочу, — говорю я.

Ещё бы я не хотел — если свинину в Красноярске еще можно было раздобыть иногда, то баранина была запредельным каким-то дефицитом. Да и свинина-то была в основном представлена свиными головами (но, кстати, и их раскупали).

— Тогда давай деньги, — говорит он.

Были эти сайгаки не то по четыре рубля по кило, не то даже и по три. А может, и по пять. Точно дороже госцены, но подъёмно. Занял где-то денег, включили мы в кооперацию весь наш Вычислительный Центр. После обеда подъезжает грузовик, полный этих самых сайгаков. И каждому досталось по туше — их не рубили, только взвешивали.

Мясо по-разбойничьи

Потом, после работы, был цирк с конями... в смысле сайгаками. Весь наш ВЦ идёт по красноярскому Академгородку, и каждый тащит в руках сайгака, завёрнутого в АЦПУшную бумагу (мало кто помнит, но тогда компьютеры печатали не на листках формата А4, а на длиннющих бумажных «простынях» шириной 120 сантиметров, с перфорацией по краям).

Материалы по теме

Вбиваемся в автобус. Час пик, автобус набит, смешались в кучу кони (в смысле сайгаки), люди. И все люди пытаются от нас отстраниться (ну, мясо всё-таки, и уже оттаявшее), но при этом допытываются: где брали? А мы гордо отвечаем, что там уже нет.

Дома был пир горой. Дети до сих пор помнят «мясо по-разбойничьи» — полная сковородка жареного мяса, с рёбрышками; мы даже гарнир не стали делать. Много ли надо советскому человеку для полного счастья...

Потом, правда, оказалось, что где-то в Казахстане был мор на этих сайгаков, и их в срочном порядке стали забивать — как больных, так и здоровых. Нам, похоже, попался нормальный сайгак, а говорят, были случаи, когда и в больницу увозили...

Намазывайте, товарищи!

Кстати, советские учёные доказали, что мясо вредно для организма, в нём много холестерина. И в сливочном масле тоже. Партия и правительство, борясь за здоровье советских граждан, холестерин из их рациона исключало. Конечно, проводилась и соответствующая PR-компания — по телевизору в самый прайм-тайм чуть ли не ежедневно выступали эти учёные . А в маргарине, говорили советские учёные, никакого холестерина нету, так что, дорогие граждане, смело намазывайте его на хлеб!

Вот, будь моя воля, посадил бы я этих советских учёных в одиночные камеры, и кормил бы их этим маргарином. Намазывайте, товарищи, смело намазывайте! А лет через пятнадцать посмотрел бы на тех, кто выжил.

Ностальгенты говорят: ну ладно, в магазинах мяса по два рубля НЕ БЫЛО, но на рынке-то, по четыре, БЫЛО! Не спорю, на рынке по четыре мясо БЫВАЛО. Сам покупал. Это происходило примерно так. Стоит нервная толпа посреди Центрального рынка Красноярска, там где мясные ряды. Ряды пустые. Может, где-то голова свиная лежит или что-то вроде сала.

Рубка мяса
Источник: www.alex.krsk.ru

В какой-то момент толпе кажется, что вон там сейчас будут рубить мясо (например, там заметили рубщика, пусть даже без топора или продавщица появилась). Вся толпа ломится туда, на ходу образуясь в очередь. Минут через пять, после ругани и иногда даже мордобоя, очередь «устаканивается» и терпеливо стоит.

Но оказывается, что рубщик или продавщица пришли туда по каким-то другим делам. Пришли, да и ушли. Очередь, особенно с хвоста, опять начинает концентрироваться в центре зала.

Чем, однако, кончалось дело. Приносили одну тушу. Если ты был не среди первых счастливчиков, то стоял и видел, как исчезают самые лучшие куски (многие куски вообще до прилавка не доходили, их брали грузчики и другие приближённые лица, что-то продавщица сразу клала под прилавок). А тебе доставалось то, что оставалось.

Бывало, приносили сразу две туши — в разные места. Начиналось страшное — люди неслись туда, неслись сюда, надо было угадать и не прогадать.

Но, кстати, на рынке мясо можно было хотя бы увидеть, пусть даже его не удалось купить. А в магазинах его просто НЕ БЫЛО. В советское время в Красноярске я ни разу не видел, чтобы мясо (свинина, баранина, говядина) продавалось в магазине. Ни разу.

В очереди за мясом
Источник: www.alex.krsk.ru

Хек, минтай и их подруга мойва

Магазины, кстати, назывались обычно «Мясо-рыба». Но была там только рыба, строго двух видов — минтай и хек. Кстати говоря, не самая плохая рыба. Если только не есть её каждый день. Ещё БЫВАЛА скумбрия холодного копчения, но о том, как вкусна на самом деле эта рыба, я узнал только, когда попробовал её в Одессе. А так мы её не то, чтобы ели — мы ей закусывали пиво, за неимением лучшего. Ещё БЫВАЛА мойва, из которой умелицы делали шпроты, почти как настоящие (настоящие шпроты были запредельным дефицитом и подавались по большим праздникам).

Кета и горбуша считалась деликатесом, их можно было раздобыть разве что к праздникам (1 мая, 7 ноября), что же до сёмги, кижуча, лосося и им подобных — мы знали только их названия. Особенно удивительно, что, живя на берегу самой большой реки континента, мы не видели в магазинах рыбы, которая в ней водилась — сига, чира или даже хариуса.

Изредка БЫВАЛИ всякие экзотические рыбы — камбала, палтус, нототения, рыба со странным название «ледяная» и даже красивый огненный морской окунь. Их привозили большими замороженными блоками, которые тут же у прилавка разбивали, бросая эти блоки на постеленный на полу картон.

Материалы по теме
«Скажите спасибо, что мы вас кормим»
Китайский овощевод рассказал, как выращивают тепличные овощи под Красноярском

Получившиеся обломки завешивали и продавали, допустим до двух килограммов в руки. Но, бывало, выдача не лимитировалась — и я купил как-то целый блок морского окуня, килограммов на десять или даже больше. Как я его вёз в автобусе? Да так же, как сайгака. Что мы с ним сделали? Да слопали с большим аппетитом. Не сразу, конечно — то, что сразу не съели, сложили в холодильник, благо он был практически пустой. Однако, морозилка в «Бирюсе» была небольшой, а окунь в значительной части состоял из головы.

Чтобы как-то впихнуть всего окуня в морозилку, пришлось его разделать, прямо в мороженом виде — отрезать голову и острые плавники. Жена до сих пор вспоминает об этой операции с содроганием. Зато, говорит, окуня вкуснее этого она никогда не ела.

Алексей Бабий

Продолжение следует

Если у вас есть свои истории о жизни в СССР — хорошие или плохие, радостные или не очень — пожалуйста, оставляйте их в комментариях! Давайте вспоминать вместе!

Рекомендуем почитать