Готовить «правильных» специалистов
Оказывается, профстандарты — это не инициатива «сверху», а запрос работодателей к российским вузам и техникумам. Не секрет, что сегодняшние выпускники не особенно востребованы на рынке труда. На предприятиях знают, что им придется переучивать такого «специалиста», потратив на это немало времени, и потому неохотно берут их на работу. Отраслевые ассоциации работодателей обратились к федеральным властям с просьбой создать профессиональные стандарты, под которые будут изменены стандарты образовательные.
«Зачастую работодатели предъявляют претензии к системе профессионального образования: готовят не тех, готовят не так, не по тем компетенциям, — отметил замруководителя агентства труда и занятости населения Красноярского края Сергей Селюнин. — Профстандарты — это инициатива работодателей — первым с таким запросом выступил Российский союз промышленников и предпринимателей. Теперь система профессионального образования будет подстраиваться под требования работодателей, а студенты будут получать специальность по тем компетенциям и квалификациям, которые уже заложены в профстандарт».
Наемным сотрудникам бояться внедрения профстандартов не стоит, подчеркивают в агентстве труда и занятости: если работник не подойдет к тому или иному критерию, его не уволят. В таких случаях предусмотрена процедура аттестации — сотрудник сможет доказать, что обладает всеми необходимыми навыками и познаниями, и продолжить работу.
«Профстандарт — это инструмент формирования внутренней кадровой политики организаций. Если человек со средним образованием, условно говоря, 20 лет работал бухгалтером, а в профстандарте написано „высшее образование“, работодатель имеет право провести для него аттестацию, оценить его умения, знания и навыки. Если комиссия примет решение, что он соответствует, человек продолжит работать. Никаких последствий в смысле увольнения эта система не несет. Работникам не следует опасаться внедрения профстандартов», — подчеркнул Сергей Селюнин.
Внедрять стандарты можно уже сейчас
Разработка и внедрение профстандартов завершится до 2019 года. Минтруд РФ утвердил уже 840 стандартов, до конца 2016 года к ним добавят еще 180. С 2020 года использование профессиональных стандартов станет обязательным для государственных или муниципальных учреждений, унитарных предприятий, госкорпораций, государственных компаний, государственных внебюджетных фондов, а также организаций, у которых более 50% акций (долей) в уставном капитале находится в государственной или муниципальной собственности.
Для других работодателей профессиональные стандарты являются ориентирами, которые рекомендуется учитывать при формировании кадровой политики, если законодательством отдельно не установлены дополнительные требования к квалификации их сотрудников.
Внедрением системы на федеральном уровне занимается АНО «Национальное агентство развития квалификаций» (НАРК). Красноярский край вошел в число 12 пилотных регионов, где будет отрабатываться новая система оценки квалификации работников. Координатором этого процесса на уровне региона выступает агентство труда и занятости населения.
На базе Красноярского центра профориентации и развития квалификаций создан региональный методический центр, который сопровождает работу по внедрению системы профстандартов. Центр курирует подготовку экспертов, обучает кадровиков применению профстандартов, оказывает методическую помощь отраслевым центрам оценки квалификации, которые уже создаются в регионе.
«Мы — звено между работодателями и системой образования: нужно соединить требования работодателя — профстандарты — с образовательной программой, чтобы подготовить кадры для поднятия экономики», — пояснила директор Красноярского центра профориентации и развития квалификаций Зульфия Исмагилова.
При губернаторе Красноярского края создан координационный совет по вопросам развития системы профессиональных квалификаций в регионе. В совет вошли представители власти, профсоюзов, объединений работодателей, предпринимательского сообщества, образовательных организаций, Гражданской ассамблеи, торгово-промышленной палаты. Координационный совет должен будет представить губернатору предложения по вопросам развития системы профессиональных квалификаций в крае. Кроме того, представители Красноярского края активно работают в советах по профессиональным квалификациям в области сварки, в строительстве, в индустрии гостеприимства.
К внедрению обязательных профстандартов организациям рекомендуют готовиться уже сейчас.
«Нужно взять должностную инструкцию и профстандарт и отсмотреть, где и каких знаний не хватает по конкретной кандидатуре, — посоветовала Зульфия Исмагилова. — Если есть „пробелы“, нужно наладить график повышения квалификации специалиста. Это делать надо начинать уже сейчас. Так к 2020 году организация подойдет со специалистами, соответствующими профстандартам».
Муниципальным служащим дали отсрочку
Вопросы внедрения профессиональных стандартов на муниципальном уровне обсуждали на одной из площадок VII Сибирского муниципального форума «Профессиональные и общественные ресурсы в обеспечении качества муниципального управления», состоявшегося 18 ноября в Красноярске. Эксперты разъяснили требования профессиональных стандартов и ответили на вопросы.
Наибольший интерес у участников встречи — представителей районных администраций — вызвали вопросы введения профстандартов для муниципальных служащих, порядок применения профстандартов для уже заключенных трудовых договоров, а также необходимость включения некоторых обязанностей, не указанных в профстандарте, в должностную инструкцию работника.
Эксперты пояснили, что для муниципальных служащих разработка и внедрение профстандартов пока не планируется — сегодня для замещения должности муниципальной службы к ним предъявляются только определенные квалификационные требования. При этом принятие профстандартов не влечет необходимости пересмотра уже заключенных трудовых отношений.
Профстандарт скорее характеризует деятельность работника и не задает жестких требований к должности. Должностная инструкция формируется исходя из потребностей конкретной организации и конкретного производственного процесса. Работодатель вправе включать тот функционал, который необходим производству, руководствуясь при этом требованиями ТК РФ и согласием самого работника.
«Стаж и образование — еще не все, нужно оценивать личные знания и умения сотрудника, — отметил на круглом столе представитель Министерства труда и социальной защиты РФ Леонид Вахнин. — Надо заниматься непосредственно человеком, смотреть, насколько он большой профессионал. Человек должен понимать работу своей отрасли как минимум на уровне выше среднего. Для этого нужно либо образование, либо хороший опыт, который подтверждается наличием знаний и умений».
От стандарта к профессии будущего
Внедрение профстандартов — это только часть новой государственной кадровой политики. Важная, но не единственная, поясняет Сергей Селюнин: «Начинается все с понимания того, какие профессии востребованы на рынке, в каких отраслях, причем не только сейчас, но и в будущем». Так, в Минтруде работают над составлением справочника перспективных и новых профессий, востребованных на рынке труда. Он постоянно пополняется, и сейчас в нем 1620 профессий.
По прогнозам экспертов, уже в ближайшие 10-15 лет круг востребованных профессий может существенно измениться. Все более будут востребованы специалисты в области IT, причем не только программисты, но и те, кто может внедрять информационные технологии в новые области. С внедрением автоматизации некоторые профессии будут устаревать и исчезать с рынка труда.
Востребованными остаются и рабочие профессии — сейчас они составляют свыше 70 % потребности экономики края. На втором месте специалисты сферы услуг. Традиционно велик спрос на врачей, инженеров. Но и к рабочим, и к служащим сегодня предъявляются все более высокие требования, которые найдут свое отражение в профстандартах.
Пока речь идет не о замене старых профессий «профессиями будущего», а о повышении качества труда специалиста. Например, уже сейчас среди рабочих профессий доля вакансий для квалифицированных сотрудников составляет 67,7%, а для неквалифицированных — лишь 32,3%.
Подробнее о национальной системе профессиональных квалификаций и этапах её внедрения можно узнать на сайте Красноярского краевого центра профориентации и развития квалификаций — в разделе «Развитие квалификаций», а также на специальном портале Минтруда РФ.
Фото предоставлены агентством труда и занятости населения Красноярского края
Екатерина Семьина, интернет-газета Newslab.ru