Запрет продажи алкоголя в «пластике» объемом более 1,5 литров
С 1 июля из магазинов должны исчезнуть «двушки» и «трёшки» — запрещено продавать пиво и другую алкогольную продукцию в пластиковых (ПЭТ) бутылках объёмом больше 1,5 литра. За нарушение закона предусмотрены штрафы: от 100 до 200 тысяч рублей для должностных лиц, и от 300 тысяч до полумиллиона — для юридических лиц.
Пивовары считают, что закон принят под давлением «алюминиевого лобби» — чтобы пиво в банках покупали чаще. Однако логика подсказывает, что главными конкурентами непопулярных алюминиевых банок являются не пузатая ПЭТ-тара, а стеклянные бутылки по 0,5 литра.
Кстати, мы проверили — в соседних ларьках пузатые бутылки всё еще находятся в продаже.
Рост коммунальных тарифов
Тарифы растут, от этого никуда не деться — последние пять лет это происходило аккурат 1 июля. В этом году повышение по всей стране составит в среднем около 4%. В каждом регионе правительство установило предельный рост индекса, и определяться он будет в основном... платежеспособностью жителей. Как следствие, больше всех цены вырастут в Москве.
Неудивительно, что уже 3 июля Институт проблем естественных монополий заявил, что тарифы на электроэнергию, водоснабжение и водоотведение в Красноярске выросли сверх предельно допустимой нормы. Например, электроэнергия в пределах социальной нормы подорожала на 4,9 % и 5,1 % (для владельцев газовых и электрических плит, соответственно), холодная вода стала дороже на 12 %, а услуга водоотведения — на 4,6 %. Однако для простых жителей города плата за эти ресурсы не вырастет более, чем на 3,9% — разницу компенсирует бюджет региона.
Также с 1 июля коммунальщики будут печатать на платежках двухмерные штрих-коды, чтобы оплачивать было удобнее.
Повышение МРОТ
Теперь зарплат ниже 7800 рублей не должно быть. С 1 июля в России на 300 рублей повысили МРОТ — минимальный размер оплаты труда. Работодателям, в том числе и в бюджетной сфере, придется платить своим работникам как минимум не меньше этой суммы.
Электронный больничный
Радостная новость, обещающая избавить нас от стояния в очередях в поликлиниках: с 1 июля в России вводится электронный больничный. Фонд социального страхования РФ утверждает, что нововведение призвано упростить волокиту с бумагами: обычные больничные перед отправкой в Фонд должны пройти отдел кадров на работе больного, а электронные можно отправлять прямиком в ФСС, так как подделать их невозможно благодаря электронной подписи.
Однако сразу же тот же ФСС вливает ложку дегтя: в России 12 тысяч медучреждений, а электронные больничные могут выдавать только 700. У остальных попросту пока нет технической возможности.
Упрощение покупки алкоголя
С 4 июля выпивку можно купить еще по 13 документам помимо паспорта: в этом списке военный билет, временное удостоверение личности, водительские права, удостоверение беженца, FAN ID (паспорт болельщика), вид на жительство, разрешение на временное проживание, загранпаспорт и паспорт моряка. Полный список можно узнать здесь.
Запрет продажи спирта в аптеках
С 1 июля из розничной продажи в аптеках исчезает как алкогольная и спиртосодержащая продукция, так и произведенная с использованием этилового спирта. Прощай, «боярышник»?
Карта «Мир» для бюджетников
С 1 июля при открытии банковского счёта для получения бюджетных средств новым клиентом банки России обязаны выдавать им национальную платёжную карту «Мир». Положение касается работников муниципальных и госучреждений, получателей пенсий и стипендий, выплат денежного содержания.
Напомним, что после того, как в отношении России Запад ввел санкции, у нас создали собственную национальную платежную систему «Мир» — аналог Visa и MasterCard. И теперь выдают такие карты бюджетникам. С их помощью можно совершать покупку авиабилетов, оплачивать онлайн счета ЖКХ и прочее. Также можно расплатиться картой и за границей: «Мир» взаимодействует с рядом зарубежных платежных систем.
Уже выпущено более восьми миллионов карт «Мир», и обещается, что переход на них будет плавным. Это дело добровольное, однако бюджетники без «Мира» получать зарплату будут только наличными. В течение года такие карты должны получить все бюджетники. Для пенсионеров сделана отсрочка до 1 июля 2020 года.
Квадрокоптер на учет
Если раньше регистрировать нужно было только аппараты со взлетной массой более 30 килограммов, то сейчас учету подлежат квадрокоптеры от 250 граммов. То есть практически все.
Постановка проводится через интернет — владелец должен ввести сведения о технических параметрах беспилотного летательного аппарата, а также о себе самом. После этого система сформирует учетный номер, который необходимо будет нанести на беспилотник. По нему в случае происшествия, можно будет найти владельца аппарата.
В Управлении Госавианадзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Красноярскому краю пояснили, что на данный момент для того, чтобы запустить квадрокоптер, например, в Красноярске, надо обратиться за разрешением в департамент общественной безопасности города. Заявку надо подать не позднее, чем за три дня до полета. Другой информации о введении нового порядка регистрации и использования беспилотных аппаратов в управлении пока нет.