>
>
>
«Люди своего дела»: как работает импортозамещение в Сибири

«Люди своего дела»: как работает импортозамещение в Сибири

04.08.2017
0

Сколько лет ваша компания присутствует на рынке?

Дмитрий Коченовский

Производством кран-балок мы занимаемся уже более 10 лет, но компания «Подъемное оборудование», как самостоятельное юридическое лицо, появилась полгода назад. Дело в том, что у нас группа компаний – мы занимаемся еще и производством вентиляции – и раньше подъемное оборудование было вспомогательным направлением бизнеса. Однако в связи с нынешней государственной политикой импортозамещения появился смысл вывести его в отдельную компанию и развивать целенаправленно.

Если еще несколько лет назад потребителями было востребовано в основном китайское оборудование, и продвигать свою продукцию на рынке нам было сложно, то сейчас на большинстве тендеров появилось обязательное требование – допускать к участию только продукцию российского производства. Соответственно, у нас возникли перспективы развития бизнеса, и мы решили не упускать этот шанс.

То есть вы на себе ощутили, что импортозамещение работает?

Безусловно. Если раньше мы работали в основном по Красноярску, с местными промышленными предприятиями, то сейчас у нас значительно расширился и круг заказчиков, и география поставок. Например, недавно мы отгрузили наше оборудование ГУФСИН (Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний – ред.) для одного из их собственных производств. В настоящее время готовимся к отгрузке на авиационный ремонтный завод в Ржев, также скоро будет отправка в Уссурийск на водоканал.

По сути, сейчас мы работаем по всей стране. Конечно, продолжаем сотрудничать и с местными предприятиями.

Как возникло ваше производство? С нуля или на «обломках» какого-то бывшего советского предприятия?

Компания «Подъемное оборудование»
Год основания: 2017.
Профиль деятельности: производство, поставка, монтаж и обслуживание промышленного оборудования.
Штат: 15 сотрудников (производство).

Производство возникло с нуля. Как я уже говорил, сначала это было вспомогательное направление для удовлетворения собственных производственных нужд. Потом постепенно стали появляться сторонние заказчики. Как вы знаете, крупные заводы, которые в свое время производили подобное оборудование, перестали существовать – например, тот же наш Сибтяжмаш – но потребность в их продукции никуда не делась. Более того, она с каждым годом растет, потому что промышленность в стране потихоньку начала раскачиваться.

Каков объем выпускаемой вами продукции?

На данный момент мы выпускаем в среднем 5-10 кран-балок в месяц. Но это всего лишь десятая часть мощности нашего производства. Дело в том, что сейчас мы работаем в основном на заказ – под конкретного клиента или тендер, плюс одно-два изделия держим на складе про запас. Но в наших планах выход на серийное производство и, соответственно, увеличение объемов выпуска продукции. Мы хотим потеснить китайских производителей в сегменте частных заказчиков.

Сейчас они здесь доминируют за счет низкой стоимости изделий, и нам пока сложно с ними конкурировать, хотя по качеству наша продукция значительно лучше. У китайцев зачастую идет некачественный, пористый металл, экономят они и на его толщине. И если мы заявляем срок службы наших кран-балок в 20 лет, то китайские изделия в условиях реальной промышленной эксплуатации протянут значительно меньше.

Тем не менее, цена часто является определяющим фактором для потребителя, и он выбирает более дешевый, хоть и менее качественный товар. Поэтому мы решили, что для успешной конкуренции нам необходимо снижать себестоимость продукции – так, чтобы уменьшить конечную цену без потери качества. Этого можно достичь как раз выходом на серийное производство.

Насколько сильна конкуренция среди отечественных производителей?

По стране работает порядка 10 производителей подобного оборудования, но не скажу, что конкуренция с ними осложняет нам жизнь – у каждого есть свои приоритеты, каждый движется в своем направлении. Более того, в сегменте крупных заказчиков у нас конкурентов практически нет, поскольку мы одни из немногих производителей, чья продукция сертифицирована.

Дело в том, что сейчас для ввода оборудования в эксплуатацию необходимо, чтобы на него был сертификат – это требование Ростехнадзора. И даже если оборудование не ставится Ростехнадзором на учет, в случае каких-то ЧП они обязательно будут проверять наличие сертификата на него. Поэтому, если какие-то небольшие, частные компании игнорируют это требование, то серьезные крупные заказчики рассматривают исключительно предложения сертифицированного оборудования. Для них это своего рода знак качества продукции, подтверждение того, что она соответствует всем ГОСТам и техническим условиям. Поэтому мы сознательно пошли на дополнительные немалые расходы, чтобы пройти процедуру сертификации.

Все комплектующие вы производите сами, или у вас частично сборочное производство?

Все конструкционные элементы – концевые тележки, колеса, шестерни и т.д. – мы производим сами. У сторонних предприятий закупаем только двигатели и так называемые тельферы – грузоподъемные механизмы для кран-балки. Их, кстати, планируем в ближайшее время начать производить самостоятельно. Так что закупать продолжим только двигатели, но это совершенно иной тип производства, их мы, естественно, не будем делать сами. К слову, все дополнительное оборудование мы покупаем у российских предприятий, так что и наш конечный продукт тоже полностью отечественного производства.

Сколько сотрудников занято у вас на производстве?

Около 15 человек – токари, фрезеровщики, сварщики, разнорабочие. То есть наш постоянный коллектив – это в основном представители рабочих специальностей. Все непроизводственные, организационные и финансовые вопросы у нас на аутсорсинге. Это, например, бухгалтерия, а также проектирование – частично инженерную часть просчитываю я сам, частично отдаем специалистам в политех (Политехнический институт СФУ – ред.), так как держать собственное конструкторское бюро особого смысла тоже нет.

Участвовать в тендерах нам помогают специалисты Агентства развития бизнеса – они осуществляют полное сопровождение: мы находим интересующие нас тендеры, даем необходимую информацию, а они за нас торгуются, готовят документацию и т.д. Пробовали заниматься этим сами, но на одну закупку ушел почти месяц – только на подготовку документации и проведение презентации. Не могу сказать, что это очень сложно, но необходимо, чтобы этим занимался отдельный подготовленный сотрудник, иначе уходит очень много времени.

В Агентстве по тендерам работает грамотный специалист, который выполняет работу быстро и качественно. Судите сами – на сегодня все тендеры, на которые мы выходили, мы выиграли. То есть результат стопроцентный – лучше уже некуда. И практически на все площадки, куда мы хотели выйти, мы без проблем вышли. Естественно, нам выгодно сотрудничать с таким специалистом на аутсорсинге.

А как давно вы вообще работаете с Агентством?

Я познакомился с АРБ еще несколько лет назад, когда занимался другим бизнесом. У меня в свое время был автотехцентр, и я ходил на обучающие семинары, которые организовывало Агентство.

Компания «Подъемное оборудование» в Красноярске
Адрес: Красноярск, ул. Рейдовая, 62
Тел.: 8 (391) 258-08-08
Сайтkranbalka124.ru
E-mailInfo@kranbalka124.ru

Потом, когда возникло «Подъемное оборудование», мы решили связаться с Агентством, узнать, нельзя ли воспользоваться их поддержкой. Первое, чем они нам помогли, был заём. Небольшой – 300 тысяч рублей – но на старте он нам был очень нужен: основная часть суммы пошла на сертификацию, остальное – на закупку материала для производства.

Заём был выгодный, без дополнительных и скрытых платежей. Единственное, мы должны были отчитаться за потраченные средства – это обязательное условие.

Планируете воспользоваться еще какими-то услугами Агентства?

Да. Очень рассчитываем на их помощь с банковскими гарантиями. Сейчас это актуально для нас в плане участия в тендерах. Раньше мы участвовали в сравнительно небольших торгах – суммой порядка 300-500 тысяч рублей, соответственно, суммы гарантий тоже были небольшими. Но сейчас мы стараемся расти, заявляться на более крупные площадки.

Буквально на днях у нас будут тендеры по 1,5-2 миллиона рублей, и там суммы гарантий будут уже существенными – до 20% от суммы договора. Мы своими силами уже не обойдемся, поэтому рассчитываем на поддержку Агентства.

Алексей Хитров специально для интернет-газеты Newslab.ru

Рекомендуем почитать