Вопреки распространенному мнению, чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают. В Европе, где собак не меньше, хозяева давным-давно ходят следом за питомцами, собирая их экскременты. Для этого на улицах установлены специальные урны, а в зоомагазинах продаются всевозможные пакетики, совочки и захваты, чтобы не допустить контакта человека с экскрементами.
В Красноярске ответственное отношение к выгулу собак пока не приживается. Отговорок масса: «Это природное удобрение», «Никто не убирает, и я не буду», «Законом не запрещено» и т.д. Но даже те единицы, кто собирает экскременты питомцев и выбрасывает в обычные урны, нарушают другой закон — санитарный. Такие отходы можно смывать только в канализацию. Понятно, что в большинстве случаев владельцы не уносят их с улицы домой. Да и полиэтиленовый пакетик в унитаз не смоешь.
Закапывать кал, как делают некоторые — не самое разумное решение, поскольку такое «удобрение» напичкано паразитами и бактериями, и несет опасность как для других животных, так и для человека (особенно детей). Кроме того, захоронение экскрементов в городе — тоже нарушение санитарного законодательства. Так что на сегодняшний день у законопослушного и ответственного гражданина вообще нет выхода.
Единственное решение проблемы — установка специальных урн, или дог-боксов. Такая практика, пока чисто добровольная, уже приживается во многих городах. Но ведь совсем скоро закон обяжет убирать экскременты за питомцами, и чтобы его соблюдать, сперва нужно обеспечить необходимые условия. Это значит, что к 1 января дог-боксы должны быть установлены во всех местах, где владельцы выгуливают своих собак.
«Проблема загаженных дворов существует, но не стоит остро, — рассказали в ООО ГУК „Жилфонд“. — Во дворах и на детских площадках сейчас уже практически никто не выгуливает собак. Чаще владельцы ведут их подальше, в скверы и парки. А это уже территория муниципалитета, и вот там дела обстоят гораздо хуже. На территории дворов в основном испражняются бродячие животные. Тем не менее, мы ведем работу по установке дог-боксов и сотрудничаем со специализированными организациями».
Если инициатива установки дог-бокса во дворе чаще идет от УК и ТСЖ, а жители ее поддерживают, то кто и за чей счет должен будет установить дог-боксы в парках и скверах? И установят ли их там вообще? За комментарием мы обратились в департамент городского хозяйства Красноярска. Как оказалось, пока о чем-то конкретном говорить еще рано.
«Сейчас наши специалисты готовят документ о внесении изменений в правила благоустройства города. В ближайшее время по нему пройдут общественные обсуждения, на которых жители смогут задать все интересующие их вопросы и высказать свои предложения по организации выгула собак», — сообщили в пресс-службе департамента.
По мнению зоозащитников, которые добиваются принятия закона «Об ответственном обращении с животными» уже 9 лет, дог-боксы вполне способны исправить ситуацию к лучшему.
«Эта проблема существует во всех городах России, — говорит руководитель объединения любителей животных „Друг“ Виктор Долженко. — В Красноярке за своими собаками убирают единицы. Остальные считают это зазорным. Когда делаешь таким людям замечание, они отвечают: „А куда я буду это девать?“. Если урны появятся, можно будет указать: „Вот сюда“. А если введут и штрафы, среди жителей найдется очень много желающих, которые будут фиксировать нарушения. Потому что проблема очень актуальна».
Обеспечить Красноярск дог-боксами уже вызвалась компания «Мастер», занимающаяся производством малых архитектурных форм для детских площадок.
«Дог-боксы представляют собой стойку из металла с отсеком для сбора продуктов жизнедеятельности собак и пакетиками для их сбора, — рассказал директор „Мастера“ Андрей Востряков. — Боксы полностью антивандальные и служат по 15 лет. Также в них предусмотрена защита от прочего мусора вроде пивных бутылок. По мере наполнения отсека использованными пакетами дворник или другое ответственное лицо меняет приемный мешок и отправляет его на утилизацию. Хочу подчеркнуть, что используемые пакеты разлагаются за три года, поэтому система не наносит вред окружающей среде».
По расчетам специалистов, чтобы избавить двор от собачьих экскрементов, достаточно одного дог-бокса на каждый дом. Но установка оборудования — только половина дела. Для решения проблемы жители и коммунальщики должны сплотиться вместе, чтобы раз и навсегда внедрить на своей территории культуру выгула животных.
Григорий Денисенко специально для интернет-газеты Newslab.ru
На правах рекламы