Главная
>
Статьи
>
Общество
>
«Я улыбаюсь, а люди вокруг хмурые»: ищем рецепт победы над осенней хандрой

«Я улыбаюсь, а люди вокруг хмурые»: ищем рецепт победы над осенней хандрой

26.09.2017
10

Как вообще осенью ведет себя наш организм? Почему исчезают силы и портится настроение?

Людмила Кондратьева: Осень — это не только переход от одной солнечной активности к другой, это еще и резкий скачок от отдыха к интенсивной работе или учебе, от одного режима питания — к другому. Если летом мы ели то, что растет на грядках, то осенью постепенно переходим от свежих овощей и фруктов к заготовкам и полуфабрикатам. Для нашего организма все вышеперечисленное — многофакторный стресс. Во время стресса сжигается витамин С. Он отвечает за наш иммунитет, поэтому мы начинаем чувствовать упадок сил и болеть. Это прямая зависимость.

Так происходит только с детьми, или со взрослыми тоже?

Л.К.: Так происходит со всеми людьми, но детский организм наиболее подвержен стрессу, так как он еще и растет — ему нужно больше сил и витаминов. К осени нужно готовиться всем, здесь работает правило «Предупрежден — значит вооружен». Нужно осознавать, что происходит с организмом и искать варианты — как предотвратить депрессию и поддержать иммунитет. С основными проблемами переходного периода помогает справляться комплекс мер: активное движение, пересмотр пищевой корзины и положительные эмоции — общение с приятными людьми, прогулки. Возможно, организм будет сопротивляться, но если вы позволите себе уйти в спячку, то это прямая дорожка к депрессии на всю зиму.

Самое тяжелое время — до первого снега, когда световой день резко сокращается, а мы практически не видим солнца.

Вы упомянули пищевые привычки: что должно происходить с питанием? Оно должно резко меняться?

Л.К.: Оно должно не меняться, а обогащаться теми продуктами, которые помогут поддержать витаминный статус организма.

Наталья Терехова: Могу рассказать на своем примере: когда я начала добавлять в завтраки пророщенную пшеницу, то поймала себя на мысли, что когда я еду в автобусе — улыбаюсь и у меня хорошее настроение, а люди вокруг, наоборот, хмурые. Второй фактор — уникальная работоспособность — исчезло ощущение, что я заставляю себя что-то делать. Третье — на многие проблемы в жизни я стала смотреть легче. Эти наблюдения меня натолкнули на мысль, что самое простое, что я могу изменить в своей жизни — это питание, а образ жизни и настроение — дело времени.

Осенняя депрессия — это целый комплекс факторов — от снижения солнечной активности до изменений в нашем рационе.

Что из продукции компании «Проростки» вы можете рекомендовать в качестве продукта для победы с осенней хандрой?

Л.К.: Это пророщенные злаки — пшеница, рожь и овес. Пшеница — это природный комплекс витаминов А, С и Е, это запуск всех регенерирующих процессов в организме. Это правильная работа кишечника, а ведь наш иммунитет как раз живет в этом органе. Стоит прислушаться к Гиппократу, который говорил, что если наша еда не будет лекарством, то наше лекарство будет едой.

Я знаю, что многие люди в последнее время стараются не употреблять в пищу зерновые из-за так называемой «боязни глютена»?

Л. К.: На самом деле, непереносимостью глютена страдает ничтожный процент населения Земли. Кроме того, когда пшеница прорастает, в составе происходят качественные изменения — в молодом побеге глютена практически не остается, поэтому бояться его — ровно тоже самое, что искать холестерин в растительном масле.

Пророщенные злаки вы советуете выбирать по вкусу — какой больше нравится?

Н.Т.: Лучше всего — смешивать. Овес дает блюду кислинку, пшеница — сладость, рожь — приятный хлебный вкус. Когда вы все это по чуть-чуть насыпаете в творог, кашу или другие блюда — получается самое интересное сочетание.

Л.К.: В первую очередь, злаки — это еда, а у каждого из нас свои вкусовые предпочтения. Я, например, люблю овес и пшеницу, а вот рожь ем очень редко. Можно исходить из пристрастий или пользы — все зависит от ваших желаний.

А в какие блюда вообще можно добавлять проростки, чтобы получилось вкусно?

Л.К.: В любые — от салатов до десертов и горячих блюд. Я, например, делала пшеничное молоко — густая зерновая сместь взбивается в блендере с водой, затем процеживается — получается смесь молочного цвета. Если вы туда добавите банан или яблоко и снова отправите в блендер — получитеполезный и вкусный витаминный коктейль.

Н.Т.: Если готовить что-то эдакое утром лень, можно сделать еще проще — открыть пачку натурального йогурта без добавок и добавить туда проростки. Продуктовая основа для блюда с проростками должна быть полезной — не сладкая творожная масса, а нормальный творог, куда вы самостоятельно сможете добавить мед, фрукты и проростки.

Что касается горячих блюд, то проростки не нуждаются в термообработке — посыпайте ими уже готовое блюдо для красоты и пользы.


Как и когда человек начнет чувствовать, что с его организмом происходят положительные изменения?

Л.К.: Во-первых, нормализуется пищеварение. Во-вторых, заметно улучшается состояние кожи, так как этот орган — маркер работы печени и кишечника. Нужно понимать, что злаки работают медленно и глубоко — их потребление в пищу должно войти в привычку, чтобы через некоторое время вы почувствовали ощутимые изменения.

А есть что-нибудь для быстрого эффекта, чтобы взбодриться осенью?

Материалы по теме

Н.Т.: Быстрый эффект — это сок из ростков пшеницы «Витграсс». Это мощнейший энерготоник, концентрат полезных элементов, витаминов (В-витамины, А, D, Е и К), жидкого кислорода — хлорофилла, минералов, аминокислот и ферментов, ускоряющих обмен веществ. Он моментально усваивается организмом — почти сразу можно почувствовать бодрость.

Л.К.: «Витграсс» работает в трех направлениях — как детокс, энерготоник и иммунокорректор. Результат детокса и энерготоника вы почувствуйте сразу (улучшится пищеварение и появится бодрость), а вот проблемы с иммунитетом не решаются в одночасье — для этого хотя бы месяц ежедневно нужно пить сок ростков пшеницы.

Где можно приобрести «Витграсс» и проростки?

Н.Т.: Сок можно заказать на сайте. Продается «Витграсс» в замороженном состоянии — в виде порционных ледяных кубиков в упаковке. Готовый сок ростков пшеницы может храниться в морозилке полгода, сохраняя все полезные свойства. Проростки также продаются через интернет-магазин www.pro-rostok.ru и в сетевых супермаркетах города.

При заказе с сайта работает доставка — дважды в неделю курьер развозит товары по адресам Красноярска, указанным в заявке, на самовывоз действует скидка 15 %. Кроме того, сейчас у нас акция — на сок «Витграсс» снижена цена, а при заказе в подарок вы получаете проростки пшеницы.

Незначительные изменения в рационе могут научить ваш организм и настроение не зависеть от времени года и температуры за окном. Представьте, сколько всего вы сможете сделать, если позаимствуйте немного энергии и витаминов из продуктов, созданных самой природой. Кстати, начинать меняться никогда не поздно.

Фотографии и инфографика предоставлены компанией «Проростки»

На правах рекламы

Рекомендуем почитать