Компания сознательно шла на то, чтобы сделать гринфилд-проект (свободный от построек земельный участок, выделенный инвестору для строительства промышленного комплекса — прим. ред.) Быстринского ГОКа витриной лучших практик и доступных технологий — на предприятии используются передовые производственные и социальные решения.
Комбинат, который перейдет на полноценный режим работы к середине 2018 года, а в конце 2019-го выйдет на проектную мощность, будет заниматься добычей и обогащением золото-железо-медных руд и производить медный, золотосодержащий и магнетитовый концентраты. Специализация выбрана не случайно — здесь находится крупное месторождение меди, а также запасы золотых, серебряных и железных руд.
«Освоение Быстринского месторождения — это проект общероссийского значения, входящий в перечень первоочередных проектов Сибирского федерального округа. Он получил всестороннюю поддержку краевых властей, в том числе статус регионального инвестиционного проекта. Особенностями проекта являются собственная ресурсная база со сроком эксплуатации более 30 лет, рациональная логистика и хорошо подготовленная транспортная инфраструктура», — подчеркнула вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных.
Технологии на службе государства
Деятельность комбината принесет существенный вклад в региональную и федеральную казну — до 4,68 млрд рублей в первые 5 лет, до 18,4 млрд рублей — за 10 лет. Как отметил глава Минпромторга России Денис Мантуров во время старта пуско-наладочных работ, работа ГОК прибавит 6 % к общему производству меди в России.
Что касается системы управления электроснабжением комбината, то она полностью автоматизирована благодаря современному программному обеспечению, на дисплеях в режиме онлайн отображается текущее состояние всей энергосистемы ГОКа. Суммарное энергопотребление энергии составит 86 мВт.
Энергетическая инфраструктура Быстринского комбината состоит из распределительной подстанции «Быстринская», с которой подается напряжение на две другие. Их строительство было начато в апреле прошлого года, а общий объем инвестиций «Норникеля» для обеспечения энергомощностей составил около 1,2 млрд рублей.
«Мы гордимся тем, что сумели всего за четыре года осуществить строительство „с нуля“ комбината, сопоставимого по своему масштабу со стройками периода индустриализации. Для нас это не просто новый актив, но и возможность на практике применить самые передовые технологии, как производственные, так и в сфере социальной политики, экологии и управления человеческим капиталом», — прокомментировал президент «Норникеля» Владимир Потанин.
Социальная ответственность
Кроме строительства ГОК, «Норникель» будет финансировать и социальные проекты Забайкальского края (подобные инициативы компания поддерживает на всех территориях производственной деятельности). До 1 января 2027 года проекты, перечень которых будут согласовывать ежегодно в ходе открытого конкурса, получат не менее 3,29 млрд рублей.
Также в будущем году в Чите появится детский технопарк «Кванториум», рассчитанный более чем на полторы тысячи детей. Сейчас точно такой же проект успешно работает в Красноярске. «Норникель» направит на создание «Кванториума» 20 млн рублей, министерство образования — 80 млн рублей, на бюджет региона ляжет нагрузка по оплате текущих расходов технопарка и зарплаты учителей.
«Как и в Красноярске, нам понадобится не менее полугода, чтобы закупить оборудование и запустить этот проект в следующем году. Мы основываемся на примере Красноярска — он положительно оценен и в России в целом, и нашими новыми партнерами в Забайкалье», — рассказала вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных.
Предприятие — это 2 тыс. новых рабочих мест и более 500 профессий как для жителей региона, так и для специалистов из других субъектов страны. Кроме того, на аутсорсинге будут работать еще около 1,5 тыс. сотрудников.
С заботой об экологии
«Норникель» заботится об экологии как при строительстве новых объектов, так и в процессе модернизации действующих предприятий. При строительстве Быстринского ГОКа были применены новые современные технологии, минимизирующие загрязнение атмосферного воздуха — так называемые «золоуловители» и «электрофильтры».
«При эксплуатации будет применяться новейшая техника и качественное топливо. Также предусмотрено рациональное использование водных ресурсов, отлажена работа с отходами, достроен собственный полигон», — сообщил заместитель начальника отдела экологической безопасности управления охраны труда, промышленной и экологической безопасности «ГРК «Быстринское» Александр Наумов.
Год экологии дал свободу действий в сфере природоохранной безопасности многим предприятиям страны, «Норникель» не стал исключениям. Если говорить о Быстринском горно-обогатительном комбинате, то 30 октября губернатор Забайкальского края Наталья Жданова и вице президент «Норникеля» Елена Безденежных подписали соглашение о сотрудничестве по развитию государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Реликтовые дубы».
Уникальная дубовая роща естественного происхождения в устье реки Будюмкан является единственной сохранившейся на всей территории Сибири. При этом развитие комбината дает дополнительную нагрузку на экосистему, поэтому компанией совместно с региональными властями было принято решение о сотрудничестве в этой области. Базу для заказника создадут уже к будущей весне. А в течение всего года сторонам предстоит совместная работа по разработке научно-просветительских программ.
Опыт Красноярского края
У «Норникеля» значительный опыт развития регионов, отработанные программы и технологии в социальной, благотворительной, кадровой политике. В регионах развивается социальное предпринимательство, распределяются гранты на местные проекты, которые решают конкретные проблемы, в том числе — экологические. Красноярский край — не исключение.
«На экологию в крае тратятся беспрецедентные объемы денежных средств. В первую очередь это заслуга „Норникеля“, но и другие предприятия подтягиваются. При этом компании начали активнее сотрудничать с общественниками», — подчеркнул директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов в ходе конференции «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере», которая проходила 12-13 октября в Красноярске.
До 2023 года инвестиции компании в природоохранные проекты составят порядка 250 млрд рублей. Значительная часть средств будет вложена в мероприятия по улучшению экологической ситуации в Норильском промышленном районе.
Особо внимание «Норникель» уделяет и социальной инфраструктуре на Севере Красноярского края. Так, компания ведет масштабную реконструкцию норильского аэропорта. В федеральном бюджете на выполнение работ предусмотрено 9 млрд рублей, а компания направила на эти цели более 3 млрд рублей.
В конце сентября «Норникель» запустил в Норильске широкополосный доступ в интернет по маршруту Новый Уренгой — Игарка — Снежногорск — Норильск. Трасса волоконно-оптической линии связи обеспечила доступ к новым скоростям 180 тыс. норильчанам, 20 тыс. жителям Дудинки и другим населенным пунктам Таймыра.
До сих пор Норильск был подключен к интернету через спутниковый канал, скорость которого составляет 1-2 гигабит в секунду. Из-за сложности работ ни один из операторов «большой тройки» не решился взяться за строительство волоконно-оптической линии. «Норникель» вложил в этот в проект собственные инвестиции (2,5 млрд рублей).
Современные проекты «Норникеля» — это сплав передовых технологий, социальных инструментов и «зеленых» технологий металлургии. Быстринский ГОК в течение ближайших двух лет должен стать еще одним крупным активом компании и третьей основной площадкой в России. Это эталон частно-государственного партнерства, пример создания уникальной инфраструктуры с нуля в удаленном и труднодоступном районе стране, и ответственность за большое дело.