Татьяна Гейс — единственная в Красноярском крае сдала ЕГЭ по географии на 100 баллов
(поступила в Институт экологии и географии СФУ)
Про подготовку к ЕГЭ, самоподготовку и роль учителя
К географии я готовилась два года, сначала просто знакомилась с заданиями, а в 11 классе начала заниматься усиленно. В конце года стало страшно, что я ничего не сдам, тогда я накупила всевозможных КИМов (контрольно-измерительных материалов) и решала их целыми днями. География — не самый популярный экзамен, его немногие сдают, и сайтов, на которых все структурировано и доступно изложено, нет. Приходилось искать информацию, проверять её и перепроверять. И даже КИМы по географии некачественные, в них были ошибки, их постоянно приходилось искать и исправлять.
Самоподготовка — это реальная тема, я проверила это на своем опыте. Она дает эффект только когда ты начинаешь сам понимать, что тебе это нужно. Человек воспитывает себя сам, и в будущем это помогает быть самостоятельным.
Но готовиться к ЕГЭ одному невозможно, нужен наставник, который поможет разобрать сложные моменты. В ЕГЭ есть такие задания, которые понять просто нереально. К репетитору я ходила только по математике, а к географии мы готовились с моим школьным учителем Антониной Николаевной Кокшиной, она привила мне любовь к географии и помогла разобраться во всем. За последние пару лет я была первая в нашем лицее, кто решил сдавать географию, и она училась тонкостям ЕГЭ вместе со мной. Мы вдвоем сидели над непонятными заданиями. Благодаря ей, я все смогла.
Я думаю, что мне повезло с вариантом. Я до сих пор в шоке от того, что у меня 100 баллов. Не верю, нет, это невозможно.
Про лето и поступление
Несмотря ни на что, этим летом мне удалось отдохнуть. Я довольна тем, как оно прошло, но было напряженно, я постоянно была в режиме ожидания: сначала результатов ЕГЭ, затем поступления и новой жизни. Отпустило только 1 сентября, до этого времени было страшно.
Я подавала документы в Томск и Новосибирск, меня туда брали, но я решила остаться в Красноярске, потому что это родной город, мне не хочется отсюда уезжать. Да и СФУ — большой, перспективный университет. Надеюсь, что буду прилежным студентом без «хвостов», по крайней мере, так было в школе. Очень хочу заняться наукой и писать научные статьи. А ещё — поехать в какую-нибудь экологическую экспедицию.
Дэвид Экундаё — приехал из Нигерии, чтобы стать инженером кибербезопасности
(поступил в Институт космических и информационных технологий СФУ)
Про себя и про Родину
Образовательные системы в России и Нигерии похожи: мы тоже много читаем, на экзаменах с нас много и строго спрашивают, но мы редко учимся по субботам. Мне нравилось учиться в школе, я понимал все, был очень прилежным учеником и даже занимал пост главы санитарного отдела. У нас достаточно много университетов, которые готовят классных специалистов, но я решил уехать из страны, потому что мне нравится быть не таким, как все.
Я очень скучаю по семье, особенно по моей маме. Мы переписываемся каждый день, дважды в неделю созваниваемся по видеосвязи. Они отпустили меня со спокойной душой. Отец очень хотел, чтобы я учился в России, потому что он любит президента Путина. Думаю, я больше не вернусь на Родину, разве только буду навещать родных и друзей. Мой следующий шаг — построить карьеру и получить как можно больше профессиональных навыков в разных странах мира.
Про выбор страны, университета и профессии
Я выбрал Россию, потому что узнал, что она задает ритм в мире IT, а эта именно та область, которую я хочу изучать. Когда я поступал, у меня был выбор: Красноярск, Москва или Санкт-Петербург. Я выбрал СФУ, потому что мне понравились условия для занятий, а ещё я знал, что здесь рады иностранным студентам.
Сейчас я учусь в ИКИТе, и воспринимаю Красноярск как второй дом. Мне нравится, что в университете есть много возможностей, мне иногда кажется, что у СФУ в принципе есть всё, чтобы выпускать лучших студентов в мире. Недавно я участвовал в фотосессии для журнала СФУ, а работа моделью — это то, что мне приносит удовольствие, потому что я люблю моду и фотографироваться, хотя Красноярск — это не самое лучшее место для модельной карьеры. Еще мне бы хотелось больше выступать на студенческих мероприятиях, я профессиональный барабанщик, играю на барабанах с трех лет.
Я хочу связать свою жизнь с информационными технологиями, потому что это перспективно: они повсюду. Я понимаю, конечно, что учиться будет сложно, преподаватели будут использовать термины, которых я не знаю, но все мы должны помнить одну вещь: что-либо хорошее никогда не даётся нам просто так, для этого нужно стараться, но я знаю, со мной Бог, и я смогу через это пройти.
Про русский и русских
Мое обучение в СФУ началось с изучения русского на Подготовительном отделении для иностранных студентов. Мой первый урок был ужасным, я практически пожалел, что приехал в Россию, потому что я совсем ничего не понимал, но со временем, благодаря учителям, которые очень хорошо все объясняли, это стало даже весело, я всегда хотел остаться на занятиях подольше. В конце года мы сдавали тест на знание русского, и, знаете, мой результат был лучше, чем я ожидал. Я его выполнил на 98%. Сейчас я могу общаться на русском, у меня все еще проблемы с окончаниями, но, тем не менее, я могу поддержать разговор практически в любой ситуации.
В мире русских считают грубыми. Я не знаю. Я никогда не заговариваю с русскими первым, может быть, поэтому они не кажутся мне такими. Наоборот, они мне помогали столько раз, что даже трудно сосчитать.
Ханум Велиева — чемпионка мира, Европы и России по вольной борьбе среди юниоров
(поступила в Институт физической культуры, спорта и туризма СФУ без экзаменов)
Про жизнь от сессии до сессии, сборы и мечты:
Поучиться в СФУ мне пока не довелось: я до сих пор в Москве на сборах, мы готовимся к Первенству мира среди юниоров, которое пройдёт в конце сентября. Тем не менее, как совмещать учёбу со спортом я уже знаю хорошо, ведь я проучилась 4 года в техникуме на тренера.
Я уже привыкла жить от сессии до сессии: приезжаешь с соревнований и наверстываешь то, что одногруппники учили полгода, за две недели, за месяц — это тяжело, но что поделать. Когда приезжаю со сборов домой, всегда нахожу время на учебу. Утром учусь, вечером тренировки: 1 тренировка — 2 часа, и так 6 раз в неделю. На сборах, конечно, сложнее, я беру с собой все, что дают преподаватели, но сконцентрироваться бывает сложно. Планов много. Сейчас — Первенство мира, в октябре — сборы, в ноябре — сборы, в декабре — еще не знаю, но, видите, к сессии успеваю.
В детстве я занималась бальными танцами, а вольной борьбой увлеклась в 6 лет. Мы с родителями как-то пошли на соревнования имени Ивана Ярыгина, и все, зацепило, я не хотела уходить. Конечно, вид спорта травмоопасный, но травмы у всех есть, и они заживают.
Как и любой спортсмен, я бы хотела поехать на Олимпиаду, но понимаю, что спорт не вечен, и каким бы классным спортсменом ты ни был, никто не знает, что случится завтра. Нужна опора и уверенность в завтрашнем дне, поэтому получить образование — это главное.
Алина Гаврикова — спела на сцене главного праздника первокурсников
(поступила в Гуманитарный институт СФУ)
Про поступление и выбор профессии и любовь к родному городу
Я сдала ЕГЭ год назад и полгода проучилась в Москве в Институте современного искусства на эстрадно-джазовом вокале. Это была моя мечта — учиться в Москве, и я её исполнила. Закрыла на «отлично» сессию, но поняла, что мне нужна более основательная профессия.
Решила вернуться в Красноярск и поступать в СФУ, потому что с этим университетом у нас случилась любовь с первого взгляда. В 11 классе я попала в СФУ на лекцию, как правильно писать сочинение по русскому языку. Когда я первый раз зашла в «Пирамиду», то была в шоке. Я и подумать не могла, что институт может быть таким просторным и светлым. Понравилась студенческая жизнь, которая там кипит. Атмосфера. И в голове пронеслась мысль: «Было бы неплохо здесь поучиться». Когда второй раз в жизни встал вопрос о выборе вуза, без сомнений решила поступать сюда.
Да и Красноярск я очень люблю. Как-то раз, когда я прилетела на каникулы из Москвы домой, я ехала по Коммунальному мосту, стоял такой страшный мороз, а я думала: «Боже, как я люблю этот город, как я люблю Енисей». И даже в Москве я всем с гордостью говорила, что я — сибирячка.
Когда мне было три месяца, бабушка пела колыбельную, и я начала подпевать. А в 5 лет она отвела меня в музыкальную школу. Сейчас занимаюсь вокалом самостоятельно, дома. Хотя порой мне кажется, что пою круглосуточно.
Вокал — это огромный труд, но для меня это, скорее, увлечение, чем работа. Да, я хочу, чтобы моя профессия была связана с творчеством, например, специальность, на которую поступила, позволяет стать руководителем вокальной студии, и это кажется более перспективным и «моим», что ли. У меня был опыт работы с малышами: в Москве я работала в студии детского творчества, и это безумно нравилось.
Про 1 сентября и фатализм:
Это первое сентября я запомню на всю жизнь. Получать студенческий билет из рук ректора — большая ответственность, теперь точно придётся быть достойной студенткой, но я и не собиралась халявить. Выступать на главной сцене Дня знаний СФУ было очень волнительно, я переживала, смогу ли передать энергетику, да и песня была не из моего репертуара. Я больше люблю партии из мюзиклов, а нашу попсу петь сложновато, она от меня по-другому звучит. Песня, которую я пела — «Все зависит от нас самих» Елки — стала для меня самой каким-то символом, я почувствовала, что и правда, какой бы сложной и запутанной не казалась жизнь, все в наших руках.
Про студенческую жизнь и мотивацию:
Я планирую пробоваться в вокальную студию СФУ, уже почитала, кто у них пел и поёт, и кто педагог — очень талантливые люди. Ещё меня выбрали старостой. У нас было три кандидата, проходили выборы, но я не знаю, почему решили выбрать именно меня. Возможно, это из-за вечера, когда мы только знакомились с ребятами.
Тогда я рассказала, что знаю, каково это — быть одной, приехать в чужой город, где никого нет, и сказала, что, если станет грустно или даже просто захочется вкусно покушать, они могут просто написать мне об этом и прийти ко мне в гости, у меня большой обеденный стол, и места хватит всем. Хотя, может, это потому, что я умею готовить шаурму.
Беседовала Любовь Полежаева специально для интернет-газеты Newslab.ru