24.12.2018
2
Антон Мамаев

Антон, поздравляем с победой! Ваши впечатления от соревнований в Красноярске?

Я приятно удивлен, как прошел этап Кубка России в Красноярске; всегда можно к чему-то придраться, но здесь всё было на высшем уровне — и трасса отличная, и организация самих соревнований. Задача, которую тренер поставил здесь на этапе, была предельной простой: нужно выиграть, и всё! В первой попытке я хотел выполнить более сложный трюк — backside triple cork (тройное вращение), но не получилось, потому как трамплин для такого трюка слишком маленький, да и погода не позволяла это сделать. Во второй попытке сделал трюк полегче: простая, в общем-то, для меня программа оказалась самой сложной среди выступавших здесь на этапе в Красноярске.

Как вышло, что сноуборд стал вашим любимым спортивным снарядом, и как попали в большой спорт?

С 6 лет я профессионально занимался другим спортом — прыжками в воду. В 10 лет начал кататься на сноуборде, сначала — просто так, в свое удовольствие; к 12 годам уже выиграл множество соревнований у себя в Екатеринбурге. И вот как-то на горе ко мне подошла девушка и спросила, не хочу ли я выступить на Первенстве России: «Ты же тут у себя на горе постоянно побеждаешь, может попробуешь?». Я поехал, выиграл, и уже через год попал в сборную России. С тех пор вся моя жизнь связана со сноубордом.

Антон Мамаев на этапе Кубка России по сноуборду в Красноярске. Дисциплина слоуп-стайл

Слоуп-стайл — зрелищная — за счет трюков, но сложная и травмоопасная дисциплина. Не было желания сменить ее на что-нибудь другое?

Когда я занимался прыжками в воду, у меня была акробатическая подготовка — каждый день прыгал на батуте. Когда впервые встал на сноуборд — научился кататься за час, но обычная езда по склонам мне быстро наскучила, а когда тебе скучно — пробуешь что-то новое. Так и начал прыгать, ездить по перилам. Ну и пошло-поехало...

Любой профессиональный спорт отнимает много времени. Остается ли хоть немного на общение с друзьями и близкими, а также на личную жизнь?

На сборах я бываю долго — месяц, а то и полтора, но почти все мои друзья и родственники катаются на лыжах или сноуборде, так что они часто приезжают ко мне — в Россию или за границу, чтобы отдохнуть, а я присоединяюсь к ним, когда есть время между тренировками. Девушка моя тоже катается, но, что называется, для себя, не профессионально.

Антон Мамаев (в центре в верхнем ряду) — победитель этапа Кубка России по сноуборду в Красноярске

Зимняя универсиада-2019 стартует уже совсем скоро — 2 марта. Какие планы на предстоящие состязания?

Моя задача на будущих Студенческих играх в Красноярске не обязательно в том, чтобы взять «золото», главное для меня — показать свои самые сильные трюки. Некоторые из них, такие, как уже упомянутый backside triple cork, а также cab triple under flip, никто в России — кроме меня и еще одного члена сборной, не делает. Получится или нет — это уже другой вопрос: когда на месте оцениваешь трассу, приходится корректировать программу и подходить к этому максимально креативно. Цель — выжать максимум на каждой новой трассе, что бывает совсем непросто. Зато, если получится, заработаешь больше баллов и точно станешь первым.

Фото предоставлены Дирекцией Зимней универсиады-2019