В апреле и мае в школах левобережья Красноярска проходили экологические уроки, организованные «Красноярской рециклинговой компанией» при поддержке краевой станции юннатов. На уроках ребятам рассказывали о сборе и переработке пластика, финалом же стал большой праздник на краевой станции Юннатов.
«Именно в детском возрасте закладывается правильное отношение к окружающей среде, переработке мусора, его раздельному сбору, — считает исполнительный директор „Красноярской рециклинговой компании“ Игорь Ким. — И, конечно, мероприятия, где можно наглядно посмотреть, какие вещи могут получиться в результате вторичной переработки отходов, очень важны. Кроме того, и дети, и взрослые увидели, как работает современный мусоровоз — техника, которая у нас ежедневно выезжает на линии. Мы надеемся, что дети будут подавать пример своим родителям во всем, что касается правильного обращения с отходами».
На празднике всем гостям показали принцип работы современного мусоровоза, который предоставил левобережный оператор по обращению с ТКО. В небольшом экоцехе ребята с большим интересом познакомились с переработкой пластика и получили на память изготовленные у них на глазах брелоки. На экоплощадке «Умная переработка» для школьников организовали увлекательный квест с призами.
«
В рамках президентского гранта екатеринбургские и красноярские инженеры по чертежам голландского дизайнера создали оборудование для переработки: шредер, 2 экструдера — вертикальный и горизонтальный, а также печь, — рассказала Ольга Вчерашняя, общественный деятель, председатель организации „Природное наследие“. — Конечно, у нас на базе станции юннатов цех небольшой, но это показатель того, что у пластика есть вторая жизнь. Подобные практические занятия позволяют заложить это в сознание детей и впоследствии принять это как экопривычку».
Александр Левасевич, участник НКО «Живой город»: «Мусор сначала собирается в баки. Затем измельчитель — минишредер — перерабатывает пластиковые бутылки и банки, получается стружка. Измельченный пластик помещают в экструдер, который делает тонкую пластиковую нить. В больших промышленных масштабах ее можно использовать в 3Д-принтерах или для обрамления, в том числе в декоративных целях. Стружку можно поместить в печь, внутри которой используется механизм прессования. Пластик спекается в своеобразное тесто. Далее укладывается в формы — и можно делать все что угодно, вплоть до черепицы».
Первое, что сделали школьники на познавательных уроках, — это экопеналы из пластиковых бутылок. На очереди — изготовление сухарниц и хлебных тарелок для столовой. Ребята уже знают, что заботиться о своей родной планете не так сложно, главное - ее искренне любить и не мусорить лишний раз.
Ирина Егорова специально для интернет-газеты Newslab