Впервые масштабный конкурс был проведён в прошлом году в Черногорске, где находится один из самых крупных разрезов компании – «Степной». Ныне здесь же за победу боролись 36 горняков, представляющих шесть угольных разрезов из трёх регионов страны.
«Год назад я говорил: конкурс станет традицией, — отметил генеральный директор АО „Русский Уголь“ Станислав Грачёв. — И сегодня мы с вами делаем второй шаг к этой цели. Соревнования важны: они позволяют профессионалам из разных регионов России обменяться опытом, перенять лучшие практики своих коллег, чтобы впоследствии достичь более высоких результатов в повседневной работе».
Также Станислав Грачёв объяснил, почему конкурс профмастерства уже второй год подряд проходит в Черногорске, на территории разреза «Степной»:
«Хакасия — это сердце компании „Русский Уголь“. Здесь уже много лет функционирует разрез „Степной“. В этом году в состав „Русского Угля“ вошёл расположенный в Хакасии разрез „Кирбинский“, который является сейчас одним из перспективнейших в российской угольной отрасли. В перспективе производственная мощность наших угледобывающих предприятий в республике достигнет 8 — 8,5 млн тонн энергетического угля в год».
Конкурсных номинаций было несколько. Определяли лучшего машиниста шагающего экскаватора, лучшего машиниста электрического карьерного гусеничного экскаватора, самого-самого среди тех, то работает за рычагами гидравлических экскаваторов и асов в управлении БелАЗами и бульдозерами.
Задания были как вполне привычные для горняков, так и нестандартные. С трудом верится, что парням часто приходится, например, захватывать ковшом резиновый мячик и класть его в небольшое ведро. Или машинистам экскаваторов ЭКГ резать арбуз приваренным к ковшу этой махины столовым ножом. Но ничего, справлялись.
Среди участников конкурса были самые разносторонние таланты. Машинист бульдозера Андрей Лейман, представлявший разрез «Переясловский», кроме мастерского владения техникой здорово владеет... собственным голосом. Да, горняк очень хороший певец.
«Отец и мать всю жизнь занимались творчеством, — поясняет он. — А я с детства играл в бульдозериста. В итоге доигрался так, что уже 19 лет управляю настоящим бульдозером. До армии чуть-чуть поработал в другой отрасли, после службы недолго потрудился кочегаром. А всё остальное время — на разрезе. И это моя любимая работа».
Творческая самодеятельность, как сказано выше, Андрею Викторовичу также не чужда. Уже много лет он выступает в ансамбле «Балагуры».
Его коллега (тоже с «Переясловского разреза») — машинист экскаватора Андрей Щербаков — в свою очередь радуется: «Погода в Хакасии классная. Из Переясловки уезжали — там холодно было. А здесь — солнце светит, жарко».
Андрей Леонидович также много лет трудится на разрезе. О выборе профессии говорит просто: «Рядом с домом хорошее предприятие. Чтобы всё в жизни было — надо работать».
Генеральный директор ООО «Разрез «Саяно-Партизанский» Олег Сычёв внимательно наблюдал за выступлением своих ребят и их соперников. И поделился своим мнением:
«Такой конкурс даёт довольно много. Первое — это общение. Профессиональное и человеческое. Можно многому научиться у более опытных товарищей. Что-то перенять для развития, совершенствования. Второе — это единение. Наши предприятия территориально разобщены. Конкурс — отличный шанс почувствовать себя частью единой компании „Русский Уголь“. Третье — это будущее. Среди болельщиков много детей. Они отчаянно и искренне болеют за своих пап. Уверен, кому-то из ребят всё происходящее понравится настолько, что в дальнейшем они свяжут свою судьбу с горняцким делом».
О различиях природы Хакасии и Красноярского края Олег Владимирович заметил:
«Разрез „Степной“ находится в красивом месте. Это красота степного ландшафта. Наш же разрез находится с другой стороны Саян. Горная тайга, красивые реки. Вершины гор, покрытые снегом. Благодатное место. Такие поездки дают возможность узнать, сколь велика и разнообразна наша страна».
Горняки Красноярского края и Амурской области охотно делились впечатлениями от Хакасии — от посещения мемориального комплекса на горе Самохвал и республиканского музейно-культурного центра. Говорят, узнали много нового и интересного.
Машинист бульдозера Максим Юрович до оглашения результатов конкурса был сдержан: «Яичную скорлупу надколол. Представляешь, огромной машиной как управлять нужно, как технику чувствовать, чтобы такое сложное задание выполнить, — отмечал представитель разреза „Саяно-Партизанский“».
В прошлом году, кстати, Максим Владимирович в Хакасию уже приезжал — занял четвертое место. А тут сразу победа!
«Год назад не готов был! — говорит лучший машинист бульдозера-2019. — Даже ехать отчего-то не хотелось. А в этом году решил твердо: участвую. Скажу больше: на конкурс поехал не ради наград и премий. Очень хотел проявить себя, тем более в борьбе с классными мастерами со „Степного“, „Кирбинского“, „Ерковецкого“, „Переясловского“».
Максим Владимирович долгие годы работал вахтовым способом. Но четыре года назад связал судьбу с разрезом «Саяно-Партизанский».
— Жена, дети. Хватит мотаться. Да и на разрезе меня всё устраивает.
— Другую технику не хотелось освоить? Экскаватор, например.
— Нет, я — бульдозерист! Отец мой — тоже на бульдозере работает. Так что это моя техника.
— Вот честно признайтесь: сложные же задания?
— Нисколько! Всё легко.
— Но ведь яйцо надколоть — не уголь нагружать...
— Так и мы в повседневной работе выполняет задачи, требующие точности, аккуратности. А это всё с годами приходит, с опытом.
— Теперь и мастерством не грех поделиться с другими?
— Нет-нет, своё мастерство в себе держать буду, — рассмеялся чемпион.
А конкурс? Он дал повод пообщаться с коллегами из разных уголков страны. И, чего таить, дал повод подзаработать. Победители и призеры конкурса получат солидные денежные премии.
А по итогам расклад следующий: разрез «Степной» вновь победитель — 12 призовых мест. Второй год никто не может потеснить с вершины медального зачёта хозяев. Горняки Красноярского края собрали шесть наград различного достоинства, а амурчане — четыре призовых места.
Сергей Власов специально для Newslab
Справка
Компания «Русский Уголь» входит в промышленно-финансовую группу САФМАР бизнесмена и мецената Михаила Гуцериева и является одной из крупнейших компаний России по объемам добычи энергетического угля. Добыча твердого топлива на предприятиях компании ведётся открытым способом — более безопасным, нежели подземный. Ежегодно на угольных разрезах добывается свыше 14 миллионов тонн бурого и каменного энергетического угля. Продукция поставляется сектору большой энергетики, структурам ЖКХ, крупным федеральным потребителям, отгружается на экспорт.
«Русский Уголь» последовательно реализует социальные программы и благотворительные проекты в регионах присутствия. В 2018 г. компания инвестировала в социальные, благотворительные и экологические проекты около 138 млн рублей. По сравнению с 2017 г. объем инвестиций в эти направления вырос на 17 %.