Люди, которые живут по-особенному
История Академгородка в Красноярске началась в 60-х годах прошлого века со строительства Института физики Академии наук СССР и первых «панелек» для его сотрудников. На сегодня в районе работают более 20 научных учреждений, в том числе Институт леса, Институт вычислительного моделирования, Институт биофизики, Центральная научная библиотека. По-прежнему Академгородок воспринимается как «край ученых», обитель профессоров, академиков, студентов и потомков выдающихся научных деятелей. Близость корпуса бывшего Красноярского госуниверситета, а впоследствии целого кампуса СФУ только добавила элитарности району.
В то же время за десятилетия Академгородок привлек многих горожан, не имеющих отношения к научному сообществу, но от этого не меньше ценящих уют района. Эта тенденция нашла своих критиков.
«Академ — странный район. Он может нравиться тому, кто там давно живет, но тот, кто только что приехал, не поймет его „элитности“. Потому что нет ее сейчас там ни по каким критериям. Во времена, когда Академ был действительно городком ученых, наверное, эта элитность была», — комментировал на форуме Newslab один из читателей.
Мы ради любопытства заглянули в паблики жителей микрорайона и готовы поспорить с цитатой выше. Люди в Академгородке, определенно, живут по-особенному. Чего только стоит акция «Зачистка»: академовцы объединились, собрали денег на бобкэт, привлекли регоператора по вывозу мусора и вышли на уборку стихийных свалок. Общими силами этой осенью жильцы собрали и вывезли почти 10 тонн отходов!
Или вот другой пример: несмотря на обилие леса вокруг, жители Академа не перестают высаживать деревья. Инициативу продвигают волонтеры движения «Красноярские Леса Будущего», а местные жители охотно к ней присоединяются. К слову, полвека назад Академгородок не был зеленым оазисом, а местами даже напоминал пустырь. Озеленением района занимались ученые, которые регулярно устраивали воскресники и целыми семьями сажали деревья.
А разве преемственность бережного отношения к природе и окружению не менее ценна, чем наследственная тяга к точным наукам, если мы говорим про истинную элитарность?
Элитный район с элитным воздухом
С образом жизни «академовцев» разобрались, а что с экологией? Академгородок принято считать территорией с чистым свежим воздухом, что связано не только с наличием обильной растительности вокруг, но и удаленностью от промышленных объектов и котельных. В октябре он возглавил рейтинг самых экологически благоприятных районов города, который составили активисты экологического общественного проекта «Красноярск.Небо».
Если рейтинги кажутся малоубедительными, достаточно посмотреть на состояние воздуха в Красноярске в реальном времени (смотрите на индекс качества воздуха AQI. Чем выше значение AQI, тем выше уровень загрязнения воздуха и тем большую опасность для здоровья он представляет. Чем цифра меньше, тем ситуация благоприятней).
«Я туда переехал недавно, могу сказать (а измерительные приборы подтверждают), что в Академе элитный воздух. А еще красивый вид с берега, годные места для пробежек, приятный контингент (гопоты меньше, а пожилых интеллигентов больше). Так что, мне, как любителю уединения и природы, это место очень даже», — считает еще один форумчанин Newslab.
Проблемы с инфраструктурой
Не всё в Академгородке так идеально. Одна из основных проблем микрорайона — недостаток инфраструктуры, элементарно — круглосуточных магазинов. В Нижнем Академе очень не достаёт приличного супермаркета. Да что там магазины — с социальными объектами тоже беда. Местные гимназия и детский сад давно переполнены, малюсенькая детская поликлиника и взрослая больница не справляются с нагрузкой.
Жители постоянно говорят о проблеме и призывают город задуматься над строительством дополнительных объектов и наведением порядка. Давно не секрет, что, например, гимназия № 13 перегружена, в том числе, из-за учеников других районов. Их семьи оформляют фиктивную прописку в Академгородке ради школы, которая славится хорошей подготовкой учеников.
Жилье в Академе
Жилой фонд Академгородка — отдельная история. Среди тех самых «панелек», построенных еще в 60-е годы и давно требующих ремонта, тут и там красуются новые многоэтажки, жилье в которых считается одним из самых дорогих в городе. Преимущества в виде простора, свежего воздуха, зеленых лесов многого стоят, поэтому однокомнатная квартира в Академе запросто может обойтись в 4 или больше млн рублей, а самая дорогая недвижимость оценивается десятками миллионов.
Переехать в Академгородок и не переплатить лишнего можно, если покупать жилье в строящемся доме. Сейчас на самом берегу Енисея компания СМ.СИТИ возводит новый жилой комплекс. И на первом этапе, пока район растет и строится, цены здесь пока заметно ниже, если сравнивать с аналогичной недвижимостью на вторичном рынке. Немаловажно и то, что первый за последние годы полноценный и комплексно застроенный ЖК частично будет решать проблемы с коммерческой инфраструктурой. По задумке застройщика, на первых этажах домов предусмотрены места под магазины, кафе, возможно, частные детские сады, спортзал и т.д.
Близко и одновременно далеко
Еще одна особенность Академгородка в том, что при всём ощущении уединенности и покоя, которое там неизбежно настигает, он не удален от города.
Одно время жители сетовали на пробки на въезде в район, но после сдачи Николаевского моста и прилегающего проспекта добраться от Академа на личном транспорте до центра или правобережья Красноярска можно настолько быстро, что жаловаться грех.
Да, такой он Академгородок, 15-20 минут езды, а доехал и словно оказался далеко за городом, где воздух, живописная природа, тишина, а в дополнение к этому свой особый уклад жизни и богатая история, связанная с выдающимися учеными. Кстати, как и кем создавался Академгородок, мы тоже рассказали — обязательно почитайте!
На правах рекламы