Шаг первый: выяснить причину обиды
Важно понять, как именно нарушились ваши права. Причин для решительных действий со стороны работника может быть множество. Например:
- с вами не заключили трудовой договор или документ есть в одном экземпляре, без подписи начальства и печати организации;
- вам выдают зарплату «в конверте» или выплачивают ее не в полном объеме;
- вам задерживают зарплату;
- вам не дают уйти в отпуск, хотя вы написали заявление и согласовали даты;
- работодатель нарушает ваш режим работы и отдыха (регулярные переработки без оплаты сверхурочно и в выходные);
- при увольнении/декрете вам отказываются выплачивать положенные деньги;
- на работе вас штрафуют без повода и др.
Найти ответ на вопрос среди типичных ситуаций поможет «Трудовой навигатор». Это специальный раздел на сайте Государственной инспекции труда (ее еще называют Трудовой инспекцией), где собраны популярные нарушения прав работников и пути решения конкретных проблем.
Шаг второй: заглянуть в закон
Даже если юриспруденция и трудовое законодательство вам не близки, в спорных ситуациях документы могут стать вашей опорой и защитой. Важные документы — Трудовой кодекс, Гражданский кодекс, внутренние документы организации и ваш трудовой договор. В них вы самостоятельно сможете найти ответы на все вопросы.
Шаг третий: а поговорить?
Чтобы окончательно не испортить отношения с начальством и одновременно поговорить о том, кто и как нарушает ваши права, для начала обсудите спорные вопросы со своим непосредственным руководителем. Предварительно вы ознакомились с законом, отыскали нужную информацию в интернете, а значит — вооружены теорией и готовы говорить конструктивно.
Не стоит недооценивать силу и важность общения! По мнению экспертов, зачастую конфликты на работе случаются потому, что люди не разговаривают друг с другом. Во время беседы сохраняйте спокойствие, высказывайтесь конструктивно, не угрожайте, обращайтесь к фактам, опирайтесь на закон. Это должно подействовать.
Шаг четвертый: составить жалобу
Если разговоры не помогли — не беда, пришло время призвать на помощь закон. Чтобы обратиться в Трудовую инспекцию, необходимо правильно составить жалобу. Единого шаблона не существует, но в ней должны содержаться основные пункты:
- кому направляется жалоба (ФИО руководителя Трудовой инспекции);
- от кого (ФИО, паспортные данные, адрес регистрации и адрес для получения ответа на жалобу);
- данные о работодателе (ФИО и должность лица, на действия которого жалуетесь, наименование организации);
- суть жалобы;
- просьбы и предложения (вы можете высказаться, что именно, на ваш взгляд, должен сделать трудовой инспектор — например, инициировать проверку).
При необходимости жалобу можно подкрепить документами — например, сделать копию трудового договора или приложить доказательства нарушения ваших прав.
Шаг пятый: обратиться в трудовую инспекцию
Если разговор с начальством делу не помог, и жалобу вы составили, можно обратиться в Трудовую инспекцию. В Красноярске сделать это можно несколькими способами:
- по номеру «горячей линии» 8 (913) 836 05 00 (режим работы с 8:30 до 17:30);
- лично по адресу: г. Красноярск, ул. Семафорная 433/2;
- в электронном виде: через официальный сайт Гострудинспекции (рубрика «Письмо в Государственную инспекцию труда»);
- через портал Федеральной службы по труду и занятости онлайнинспекция.рф (рубрика «Дежурный инспектор»).
Шаг шестой: обратиться в вышестоящие органы
Если в Трудовой инспекции вам не помогли или отклонили жалобу, можно обратиться в вышестоящие органы. Помочь должны в Министерстве труда и социальной защиты (подать обращение можно здесь) или в районном отделе налоговых органов (если вы жалуетесь по этой части).
Шаг седьмой: подать иск в суд
Последнее средство воздействия — подать в суд на работодателя. Конечно, для составления заявления и за консультацией лучше обратиться к юристу, но можно оформить иск самостоятельно (вот здесь можно найти подробную инструкцию).
Исковое заявление можно подать в канцелярию суда, отправить по почте (ценное письмо с описью вложения), в электронной форме через ГАС «Правосудие» или портал «Госуслуги», если у вас есть электронная подпись.
Иски в основном поступают в районные (городские) суды, по адресу работодателя (его филиала), месту осуществления работы (если таковое указано в трудовом договоре) либо месту жительства истца — выбирает истец.
Идеально, если вашу проблему получится решить до обращения в суд. Настройтесь решительно, вооружитесь теорией и не давайте себя в обиду. Худшее, что вы можете делать — молча терпеть, глядя, как нарушаются ваши трудовые права.