Если честно, то я до сих пор сомневаюсь, стоит ли писать об этом. И дело, увы, не в моей природной скромности, просто рассказывать, оказывается, особенно нечего. На следующий день после IQ-бала (на котором, я, кстати, оказалась не в качестве приглашенного лица, а в качестве гостя, т.е. пары одного из приглашенных лиц), нас с Анатолием Вассерманом отправили гулять по городу.
О чем вести беседу я совершенно не представляла, хотя «Свою игру» несколько лет назад смотрела преданно. Так вот, мы посетили несколько местных достопримечательностей (музей на пароходике «Святой Николай», Красноярскую ГЭС, музей Астафьева в Овсянке и пр.), что заняло примерно полдня. Во время поездок по городу много разговаривали, хотя на диалог это походило не всегда. Обсуждали особенности проектирования железных дорог в России, отношения между Россией и Украиной, устройство и предназначение дульного тормоза на танках образца Второй Мировой Войны, еврейские традиционные проклятья...
Мне было занятно, но, надо признать, что я очень утомилась к концу нашей встречи. И дело, надеюсь, не в несоизмеримой разнице интеллекта (я считаю, что после достижения какого-то уровня, можно более-менее успешно понимать людей и с гораздо более высоким IQ). Скорее всего — тут сыграло свою роль значительное отличие в возрасте в сочетании с отсутствием типичного для такой разницы характера взаимоотношений: когда тебе 20 с хвостиком, а собеседнику — почти в три раза больше, то в большинстве случаев он — либо твой дедушка (или другой старший родственник), либо — преподаватель/наставник. Любой из этих вариантов подразумевает покровительственное, снисходительное отношение. В нашем же общении имел место диалог двух поколений — причем поколений весьма разных. Единственное, что нас действительно объединило — так это интерес к необычным фактам... и готовность всегда и везде внимательно относиться к новой информации.
Если уж совсем честно, то самое большое удовольствие я получила от экскурсии на ГЭС. Именитому гостю (ну и мне за компанию ))) разрешили зайти в комнату управления плотиной, спуститься в машинное отделение и даже подняться на так называемый гребень — самую высокую часть конструкции. Думаю, не выдайся такой повод, вряд ли бы мне довелось там в скором времени побывать.
Можно ли оценить «ум» человека вопросами на общую эрудицию? Справедливо ли высказывание, что умным людям всегда интересно вместе? Я думаю, организаторы IQ-бала не задумывались всерьез над этими вопросами. Однако — я искренне благодарна им за замечательный вечер, да и за эдакий необычный «экспириенс» на следующий день тоже. Скажете, буду потом внукам рассказывать?.. Вряд ли.
Ольга Дарсавелидзе