Ходят слухи, что в последнее время снова вошел в моду рыбий жир — в капсулах и в жидком виде, как биологически активная добавка к пище. Всевозможные сайты женских журналов так и пестрят статьями о пользе данного продукта для женской красоты и здоровья. И красотки послушно глотают волшебные капсулы. Выходит, бабушки были правы, и в последние годы мы опрометчиво забыли о рыбьем жире? Или весь этот ажиотаж неоправдан, и на смену вонючему БАДу закономерно пришли более приятные на вкус витаминные комплексы? Давайте разберемся.
Начнем с того, что, собственно, представляет собой рыбий жир. Строго говоря, это не совсем жир — в чистом виде. Не расплавленное сало рыбы, если вы можете представить себе подобную субстанцию. Продукт этот производят из печени трески, причем используют его не только в медицинских целях, но и в промышленности — для производства смазочных материалов, например. Печень трески нагревают под давлением и собирают выделяющуюся густую прозрачную жидкость. Это и есть рыбий жир. По составу он представляет собой смесь глицерина, жирных кислот, холестерина и микроэлементов в разных пропорциях (в зависимости от качества печени). Ключевыми компонентами, ради которых рыбий жир когда-то и начали употреблять в качестве полезной добавки — витамины А, Д и полиненасыщенные жирные кислоты (так называемые омега-3 и омега-6 жирные кислоты). Еще один нюанс — вышеназванные витамины относятся к жирорастворимым, потому-то они закономерно хорошо «усваиваются» в компании глицерина и жирных кислот.
Является ли рыбий жир исключительным источником витаминов и полиненасыщенных жирных кислот? Нет. Витамин А также содержится в печени животных, сливочном масле, яичном желтке, молоке и овощах желтого и зеленого цвета. Витамин Д — также в сливочном масле и молоке, а еще в рыбной икре, семечках и крапиве. Главный источник полиненасыщенных жирных кислот — любая рыба, а также ими богаты растительные масла, грецкие орехи и миндаль. Разумеется, не все эти продукты мы употребляем в пищу ежедневно, но, тем не менее, ничего экзотического в списке нет. Так что суточную потребность полезных ингредиентов можно с успехом восполнять привычным рационом питания. Что же до омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые полезно употреблять в больших количествах. Согласно исследованию красноярских ученых, в 100 граммах обыкновенной консервированной сайры в масле содержится 200% суточной нормы этих полезных соединений.
Если же вы являетесь убежденным сторонником употребления рыбьего жира, не забывайте о двух вещах. Во-первых, капсулированные формы — ничуть не вреднее, чем традиционная «жидкая» консистенция, так что не мучайте свои вкусовые рецепторы. Кстати, желатиновые капсулы защищают вещество от окисления, так что вы можете быть уверены в его пригодности для употребления. И второе. Не стоит доходить до фанатизма в употреблении рыбьего жира. Ведь, помимо полезных полиненасыщенных жирных кислот, там содержатся и другие, менее полезные (олеиновая и пальмитиновая), употребление которых должно быть ограничено. Переизбыток витаминов А и Д — как и всех прочих витаминов — также может быть вреден.
В общем, думайте сами. Аптеки будут рады любому вашему выбору — кроме решения предпочесть им продуктовые магазины и овощи со своих грядок (оставшиеся на дне морозильников и в глубинах кладовок).
Ольга Дарсавелидзе