Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Осторожно, витамины!

Осторожно, витамины!

22.12.2009
22

Насколько привычными стали разговоры о нехватке витаминов в пище! Всевозможные «Алфавиты», «Компливиты» и прочие поливитаминные комплексы — едва ли не самые продаваемые товары в аптеке. Если верить рекламе, эти чудодейственные капсулы способны целиком заменить полезное содержимое овощей, фруктов, мяса и прочих ингредиентов (за исключением разве что питательных белков, жиров и углеводов). Тем не менее, постараюсь объяснить, почему же стоит с осторожностью применять поливитаминные комплексы.

Начнем с их положения в российской фармацевтике. Поливитаминные комплексы в нашей стране относят к биологически активным добавкам. По заграничным классификациям большинство из них считаются лекарственными препаратами: уж слишком неоднозначен эффект от их применения. Но в чем же вред, если все компоненты — безусловно полезны?

«Доза определяет, где яд, а где лекарство», — говорил в свое время Авиценна. Данная мудрость весьма применима и к разговору о поливитаминах. Представим себе человека, который в целях профилактики авитаминоза регулярно употребляет сложный комплекс витаминов и минералов, произвольно купленный в аптеке. У него в крови равномерно повышается концентрация всех этих веществ, тогда как маловероятно, что обычный человек страдает от недостатка всех элементов: содержание одних может быть в норме, а других — уже повышено.

Вряд ли наш типичный герой озаботился лабораторной оценкой витаминного статуса, прежде чем применять дорогой препарат. А в результате можно прогнозировать передозировку минералов и гипервитаминозы, которые, между прочим, зачастую не безобиднее недостатка витаминов.

К примеру, чрезмерное употребление витамина А приводит к снижению работоспособности, симптомам сухости роговицы глаза, выпадению волос и диспептическим расстройствам, D — к развитию остеопороза и нарушению обмена кальция, С — к проблемам с почками и, одновременно с этим, к ускоренному выведению из организма витаминов группы В.

Кроме того, избыток водорастворимых витаминов (C, группы B, PP) зачастую становится причиной аллергических реакций, а жирорастворимых — может привести к интоксикациям.

На упаковках поливитаминов, увы, не пишут, употребление каких веществ стоит одновременно с приемом увеличить или ограничить. Алкоголь, чай, кофе и даже кола могут снизить эффект, а вот для достижения лучшего усвоения одних витаминов часто нужно сочетать их с приемом витаминов других. Найти информацию о подобных сочетаниях можно в специальных справочниках.

Но каким же образом в таком случае справляться с авитаминозами? В первую очередь — критичнее подходить к диагностике своего самочувствия. Ведь ухудшение зрения — это не обязательно следствие недостатка витамина А, а снижение свертываемости крови (например, проявляющееся кровоточивостью десен) и иммунодефицит — не всегда связано с гиповитаминозом С.

Для каждого состояния необходима диагностика, желательно — помощь врача, а не интернета. И даже если нехватка витаминов очевидна — поостерегитесь увлекаться современными поливитаминами, лучше обратитесь к проверенным источникам необходимых веществ. Если импортные лимоны и апельсины не вызывают доверия — обратите внимание на лук, плоды шиповника и облепихи, хрен, там витамина С даже больше. Наличие витамина А в растительной пище — миф, в ней содержится его предшественник, каротин. Так что если абрикосы и томаты редки в вашем рационе в зимние месяцы — употребляйте сливочное масло и творог — это витамин А в уже готовом виде. Витаминов группы В достаточно в крупах, дрожжах, грибах и сыре. Сделав акцент на употребление того или иного продукта можно довольно быстро устранить любой авитаминоз.

Ольга Дарсавелидзе

Рекомендуем почитать