Главная
>
Статьи
>
Пироговая «Штолле»: нам пирога бы что ли?

Пироговая «Штолле»: нам пирога бы что ли?

06.02.2013
44
  • Адрес: пр. Мира, 96
  • Телефон: 211-35-20
  • Часы работы: 09.00–22.00
  • Аудитория: средний возраст
  • Оплата банковской картой: да
  • Курение: зоны
  • Алкоголь: пиво
  • Бизнес-ланч: нет
  • Цены: средний чек 600 рублей
  • Кухня: русская, европейская
  • Wi-Fi: «служебный»
  • Плюсы: профильные блюда, услужливые официанты
  • Минусы: промашки в интерьере, неполное меню, минимальная чайная карта

На десятый год существования сеть пироговых «Штолле» на извозчиках и бричках, под стук лошадиных копыт добралась до Красноярска. Название — ловкое фонетическое сочетание фамилии (Штолле) прабабушки основателя и названия традиционного немецкого (саксонского) рождественского кекса Stollen.

За массивными дверями и высокими окнами в двух не слишком больших (и не слишком теплых) залах разместили интерьер городов русских конца XIX века (кстати, именно тогда страна познакомилась с искусством обеда и ужина «самым изысканным образом») со всеми атрибутами: «дубовым» паркетом, филёнками, практичной мебелью спокойных оттенков. В пепельницы курящего зала насыпали кофе, пироги «на вынос» положили на совсем уж открытую витрину (что настораживает и смущает многих) — и вот уже питерская франшиза открыла двери для сибирских посетителей. Но для полного уюта не хватает самоваров, зеркал в уборных (о них грезят дамы, поверьте), пары антуражных купцов и публики — да-да, ни днем, ни вечером «Штолле» не назовешь «многолюдным».

Вернемся к пирогам. Очень сытный обед для двоих обошелся в 1 тысячу 150 рублей. Состоял он из «Пирога с лососем» (180 рублей), «Пирога с яблоком» (70 рублей), «Филе цыпленка с беконом» (200 рублей), «Картофеля отварного обжаренного» (50 рублей), «Деревенской сковородочки» (310 рублей), чайника «Эрл Грея» (90 рублей), «Ухи» (130 рублей) и «Пирога со смородиной» (120 рублей).

Претензий к персоналу почти нет. Подходили часто, приборы носили/забирали аккуратно, просьбы выполняли, улыбались. Смутило лишь перманентное хождение и толкотня около служебного помещения — спокойному местечку надлежит быть спокойным. Ах да — диалог типа «а пароль от Wi-Fi скажите, пожалуйста» — «у нас только служебный Wi-Fi» в современном мире уже неуместен, даже для пироговой в стиле веков минувших.

Началась трапеза с конька заведения — пирогов. К слову, в меню печатном их 13 видов, а на деле ассортимент чуть больше — тем, кто хочет заглянуть за рамки меню, стоит поговорить с официантом — могут найти пирог с кроликом и грибами, например.

Первыми ласточками обеда оказались лососевый пирог и пирог яблочный (по желанию в него добавят корицу). Второй (десертно-сладкий) не стоило бы подавать перед ухой и горячим, но сами пироги заставили простить все и вся. Во-первых, отлично пропечены. Создателям блюд из теста (булочек, американской пиццы и прочей птицы) из других заведений есть, чему поучиться. Во-вторых, начинка в пирогах действительно есть. Не «присутствует», не «гостит», не «обозначена», а именно — «есть». Так, в рыбном пироге она занимала почти половину объема, а в яблочном — все 2/3. В-третьих, на пироги приятно смотреть — тут вам и ажурная выпечка, и размер внушительный. Конечно, тесто в рыбном пироге могло показаться сладковатым, горбуша — чуть солонее, чем требуется, температура — чуть ниже, чем хочется, а цена за рыбный пирог — насторожить (180 рублей за кусок — не шутка), но игра свеч все-таки стоила.

СковородочкаВслед за крошками пирога на столе очутилось горячее. Со «Сковородочкой» и цыпленком с картофелем скромничать тоже не стали — порции размером с русскую душу. Отмечу, беконного цыпленка с выбранным по меню картофелем подают в паре с ломтиками маринованных огурцов (обещали корнишоны, но это не они), перца, томатов черри и листьев петрушки. Последняя дополняет оба блюда, но к ней есть претензии — такая «зелень» может стать лишь украшением. Вместо листовой кудрявой петрушки — получите петрушку корневую, жесткую и попросту несъедобную (наверное, прямо с грядки попала в пироговую). Но если говорить о мясе, то готовят в «Штолле» его здорово. «Сковородочка» порадует сочной телятиной и соусом, филе — сырной верхушкой, скрывающей под собой свежий и не самый дешевый бекон. Хотя последнее блюдо может показаться жирноватым, но на что еще можно рассчитывать при калорийном сочетании — сыр + филе + бекон?

Уха, которая для своей цены очень даже рыбная, оказалась «штолльным» разочарованием — пресная (на языке только чуть перчит), без соли совсем («недосол на столе» не спас ситуацию). Ощущение, что вкус, цвет и запах рыбного блюда ушли в гости к пирогам, оставив суп без внимания. Можно, конечно, объяснить это «безвкусие» основой для супа — красной горбушей, но факт остается фактом — удовольствия от ухи не получаешь.

С десертом в пироговой можно поступить двумя способами: выбрать все тот же сладкий пирог (ассортимент, к счастью, позволяет) или.. довольствоваться магазинными изысками из меню — конфетами «Рафаэлло» (30 рублей за штуку), «Ферреро Роше» (40 рублей за штуку), шоколадом «Риттер спорт» (90 рублей за плитку). Третий вариант — мороженое с фруктами, молочный коктейль и два вида смузи. К чаю («Чайное меню», кстати, хорошо бы расширить) был выбран «Пирог с черной смородиной», если точнее — с черносмородиновым вареньем. Предложение официантки «разрезать на два куска и положить на две тарелки» было с радостью принято, а пирог — съеден, хоть и с трудом (сказались сытость и надежда на ягодный пирог без признаков варенья).

Что в итоге? Любителям исполненных обещаний о «вкусных пирогах» здесь наверняка понравится. К заведению стоит присмотреться и тем, кто готов заказать пирог в офис, на праздник, в семейное гнездо. Не пойдут сюда вечерние пташки, ищущие алкогольную карту. А пустующие столики в «Штолле» все-таки настораживают. Если люд не идет — значит, что-то здесь не так. Не получилось бы, что в Красноярске российская пироговая сеть работала лишь на уровне «Алло! Здравствуйте, можно пирог заказать?».

Фото: Маша Русскова

Рекомендуем почитать