Если однажды человечество проиграет войну бактериям и будет стерто с лица Земли эпидемиями, то виновны в этом будут горе-пациенты, возомнившие себя врачами, в компании с горе-врачами, возомнившими себя врачами грамотными.
По сути, то, что происходит сегодня в аптеках, напоминает бесконечное «сливание» инсайдерской информации врагу. В роли врага — болезнетворные микробы. В роли генштаба — светила мировой фармацевтической мысли. В роли мальчишей-плохишей — те самые горе-пациенты и горе-врачи. Ну, и провизоры в аптеках, продающие таблетки без рецепта.
Итак, возьмем группу пенициллинов. Самые первые (но отнюдь не самые устаревшие) антибиотики, спасшие в середине прошлого века миллионы человеческих жизней. Принцип их действия основан на нарушении синтеза клеточной стенки бактерий. Если речь идет о препаратах, вводимых в кровь или принимаемых внутрь (действующих на весь организм сразу), то пенициллины способны убить болезнетворных бактерий в любом месте — будь то пораженная ангиной глотка, воспаленные мозговые оболочки (при менингите), инфекция половых органов (гонорея) или, скажем, гангрена ноги.
Но бактерии — хитрые, и очень хотят жить. И в случае, когда лечение проведено не до конца, и несколько «недобитышей» остается в живых, в их маленьком геноме происходит эволюционная мутация — и они начинают синтезировать фермент β-лактамазу, которая способна остановить химическую реакцию с участием β-лактамного кольца, активного вещества антибиотиков пенициллинового ряда. Кстати говоря, точно такое же кольцо есть и у других групп антибактериальных препаратов — карбопенемов, монобактамов и цефалоспоринов. Так вот, после мутации, выжившие бактерии способны заражать новых людей, и теперь лечение любыми β-лактамными антибиотиками уже не подействует. И человек, в лучшем случае, проведет несколько дополнительных дней на больничном (если врач успеет вовремя сообразить, что имеет дело с нечувствительностью к лечению, и сменит антибиотик), а в худшем — получит осложнения инфекции или даже умрет.
Обиднее всего, что конкретный пострадавший пациент, возможно, никогда не нарушал режима лечения и не пил антибиотики без веской причины. Это сделал другой человек, заразивший его своими мутировавшими бактериями.
Когда фармацевты разобрались, почему β-лактамные антибиотики перестали быть эффективными, они решили придумать для них защиту от хитрых бактерий. Так появились защищенные пенициллины — лекарства, где помимо самого антибиотика, содержатся вещества, блокирующие действие бактериальной β-лактамазы. К таким веществам относятся, например, клавулоновая кислота, сульбактам и некоторые другие. Полученные комбинации, на сегодняшний день, вернули в строй несколько препаратов. Появились — амокциклав (амоксиллин + клавулоновая кислота), тазоцин (пиперациллин+тазобактам) и другие лекарства. «Защитные» вещества добавляют и к представителям других групп антибиотиков — например, к цефалоспоринам. Так появился, например, сульперазон — комбинация цефаперазона и сульбактама. Сегодня эти препараты часто выбирают для быстрой помощи в ситуациях, когда провести полноценный бактериологический анализ возбудителя (определить конкретный вид бактерии и ее чувствительность к различным антибиотикам) не представляется возможным. Поскольку получение результатов такого анализа занимает несколько суток, лечение почти всегда назначается вслепую. И препараты с гарантированно высокой эффективностью в этой ситуации незаменимы.
Комбинированные препараты позволили человечеству отскочить на несколько шагов вперед от проблемы антибиотикорезистентности со стороны бактерий. Но как быстро бактерии приспособятся к новому оружию, и реально ли будет еще раз «спасти» антибиотики, или же в следующий раз потребуется разрабатывать с нуля совершенно новые препараты — тревожные вопросы современной медицинской науки.
Что в этой ситуации могут предпринять обыватели? Как минимум, перестать быть идиотами, использующими антибактериальное мыло для ежедневного мытья рук, принимающими современные пенициллины или препараты других групп однократно — «чтобы сбить температуру», полоскающими горло метранидазолом — «чтобы не першило» и без раздумий выполняющими рекомендации врачей, чья компетентность вызывает сомнения. Тут два варианта — либо вы потратите время и разберетесь со всеми правилами грамотного приема антибиотиков самостоятельно (это не запредельно трудно, даже при отсутствии медицинского образования), либо найдете врача, которому доверяете на 100%, и будете неукоснительно соблюдать его назначения. Такая стратегия, по крайней мере, не сведет к нулю все усилия современной фармацевтики в борьбе с инфекционными заболеваниями.
Ольга Дарсавелидзе