Знаете ли вы, кому полагаются бесплатные медикаменты в нашей стране? Нет, не только ветеранам ВОВ, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и участником войн в Афганистане и в Чечне. Как правило, лица, попадающие под вышеперечисленные категории, хорошо знают свои права.
Право на получение лекарств за счет средств регионального бюджета имеют... дети до 3 лет. А если семья многодетная, то до 6 лет. Закон этот был принят еще 20 лет назад, но по-прежнему не утратил силы. Только врачи-педиатры предпочитают не афишировать эту информацию, поскольку ежемесячный норматив на получение бесплатных лекарств на человека составляет что-то около 1000 рублей. Примерно столько же стоит набор медикаментов для лечения ОРВИ по стандартной схеме. Представляете, какие затраты будут у детской поликлиники во время эпидемии гриппа?..
Тем не менее, каждый родитель имеет право получать положенные бесплатные лекарства для своего ребенка вне зависимости от того, чем именно малыш заболел. Список препаратов ОНЛС (обеспечение необходимыми лекарственными средствами) утверждается ежегодно, и включает в себя все основные медикаменты, которые в большинстве случаев требуются, чтобы победить болезнь. Обратите внимание на то, что в списке указаны преимущественно международные непатентованные, а не торговые названия (к примеру, ацетилцистеин, а не «Ринофлуимуцил»), поэтому не стоит пугаться непонятных сложных названий, интернет поможет вам найти соответствие.
Несмотря на вышеупомянутый норматив в 1 тыс. рублей, сумма расходов на бесплатные лекарства не ограничена в каждом конкретном случае. Для получения льготного рецепта вам необходимо прийти к врачу с паспортом, документом, подтверждающим право на льготы (в случае с лекарствами для детей это будет свидетельство о рождении ребенка), СНИЛСом и медицинским полисом.
С выписанным рецептом нужно идти в аптеку, куда направит врач. Если каких-то лекарств там не окажется, вас направят в другую, или же работники аптеки предложат вам аналог с таким же фармакологическим действием.
Кто еще имеет право на бесплатные медикаменты:
- больные детским церебральным параличом;
- больные СПИДом, ВИЧ-инфицированные люди;
- больные онкологическими заболеваниями;
- больные туберкулезом (им положены противотуберкулезные препараты и гепатопротекторы);
- больные бронхиальной астмой, сахарным диабетом, системной красной волчанкой (лекарства в рамках заболевания);
- больные, перенесшие инфаркт миокарда (все необходимые для лечения заболевания препараты в течение первых шести месяцев после приступа);
- психические заболевания (инвалидам I и II групп), в том числе шизофрения и эпилепсия.
С полным списком всех льготников вы можете ознакомиться, внимательно прочитав тот самый закон «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» 1994 года. Если вдруг врачи в поликлинике не пойдут навстречу — обратитесь в свою страховую компанию, там помогут разобраться в ситуации.
Ну, а вообще — не стесняйтесь отстаивать свои права, ведь это нормально.