Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Осенние меню Красноярска: часть первая

Осенние меню Красноярска: часть первая

08.10.2014
11

Осень становится поводом к переменам для многих заведений — в них появляются новые сезонные меню, представляющие собой настоящий праздник урожая для всех голодающих и искушенных. Знакомиться с новинками очень даже стоит, хотя время от времени такие встречи получаются не самыми приятными. Отправляюсь в ресторан Bangkok и бар «Булгаков» на поиски осенних блюд из соответствующих меню.

Ресторан Bangkok, ул. Урицкого, 94

Куриный крем-суп с лисичкамиОсеннее меню здесь замаскировали под «Сезон лисичек», что вполне обоснованно — гриб, на который в этом году выдался прекрасный урожай, присутствует в каждом блюде. Паназиатская кухня, к слову, среди новых позиций почти не встречается, но есть интересные экспонаты.

Здесь можно найти 8 блюд: «Салат с говядиной, свежими овощами и лисичками» (289 рублей), «Медальоны из свиной шеи с лисичками и картофелем-теппан» (369 рублей), «Куриный крем-суп с лисичками» (249 рублей), «Филе дорада с лисичками и припущенными овощами» (429 рублей), «Паппарделле с курицей и лисичками в сливочном соусе» (319 рублей), «Каре ягненка с грибным миксом и ягодным соусом» (799 рублей), «Морской гребешок, обжаренный с лисичками в соусе „Терияки“» (769 рублей), «Телятина в легком сливочном соусе с лисичками и картофельным пюре с сельдереем» (569 рублей).

Медальоны из свиной шеи с лисичками и картофелем-теппанПереходим к ужину. «Куриный крем-суп с лисичками» (249 рублей) претендует на худшую визуализацию года (не удивительно, что только у этого блюда нет фотографии в меню). Сервировка отсутствует полностью, не спасает даже белоснежная тарелка. В море густой обжигающей жирной массы плавают три лисички. «Никак» — лучше всего подходит для этого супа: никаких пряностей, ни грибного, ни куриного вкуса. Отвергнут.

«Медальоны из свиной шеи с лисичками и картофелем-теппан» (369 рублей). Реабилитируют первое блюдо, хотя специй чуть-чуть не хватает. Стильная подача солидной порции на каменной доске. Прекрасное горячее с ненавязчивым грибным соусом, стебельком лука и листиком базилика. Свиная шея хорошо прожарена, сочна, тончайшие золотистые дольки картофеля приятно хрустят, но не пересушены. Есть только один довод не в пользу блюда — подавать его нужно исключительно горячим, а не прохладным, как получилось в этот раз.

Итого, ужин без напитков из нового меню обходится в 618 рублей. Приемлемая цена и сытный ужин, если бы не суп, конечно.

Бар «Булгаков», ул. Сурикова, 12

Бар запустил осеннее меню чуть позже, чем конкуренты. И оно больше всего похоже на ответ на западные санкции. Акцент сделан на традиционные для региона и времени года продукты: тыква и овощи, грибы, речная рыба. Подача всего — на спиле дерева и обожженной бумагой под тарелкой. И если первое выглядит очень даже, то второе вызывает недоумение. Впрочем, это касается и верстки меню.

Расстегай с омулем и камчатской неркой с деревенской сметаной и рыбным бульономВ меню можно найти внушительный список из 17 блюд: «Салат из сладких ташкентских помидоров с кинзой и фермерской брынзой» (150 рублей), «Енисейская нельма малой соли с картофелем в укропе» (350 рублей), «Салат из печеной тыквы с сыровяленой уткой и рукколой» (340 рублей), «Туруханский тугун малой соли с картофелем в укропе» (340 рублей), «Винегрет с печеной свеклой и капустой свежей закваски» (140 рублей), «Белые грузди свежей бочковой засолки с деревенской сметаной» (250 рублей), «Расстегай с омулем и камчатской неркой с деревенской сметаной и рыбным бульоном» (180 рублей), «Пирожки с солеными груздями по рецепту села Ярцево с деревенской сметаной» (150 рублей), «Енисейская уха из омуля и хариуса» (220 рублей), «Наваристый таежный шулюм из утки» (250 рублей), «Вареники с картофелем и шкварками под соусом из белых грибов» (180 рублей), «Фаршированные ташкентские перцы с телятиной и свининой» (280 рублей), «Оладьи из печени под соусом из лисичек и картофельным пюре» (240 рублей), «Утиная грудка на тыквенных оладьях с облепиховым соусом» (290 рублей), «Перлотто с белыми грибами, лисичками, опятами и Пармезаном» (250 рублей), «Деревенская запеканка с енисейским хариусом и картофельным пюре» (340 рублей), «Домашний черничный пирог» (150 рублей).

«Расстегай с омулем и камчатской неркой с деревенской сметаной и рыбным бульоном» (180 рублей). Праздничная, как уже отмечалось, подача конкурирует с мокрым низом расстегая. Выпечка не должна мокнуть, даже если рядом бульон. Последнему нет цены, но не забудьте его поперчить и посолить. К слову, волнение по поводу выпечки проходит с первым укусом — начинка из двух рыб сведет с ума любого. Отдельная похвала достается деревенской сметане. Бегите и пробуйте этот ансамбль, пока не поздно.

Утиная грудка на тыквенных оладьях с облепиховым соусом«Утиная грудка на тыквенных оладьях с облепиховым соусом» (290 рублей). Если к любителям тыквенных блюд до сих пор вы себя не относили — ловите отличный шанс исправить этот факт в собственной анкете. Нежные овощные лепешки хорошо поджарили и разместили прямо под ломтиками мягкой утиной грудки. С облепиховым соусом я бы поспорила (гораздо уместнее была бы кисловатая, но чуть терпкая брусника) — уж очень кисло. Но блюдо, без сомнения, достойно вашего внимания.

Итого, ужин обошелся в 470 рублей. Именно столько будет стоить вам хороший вечер в компании знакомых русской душе продуктов (хотя пармезан в меню я все-таки нашла).

Осеннее меню — хороший повод заглянуть в любимое заведение или открыть новое место. Не факт, что такой опыт будет чересчур приятным, но пробовать новое осенью и собирать урожай в неплохих кафе и ресторанах Красноярска — именно то, на что можно потратить не один вечер. А о других меню унылой поры мы поговорим в следующий раз.

Рекомендуем почитать