>
>
>
Слово въ Прощённое Воскресенье!

Слово въ Прощённое Воскресенье!

Святой Митрополитъ Филаретъ Исповедникъ
+ 7 0
11 декабря 2012 г. 02:29
Я хочу напомнить вамъ, возлюбленные то, что уже какъ-то говорилъ раньше въ этотъ святой и великій вечеръ. Вечеръ, который святитель Ѳеофанъ Затворникъ наименовалъ однимъ изъ самыхъ радостныхъ моментовъ въ жизни Церкви, когда верующие христіане, примирившись другъ съ другомъ, въ мірѣ и радости вступаютъ въ святую четыредесятницу. За Божественной литургіей мы слышали слова Самаго Спасителя, который сказалъ: если вы отпускаете людямъ прегрѣшенія ихъ, то и Отецъ вашъ Небесный отпуститъ вамъ прегрѣшенія ваши. А если вы не отпускаете людямъ прегрѣшеній, то и Отецъ вашъ Небесный не отпуститъ вамъ прегрѣшенія ваши.

Мы вступаемъ въ этотъ день въ святую четыредесятницу. Время, когда душа христіанская въ особенности старается очиститься покаяніемъ и надѣется отъ милостиваго Господа получить разрѣшеніе и прощеніе всѣхъ своихъ грѣховъ и беззаконій вольныхъ и невольныхъ, которые лежатъ на совѣсти ея. Но мы знаемъ съ вами, въ теперешнихъ условіяхъ жизни, если человѣкъ хочетъ переѣхать изъ одной страны въ другую, то это не такъ просто, какъ бывало въ средніе вѣка, напримѣръ, когда просто переходили изъ одной страны въ другую. А теперь - нужно разрѣшеніе, такъ называемая "виза". И знаете вы, какъ трудно бываетъ её получить. А вотъ, Церковь уже пѣла о томъ, что, мы молимся, чтобы Господь открылъ намъ двери покаянія, и вотъ теперь постъ приблизился, двери покаянія открыты передъ нами, но просто такъ туда не войдёшь… Виза нужна! И эта виза есть примиреніе и взаимное прощеніе грѣховъ. Безъ этой "визы" въ двери покаянія на войдётъ человѣкъ.

Вы слышали сейчасъ слова самаго Спасителя, какое условіе долженъ выполнить человѣкъ, чтобы получить отъ Господа прощеніе грѣховъ. Нѣтъ грѣха непрощаемаго! Что бы не натворилъ человѣкъ! Какая бы бездна беззаконій самыхъ скверныхъ, самыхъ постыдныхъ, самыхъ грязныхъ не была бы у него, такъ сказать, на счету у его совѣсти, но если онъ приноситъ искреннее покаяніе и примирится съ ближнимъ своимъ, то тогда Господь проститъ! Ибо никакіе грѣхи человѣческіе безконечнаго милосердія Божія не могутъ побѣдить! Это и Отцы любили говорить, что любые грѣхи любого грѣшника передъ Божіимъ милосердіемъ - то же самое, что капля предъ безбрежнымъ океаномъ. Капля падаетъ въ океанъ и безъ слѣда исчезаетъ…

Но вотъ, сегодняшній обрядъ взаимнаго примиренія: трогательный и умиляющій душу, но какъ я говорилъ уже не разъ и повторяю, въ прискорбіи: часто бываетъ такъ, что люди просятъ другъ у друга прощеніе, часто просятъ люди, которые, фактически, можетъ быть, не встрѣчались или почти не встрѣчались въ жизни. Никакихъ столкновеній, непріятностей, неудовольствий взаимныхъ у нихъ не было, но тѣмъ не менѣе они свершаютъ этотъ обрядъ взаимнаго примиренія, исполняя святой и прекрасный Церковный уставъ, а вмѣстѣ съ этимъ - смиренно признавая, что вѣдь иногда бываетъ такъ, что вѣдь мы, совсѣмъ того не замѣчая, кого-то можемъ задѣть, обидѣть, оскорбить…

А вотъ, къ сожалѣнію, сплошь и рядомъ бываетъ, что человѣкъ, у котораго дѣйствительно съ кѣмъ-то, какъ говорятъ, испорчены отношенія, человѣкъ, которому, слѣдственно, непремѣнно нужно примириться, если онъ хочетъ получить во время Великаго поста прощеніе въ грѣхахъ, этотъ человѣкъ, кланяясь другимъ, прося прощенія, заботливо обходитъ того, съ которымъ надо ему примириться: самолюбіе не позволяетъ!

Такъ вотъ, будемъ помнить то, братіе и сёстры, что, если только ты не примирился съ ближнимъ своимъ, то и не думай получить прощеніе грѣховъ отъ Господа твоего. Все твои молитвы и поклоны, твой постъ, - всё, что ты будешь дѣлать, сколько бы ты свѣчей ни поставилъ, если только ты съ ближнимъ не примирился - всё это напрасно! Прощенія отъ Господа ты не получишь! И при этомъ, какъ говорилъ Господь, нужно простить отъ сердца своего, а не внѣшне, только формально.

Вотъ по этому-то христіанскому долгу нынѣшняго праздничнаго дня, прежде всего, возлюбленные, мы просимъ у васъ прощенія. Чѣмъ выше стоитъ человѣкъ, тѣмъ замѣтнѣе его ошибки, его грѣхи, несправедливости и прочее… Мы, которые стоимъ у престола Божія, этимъ свои служеніемъ поставлены какъ бы на свѣщнице какой. Но, если Господь сказалъ, что тотъ свѣтильникъ, который на свѣщнице стоитъ, стоитъ, чтобы свѣтить всѣмъ, всему міру, то мы-то, грѣшные, прекрасно сознаёмъ, что мы во многомъ и во многомъ виноваты. И неисправностью въ служеніи, и недостаточно любовнымъ, внимательнымъ отношеніемъ въ нашей пастырской и духовной жизни, да мало ли въ чёмъ?

Самый образъ жизни нашей, быть можетъ, кого-либо изъ васъ смутитъ или поступокъ какой-нибудь недобрый. Такъ или иначе, въ этотъ вечеръ христіанской любви я обращаюсь къ Вамъ съ просьбой о прощеніи и - лично отъ себя, и отъ возлюбленныхъ собратій моихъ - сослужителей престола Господня, отъ всѣхъ, кто трудится въ этомъ храмѣ. Просимъ прощенія у васъ: любовью христіанской покройте всѣ наши недостатки и грѣхи и простите насъ Христа ради.
Парниша с Ленинского
+ 0 0
11 декабря 2012 г. 09:22
Слово хорошее, но читается с трудом из-за "древности" используемого языка. Для чего так писать...
Красиво и правильно всё написано! Спасибо Вам! МИР ВАМ!
Прощать-то конечно надо, но разве эта религиозная дата два раза в год?
Разводящий
+ 0 0
11 декабря 2012 г. 21:41
С визой шутка прикольна!
Отрывки из апостолов Павла и Петра.

«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу» (Еф., 5, 22)

«Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым» (1 Пет. 2, 18).

Согласен? Тогда не скули по кухням и интернетам.
  • Оставить комментарий
  • Войти