Для тех, кто проживает в панельных домах: Как показывает практика, самые надежные здания – панельные. За 40 лет с 1948 года (Ашхабад – 100 тыс. жертв) по 1988 год (Спитак – 40 тыс. жертв) в нашей стране произошло несколько десятков сильных землетрясений, но ни при одном из них не было жертв в панельных домах. В Кишиневе 31 августа 1986 года сила подземных толчков составила 6,5–7,5 балла, там выяснилось, что панельные дома по сейсмостойкости практически равны или даже превосходят монолитный железобетон. Традиционные панельные дома, например серии 1-464 АС, которыми застроен иркутский Академгородок, устроены так: в них с шагом 2.60 и 3.20 м установлены поперечные железобетонные стены толщиной 12 см. Стоят они настолько часто, что даже если одна стена выйдет из строя, то соседние возьмут на себя нагрузку. И еще: Карпатское землетрясение, интенсивность которого составляла 7-8 баллов, произошло 30 августа 1986 г. В Кишиневе землетрясению с интенсивностью не менее расчетной подверглись крупнопанельные здания высокой 9-14 этажей с узким и широким шагом, в которых был использован ряд новых конструктивных решений, что позволило ответить на многие неясные разные вопросы. Основной объем крупно-панельной застройки Кишинева (2-2,5 млн. м2 общей площади) представлен 9-этажными домами серий 143 (рис. 3.15, а), I-464 MC с узким шагом поперечных стен (рис. 3.15, б) и серии 135 со смешанным шагом (рис. 3.15, в). В зданиях серии 143 сконцентрированы многие нетрадиционные прогрессивные конструктивные решения. На основе проведения различных испытаний, в том числе вибрационных (трижды), использовались неплоскостные фасады с выступами 1,8 м, бесшпоночные горизонтальные стыки, повышенная до 14 этажей высота и т.п., а также было внедрено комплексное применение легких бетонов во всех конструкциях. Землетрясение 1986 г. подтвердило допустимость этих решений в условиях 7-8-балльной сейсмичности, поскольку степень повреждений была незначительной (около 1), а сами повреждения заключались и образовании тонких трещин в стыках и перемычках. Основные причины хорошей сопротивляемости этих домов сейсмическим воздействиям - использование перекрестно-стеновой схемы, жесткость диска перекрытия, снижение нагрузок вследствие уменьшения массы па 25% благодаря применению легких бетонов и т.п.
Orion:Значит не мне одному ощущаются землетрясения гораздо чаще чем о них информируют. Есть ощущения что плита сползает куда то и время от времени идет вибрация и толчки.
Я такой же мнительный. На кухне сижу (7 этаж) и чувствую вибрацию! Дискомфорт полный! Оказалось - холодильник работает. Кореец корейской сборки. Но хватает, чтобы с ума сходить.
а я не почуял. мне не понравилось. в прошлом феврале было прикольно стоял напротив телека и качался. потом смотрел в акно как народ в панике высыпал на улицу. чо вы ссыте? если тряхнет шописец то на улицу бежать некому бодет да и не из чего так что я на все это дело забил
Значит не мне одному ощущаются землетрясения гораздо чаще чем о них информируют. Есть ощущения что плита сползает куда то и время от времени идет вибрация и толчки.
Землетрясения происходят постоянно день через день, честно сказать надоели. когда двигаешься не чувствуешь, когда где нибудь сидишь чувствуется. я хз мож повышенная чувствительность к таким явлениям. от крупной дороги далеко, железка вообще далеко. короче потряхивает время от времени(довольно часто, сказал бы даже постоянно) толчки не сильные но чувствуются.
Как показывает практика, самые надежные здания – панельные. За 40 лет с 1948 года (Ашхабад – 100 тыс. жертв) по 1988 год (Спитак – 40 тыс. жертв) в нашей стране произошло несколько десятков сильных землетрясений, но ни при одном из них не было жертв в панельных домах. В Кишиневе 31 августа 1986 года сила подземных толчков составила 6,5–7,5 балла, там выяснилось, что панельные дома по сейсмостойкости практически равны или даже превосходят монолитный железобетон.
Традиционные панельные дома, например серии 1-464 АС, которыми застроен иркутский Академгородок, устроены так: в них с шагом 2.60 и 3.20 м установлены поперечные железобетонные стены толщиной 12 см. Стоят они настолько часто, что даже если одна стена выйдет из строя, то соседние возьмут на себя нагрузку.
И еще:
Карпатское землетрясение, интенсивность которого составляла 7-8 баллов, произошло 30 августа 1986 г. В Кишиневе землетрясению с интенсивностью не менее расчетной подверглись крупнопанельные здания высокой 9-14 этажей с узким и широким шагом, в которых был использован ряд новых конструктивных решений, что позволило ответить на многие неясные разные вопросы. Основной объем крупно-панельной застройки Кишинева (2-2,5 млн. м2 общей площади) представлен 9-этажными домами серий 143 (рис. 3.15, а), I-464 MC с узким шагом поперечных стен (рис. 3.15, б) и серии 135 со смешанным шагом (рис. 3.15, в).
В зданиях серии 143 сконцентрированы многие нетрадиционные прогрессивные конструктивные решения. На основе проведения различных испытаний, в том числе вибрационных (трижды), использовались неплоскостные фасады с выступами 1,8 м, бесшпоночные горизонтальные стыки, повышенная до 14 этажей высота и т.п., а также было внедрено комплексное применение легких бетонов во всех конструкциях.
Землетрясение 1986 г. подтвердило допустимость этих решений в условиях 7-8-балльной сейсмичности, поскольку степень повреждений была незначительной (около 1), а сами повреждения заключались и образовании тонких трещин в стыках и перемычках. Основные причины хорошей сопротивляемости этих домов сейсмическим воздействиям - использование перекрестно-стеновой схемы, жесткость диска перекрытия, снижение нагрузок вследствие уменьшения массы па 25% благодаря применению легких бетонов и т.п.
Я такой же мнительный.
На кухне сижу (7 этаж) и чувствую вибрацию!
Дискомфорт полный!
Оказалось - холодильник работает. Кореец корейской сборки.
Но хватает, чтобы с ума сходить.
Блин, я тоже в Роще живу, но в это время уже была на работе в Центральном и ни чего не почувствовала!
рыдала?
7 этаж в Роще
А Вы не пробовали курить по меньше на ночь? а то как нибудь хорошо тряханет а вы из дому выбежать не успеете, пока соображать будете глюк али нет!
так то их и раньше постоянно трясло , просто оборудования чтоб фиксировать не было, вот и неафишировали
может это похмелье?
от крупной дороги далеко, железка вообще далеко. короче потряхивает время от времени(довольно часто, сказал бы даже постоянно) толчки не сильные но чувствуются.
шоковой заморозки?