Роуз:каждый должен заниматься своим делом: крестьяне садить и урожаи собирать, а мы горожане (на заводах работать - сильно круто сказано будет) его покупать (урожай т.е.), натуральное хозяйство неэффективно!!!!
А если заводов почти не осталось? Новых не будет. Дак если крызыс грянет : все менеджеры по продажам переквалифицируются в менеджеры по собственному картофелеобеспечению.....
каждый должен заниматься своим делом: крестьяне садить и урожаи собирать, а мы горожане (на заводах работать - сильно круто сказано будет) его покупать (урожай т.е.), натуральное хозяйство неэффективно!!!!
Поскольку "Красноярцам предложили арендовать землю под посадку картошки" значит крызыс уже рядом. Будут просто около дома сажать, как в начале реформ гой-дара и чубаки
"забыл про семена. Но их можно у родственников взять, и из 1260 кг надо вычесть семена. Экономия будет примерно 20-25 тыс. в год с 10 соток. Это очень приближенные все расчеты." Что это за совет взять семена у родственников....да с таким же успехом приехал к ним осенью и забрал урожай!...а фули?
мы 4 раза в разные года брали по 6-8 соток и все нарытое добро вывозили на жигулях за 2 раза с учетом что едат 2 чела в город потому что одному в техкомнату неудобно опускать. да что тут спорить сам садил и знаю. а то что пишут 200 кг с сотки так это надо не в такую землю и не с такими условиями и уходом садить
Устюжанин:[quote=","][quote="Устюжанин"][quote="Павлег"]10сот по 240руб =2400руб Осенью на рынке "южный" картофан продают от 7,5 руб до 9 руб за кг (как договоришься) Итог в среднем 300кг (примерно 10 сеток)... Купить проще...так как бенз, амортизация авто, потраченное время, силы и нервы)
С 10 соток ты накопаешь больше, чем 300 кг. Мешков 100 накопаешь, хватит себе и родственникам, так сказать страховой запас на случай кризиса и прочих неурядиц. Не факт, что осенью купишь за ту цену, по которой покупал в прошлом году. Рост цен на ГСМ, запчасти сделают свое дело (цены подрастут).[/quote] 100 мешков с 10 соток? Круто! Даже в лучшие времена такого не припомню! Если, конечно, кули по 2 ведра - тогда "да"! А считаете, сударь, вы слабо. Во-первых, картоплю надо привезти, посадить, прополоть, окучить, собрать и вывезти. Без топлива это никак не решить. До вашего Устюга 40 верст, да обратно столько же - итого 80. Да по полям еще поползать. Клади на круг все 100 км. Итого за сезон 400 км или в среднем 40 литров бензина! А это еще 1000 руб., итого - 3400 руб. Почем сейчас за куль водитель берет? Не знаю, да и черт с ним! Даже этого достаточно. 3400\10=340 кг. Нормальное ведро картошки весит 8 кг. Это 10 литровое. Итого - 40 с гаком ведер. Если моя семья будет выкушивать по 3 ведра в месяц (а это очень много) - на год хватит да еще на драники останется. Да! Еще забыл написать, что где-то мне ее хранить надо всю зиму, а это тоже затраты. Вот такая арифметика получается. Поэтому предложение такое: крестьяне выращивают картоплю и продают ее горожанам. Горожане зарабатывают деньги и платят ими за картошку крестьянам. А как в СССР - битву за урожай - организовывать не надо.[/quote] А вы как Павлег будете на дачу только на шашлыки ездить? Дак можно просто на пикник поехать с тем же успехом, не имея дачи.[/quote] Ну почему, жена сажает огурцы помидоры зелень всяческую...а картошка на даче пережиток совковский...хотя пару десятков лунок сажаю так называемой скороспелки или сорокодневки...чтоб на даче супец с тушенкой и свежей картошкой сварить...но это для души...я могу себе позволить все это купить но жена отвоевала "зелень"...а картошку я садить не буду НИКОГДА!...ибо садил и знаю что покупать выгоднее...
я так полагаю, каждый должен заниматься своим делом, тем, что лучше у него получается - живёшь в селе, молодец, силён, вырасти мне, допустим, 15 мешков картошки, прочих овощей так, как для себя, соответствующего качества, а я буду заниматься тем, что у меня лучше получается - своей работой (неважно, кто этот я, ты, они) а осенью созвонились, состыковались, и я за твой хороший товар плачу хорошие деньги, на которые ты и кредиты погасишь, и семью обеспечишь, технику прикупишь и отдохнуть в доминикану слетаешь, заслужил. это в идеале. на практике совсем обратное.
Устюжанин:Примерный расчет экономии в ценах апреля 2013 года
Урожайность ц/га 140 то же кг/сот 140 площадь сот 10 урожай кг 1400 то же с учетом усушки утруски гниения в подвале кг 1260 покупная цена на рынке рядом с домом в городе руб./кг 28 затраты на закуп 1260 кг (не выращиваем) руб. 35280
среднее расстояние до участка км 40 количество соток в аренду 10 арендная плата (с учетом вспашки) руб./сот 240 количество поездок на обработку земли и сбор урожая (4 чел.) раз/сезон 5 расход топлива АИ-92 (примерно) л/100км 10 цена топлива АИ-92 (в среднем) руб./л 28 затраты на закуп мешков, лопат, ведер, перчаток, тяпок, износ шин и расход масла, собственное время, обслуживание овощехранилища: пренебрегаем
Затраты на выращивание: бензин руб. 1120 аренда земли руб. 2400 итого затрат руб. 3520 экономия за 50 человеко-выходных, т.е. 10 выходных работает 5 чел. (35280-3520) руб. 31760 экономия в расчете на 1 едока руб./год 6352 (т.е. треть месячной зарплаты)
забыл про семена. Но их можно у родственников взять, и из 1260 кг надо вычесть семена. Экономия будет примерно 20-25 тыс. в год с 10 соток. Это очень приближенные все расчеты.
смотрящий:[quote=" экономия в расчете на 1 едока руб./год 6352 (т.е. треть месячной зарплаты) Сейчас картофель мало потребляют. Мы на трех человек сеток 8 покупали на 2800 рублей. Сейчас сократили до 5-6 - не съедали. Так, что про экономию сомнительно. Такие заготовки над делать, если теленка или свиней на откорм держишь. Уж лучше на Бле съезжу или на Ману, пока экономисты будут полоть и окучивать.
,:[quote="Устюжанин"][quote="Павлег"]10сот по 240руб =2400руб Осенью на рынке "южный" картофан продают от 7,5 руб до 9 руб за кг (как договоришься) Итог в среднем 300кг (примерно 10 сеток)... Купить проще...так как бенз, амортизация авто, потраченное время, силы и нервы)
С 10 соток ты накопаешь больше, чем 300 кг. Мешков 100 накопаешь, хватит себе и родственникам, так сказать страховой запас на случай кризиса и прочих неурядиц. Не факт, что осенью купишь за ту цену, по которой покупал в прошлом году. Рост цен на ГСМ, запчасти сделают свое дело (цены подрастут).[/quote] 100 мешков с 10 соток? Круто! Даже в лучшие времена такого не припомню! Если, конечно, кули по 2 ведра - тогда "да"! А считаете, сударь, вы слабо. Во-первых, картоплю надо привезти, посадить, прополоть, окучить, собрать и вывезти. Без топлива это никак не решить. До вашего Устюга 40 верст, да обратно столько же - итого 80. Да по полям еще поползать. Клади на круг все 100 км. Итого за сезон 400 км или в среднем 40 литров бензина! А это еще 1000 руб., итого - 3400 руб. Почем сейчас за куль водитель берет? Не знаю, да и черт с ним! Даже этого достаточно. 3400\10=340 кг. Нормальное ведро картошки весит 8 кг. Это 10 литровое. Итого - 40 с гаком ведер. Если моя семья будет выкушивать по 3 ведра в месяц (а это очень много) - на год хватит да еще на драники останется. Да! Еще забыл написать, что где-то мне ее хранить надо всю зиму, а это тоже затраты. Вот такая арифметика получается. Поэтому предложение такое: крестьяне выращивают картоплю и продают ее горожанам. Горожане зарабатывают деньги и платят ими за картошку крестьянам. А как в СССР - битву за урожай - организовывать не надо.[/quote] А вы как Павлег будете на дачу только на шашлыки ездить? Дак можно просто на пикник поехать с тем же успехом, не имея дачи.
[quote=" экономия в расчете на 1 едока руб./год 6352 (т.е. треть месячной зарплаты)[/quote] Сейчас картофель мало потребляют. Мы на трех человек сеток 8 покупали на 2800 рублей. Сейчас сократили до 5-6 - не съедали. Так, что про экономию сомнительно. Такие заготовки над делать, если теленка или свиней на откорм держишь. Уж лучше на Бле съезжу или на Ману, пока экономисты будут полоть и окучивать.
,:[quote="Устюжанин"][quote="Павлег"]10сот по 240руб =2400руб Осенью на рынке "южный" картофан продают от 7,5 руб до 9 руб за кг (как договоришься) Итог в среднем 300кг (примерно 10 сеток)... Купить проще...так как бенз, амортизация авто, потраченное время, силы и нервы)
С 10 соток ты накопаешь больше, чем 300 кг. Мешков 100 накопаешь, хватит себе и родственникам, так сказать страховой запас на случай кризиса и прочих неурядиц. Не факт, что осенью купишь за ту цену, по которой покупал в прошлом году. Рост цен на ГСМ, запчасти сделают свое дело (цены подрастут).[/quote] 100 мешков с 10 соток? Круто! Даже в лучшие времена такого не припомню! Если, конечно, кули по 2 ведра - тогда "да"! А считаете, сударь, вы слабо. Во-первых, картоплю надо привезти, посадить, прополоть, окучить, собрать и вывезти. Без топлива это никак не решить. До вашего Устюга 40 верст, да обратно столько же - итого 80. Да по полям еще поползать. Клади на круг все 100 км. Итого за сезон 400 км или в среднем 40 литров бензина! А это еще 1000 руб., итого - 3400 руб. Почем сейчас за куль водитель берет? Не знаю, да и черт с ним! Даже этого достаточно. 3400\10=340 кг. Нормальное ведро картошки весит 8 кг. Это 10 литровое. Итого - 40 с гаком ведер. Если моя семья будет выкушивать по 3 ведра в месяц (а это очень много) - на год хватит да еще на драники останется. Да! Еще забыл написать, что где-то мне ее хранить надо всю зиму, а это тоже затраты. Вот такая арифметика получается. Поэтому предложение такое: крестьяне выращивают картоплю и продают ее горожанам. Горожане зарабатывают деньги и платят ими за картошку крестьянам. А как в СССР - битву за урожай - организовывать не надо.[/quote] я поправил см в расчетах выше если это дело организовать в больших масштабах при своей технике, то нехило получается. надо только понять можно ли реализовать такой объем населению, в супермаркеты (фасовать надо), кулинарии, столовые и проч. общепит.предприятиям. наверное, много картошки привозят из других регионов.
Павлег:"покупная цена на рынке рядом с домом в городе руб./кг 28" Речь идет об осени когда можно и за 6 рублей у китайцев купить....а можно с деревни у знакомых по 9 руб выписать....
у китайцев растет кормовая безвкусная напичканная химикалиями (калом а может быть и ссут поливая кусты им пофик)
я:[quote="K.О."]Только только отучил родителей заниматься этой совковой фигней...
ну уж своя-то картошка - крупненькая, без химикатов, рассыпчатая, ни в какое сравнение не идет с мелочью помытой полугниолй, что в Красном яре продают. Да и у частников порой такое купишь, что не знаешь, то ли есть эту картошку то ли выкинуть сразу[/quote] В командоре продается фасованная картошка 2,5кг стоит чуть больше 110 рублей за упаковку, непонятно какого сорта (а может это кормовой сорт свиньям?)
"покупная цена на рынке рядом с домом в городе руб./кг 28" Речь идет об осени когда можно и за 6 рублей у китайцев купить....а можно с деревни у знакомых по 9 руб выписать....
Устюжанин:[quote="Павлег"]10сот по 240руб =2400руб Осенью на рынке "южный" картофан продают от 7,5 руб до 9 руб за кг (как договоришься) Итог в среднем 300кг (примерно 10 сеток)... Купить проще...так как бенз, амортизация авто, потраченное время, силы и нервы)
С 10 соток ты накопаешь больше, чем 300 кг. Мешков 100 накопаешь, хватит себе и родственникам, так сказать страховой запас на случай кризиса и прочих неурядиц. Не факт, что осенью купишь за ту цену, по которой покупал в прошлом году. Рост цен на ГСМ, запчасти сделают свое дело (цены подрастут).[/quote] 100 мешков с 10 соток? Круто! Даже в лучшие времена такого не припомню! Если, конечно, кули по 2 ведра - тогда "да"! А считаете, сударь, вы слабо. Во-первых, картоплю надо привезти, посадить, прополоть, окучить, собрать и вывезти. Без топлива это никак не решить. До вашего Устюга 40 верст, да обратно столько же - итого 80. Да по полям еще поползать. Клади на круг все 100 км. Итого за сезон 400 км или в среднем 40 литров бензина! А это еще 1000 руб., итого - 3400 руб. Почем сейчас за куль водитель берет? Не знаю, да и черт с ним! Даже этого достаточно. 3400\10=340 кг. Нормальное ведро картошки весит 8 кг. Это 10 литровое. Итого - 40 с гаком ведер. Если моя семья будет выкушивать по 3 ведра в месяц (а это очень много) - на год хватит да еще на драники останется. Да! Еще забыл написать, что где-то мне ее хранить надо всю зиму, а это тоже затраты. Вот такая арифметика получается. Поэтому предложение такое: крестьяне выращивают картоплю и продают ее горожанам. Горожане зарабатывают деньги и платят ими за картошку крестьянам. А как в СССР - битву за урожай - организовывать не надо.
Примерный расчет экономии в ценах апреля 2013 года Урожайность ц/га 140 то же кг/сот 140 площадь сот 10 урожай кг 1400 то же с учетом усушки утруски гниения в подвале кг 1260 покупная цена на рынке рядом с домом в городе руб./кг 28 затраты на закуп 1260 кг (не выращиваем) руб. 35280
среднее расстояние до участка км 40 количество соток в аренду 10 арендная плата (с учетом вспашки) руб./сот 240 количество поездок на обработку земли и сбор урожая (4 чел.) раз/сезон 5 расход топлива АИ-92 (примерно) л/100км 10 цена топлива АИ-92 (в среднем) руб./л 28 затраты на закуп мешков, лопат, ведер, перчаток, тяпок, износ шин и расход масла, собственное время, обслуживание овощехранилища: пренебрегаем
Затраты на выращивание: бензин руб. 1120 аренда земли руб. 2400 итого затрат руб. 3520 экономия за 50 человеко-выходных, т.е. 10 выходных работает 5 чел. (35280-3520) руб. 31760 экономия в расчете на 1 едока руб./год 6352 (т.е. треть месячной зарплаты)
я:[quote="K.О."]Только только отучил родителей заниматься этой совковой фигней...
ну уж своя-то картошка - крупненькая, без химикатов, рассыпчатая, ни в какое сравнение не идет с мелочью помытой полугниолй, что в Красном яре продают. Да и у частников порой такое купишь, что не знаешь, то ли есть эту картошку то ли выкинуть сразу[/quote] Не согласен...осенью выбор большой...если глаза не из ж-пы..и есть хоть какой то опыт как выбрать картофель..то оч даже выгодно получается...Купил 10 мешков засыпал в погреб...и все..наслаждайся картофелем...до следующего урожая...
K.О.:Только только отучил родителей заниматься этой совковой фигней...
ну уж своя-то картошка - крупненькая, без химикатов, рассыпчатая, ни в какое сравнение не идет с мелочью помытой полугниолй, что в Красном яре продают. Да и у частников порой такое купишь, что не знаешь, то ли есть эту картошку то ли выкинуть сразу
А если заводов почти не осталось?
Новых не будет.
Дак если крызыс грянет : все менеджеры по продажам переквалифицируются в менеджеры по собственному картофелеобеспечению.....
"Красноярцам предложили арендовать землю под посадку картошки" значит крызыс уже рядом. Будут просто около дома сажать, как в начале реформ гой-дара и чубаки
Что это за совет взять семена у родственников....да с таким же успехом приехал к ним осенью и забрал урожай!...а фули?
С 10 соток ты накопаешь больше, чем 300 кг.
Мешков 100 накопаешь, хватит себе и родственникам, так сказать страховой запас на случай кризиса и прочих неурядиц. Не факт, что осенью купишь за ту цену, по которой покупал в прошлом году. Рост цен на ГСМ, запчасти сделают свое дело (цены подрастут).[/quote]
100 мешков с 10 соток?
Круто! Даже в лучшие времена такого не припомню!
Если, конечно, кули по 2 ведра - тогда "да"!
А считаете, сударь, вы слабо.
Во-первых, картоплю надо привезти, посадить, прополоть, окучить, собрать и вывезти.
Без топлива это никак не решить.
До вашего Устюга 40 верст, да обратно столько же - итого 80.
Да по полям еще поползать.
Клади на круг все 100 км.
Итого за сезон 400 км или в среднем 40 литров бензина!
А это еще 1000 руб., итого - 3400 руб.
Почем сейчас за куль водитель берет?
Не знаю, да и черт с ним!
Даже этого достаточно.
3400\10=340 кг.
Нормальное ведро картошки весит 8 кг. Это 10 литровое.
Итого - 40 с гаком ведер.
Если моя семья будет выкушивать по 3 ведра в месяц (а это очень много) - на год хватит да еще на драники останется.
Да! Еще забыл написать, что где-то мне ее хранить надо всю зиму, а это тоже затраты.
Вот такая арифметика получается.
Поэтому предложение такое: крестьяне выращивают картоплю и продают ее горожанам.
Горожане зарабатывают деньги и платят ими за картошку крестьянам.
А как в СССР - битву за урожай - организовывать не надо.[/quote]
А вы как Павлег будете на дачу только на шашлыки ездить?
Дак можно просто на пикник поехать с тем же успехом, не имея дачи.[/quote]
Ну почему, жена сажает огурцы помидоры зелень всяческую...а картошка на даче пережиток совковский...хотя пару десятков лунок сажаю так называемой скороспелки или сорокодневки...чтоб на даче супец с тушенкой и свежей картошкой сварить...но это для души...я могу себе позволить все это купить но жена отвоевала "зелень"...а картошку я садить не буду НИКОГДА!...ибо садил и знаю что покупать выгоднее...
это читал?
http://www.b2bis.ru/news/economics/261908
Кстати, в районе Устюга земля очень плодородная.
забыл про семена. Но их можно у родственников взять, и из 1260 кг надо вычесть семена. Экономия будет примерно 20-25 тыс. в год с 10 соток. Это очень приближенные все расчеты.
Вот вам лишь бы отдыхать.
Мешков 100 накопаешь, хватит себе и родственникам, так сказать страховой запас на случай кризиса и прочих неурядиц. Не факт, что осенью купишь за ту цену, по которой покупал в прошлом году. Рост цен на ГСМ, запчасти сделают свое дело (цены подрастут).[/quote]
100 мешков с 10 соток?
Во-первых, картоплю надо привезти, посадить, прополоть, окучить, собрать и вывезти.
Даже этого достаточно.
3400\10=340 кг.
Если моя семья будет выкушивать по 3 ведра в месяц (а это очень много) - на год хватит да еще на драники останется.
Да! Еще забыл написать, что где-то мне ее хранить надо всю зиму, а это тоже затраты.
Поэтому предложение такое: крестьяне выращивают картоплю и продают ее горожанам.
А вы как Павлег будете на дачу только на шашлыки ездить?
Дак можно просто на пикник поехать с тем же успехом, не имея дачи.
экономия в расчете на 1 едока руб./год 6352 (т.е. треть месячной зарплаты)[/quote]
Сейчас картофель мало потребляют. Мы на трех человек сеток 8 покупали на 2800 рублей. Сейчас сократили до 5-6 - не съедали. Так, что про экономию сомнительно. Такие заготовки над делать, если теленка или свиней на откорм держишь. Уж лучше на Бле съезжу или на Ману, пока экономисты будут полоть и окучивать.
100 мешков с 10 соток?
Даже этого достаточно.
3400\10=340 кг.
я поправил см в расчетах выше
если это дело организовать в больших масштабах при своей технике, то нехило получается.
надо только понять можно ли реализовать такой объем населению, в супермаркеты (фасовать надо), кулинарии, столовые и проч. общепит.предприятиям.
наверное, много картошки привозят из других регионов.
у китайцев растет кормовая безвкусная напичканная химикалиями (калом а может быть и ссут поливая кусты им пофик)
ну уж своя-то картошка - крупненькая, без химикатов, рассыпчатая, ни в какое сравнение не идет с мелочью помытой полугниолй, что в Красном яре продают. Да и у частников порой такое купишь, что не знаешь, то ли есть эту картошку то ли выкинуть сразу[/quote]
В командоре продается фасованная картошка 2,5кг стоит чуть больше 110 рублей за упаковку, непонятно какого сорта (а может это кормовой сорт свиньям?)
Речь идет об осени когда можно и за 6 рублей у китайцев купить....а можно с деревни у знакомых по 9 руб выписать....
100 мешков с 10 соток?
Даже этого достаточно.
3400\10=340 кг.
А как в СССР - битву за урожай - организовывать не надо.
Урожайность ц/га 140
то же кг/сот 140
площадь сот 10
урожай кг 1400
то же с учетом усушки утруски гниения в подвале кг 1260
покупная цена на рынке рядом с домом в городе руб./кг 28
затраты на закуп 1260 кг (не выращиваем) руб. 35280
среднее расстояние до участка км 40
количество соток в аренду 10
арендная плата (с учетом вспашки) руб./сот 240
количество поездок на обработку земли и сбор урожая (4 чел.) раз/сезон 5
расход топлива АИ-92 (примерно) л/100км 10
цена топлива АИ-92 (в среднем) руб./л 28
затраты на закуп мешков, лопат, ведер, перчаток, тяпок, износ шин и расход масла, собственное время, обслуживание овощехранилища: пренебрегаем
Затраты на выращивание:
бензин руб. 1120
аренда земли руб. 2400
итого затрат руб. 3520
экономия за 50 человеко-выходных, т.е. 10 выходных работает 5 чел. (35280-3520) руб. 31760
экономия в расчете на 1 едока руб./год 6352 (т.е. треть месячной зарплаты)
ну уж своя-то картошка - крупненькая, без химикатов, рассыпчатая, ни в какое сравнение не идет с мелочью помытой полугниолй, что в Красном яре продают. Да и у частников порой такое купишь, что не знаешь, то ли есть эту картошку то ли выкинуть сразу[/quote]
Не согласен...осенью выбор большой...если глаза не из ж-пы..и есть хоть какой то опыт как выбрать картофель..то оч даже выгодно получается...Купил 10 мешков засыпал в погреб...и все..наслаждайся картофелем...до следующего урожая...
ну уж своя-то картошка - крупненькая, без химикатов, рассыпчатая, ни в какое сравнение не идет с мелочью помытой полугниолй, что в Красном яре продают. Да и у частников порой такое купишь, что не знаешь, то ли есть эту картошку то ли выкинуть сразу
...нет это землИ