>
>
>
Органам опеки грозит уголовное наказание за незаконное изъятие детей

Органам опеки грозит уголовное наказание за незаконное изъятие детей

Юрий Цыбин
+ 1 0
27 января 2014 г. 12:33
Законодатели и правозащитники разработали ряд поправок, касающихся порядка лишения родительских прав

Представителям органов опеки или сотрудникам полиции, которые незаконно изъяли ребенка из родной семьи, грозит до 8 лет лишения свободы. Пакет поправок, который вводит уголовную ответственность за отъем детей без достаточных оснований может быть внесен на рассмотрение Госдумы уже в этом году. Поправки в действующее законодательство, разработанные представителями общественных организаций, нашли поддержку в Думе. Депутаты, представители Совета Федерации, Минобрнауки и экспертного сообщества обсудили предложения направленные на защиту прав родителей и детей на "круглом столе", прошедшем на минувшей неделе в редакции газеты "Известия".

Один из разработчиков поправок судья в отставке Людмила Виноградова считает, что Уголовный Кодекс необходимо дополнить статьей, согласно которой за неправомерное изъятие ребенка из семьи любому человеку грозит наказание в виде штрафа в 40 тыс. руб., обязательных работ или ареста до 6 месяцев.

Если же изъятие ребенка сопровождалось насилием или оно повлекло за собой серьезные последствия для ребенка или его близких (речь идет и о физическом здоровье, и о психическом, и о смерти), то человеку, принявшему решение о необходимости забрать ребенка из семьи грозит до 8 лет лишения свободы.

- В настоящий момент сотрудники органов опеки не являются должностными лицами, так что мы не можем привлечь их к ответственности за превышение должностных полномочий. Поэтому я в своем проекте не акцентировала внимание на том, кто именно принял решение: должностное лицо, сотрудник правоохранительных органов или же рядовой гражданин, - подчеркнула Виноградова.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Ольга Баталина отметила, что это достаточно перспективное предложение и единственный возможный вариант.

Согласно статистике, предоставленной защитниками прав ребенка, за 2011 год только 6% детей были изъяты из семьи из-за прямой угрозы их жизни и здоровью. 2% - за жестокое обращение с ребенком. Более 90% случаев лишения родительских прав являются последствием трактовки закона отдельно взятым представителем опеки.

- Никаких критериев, по которым можно было бы ориентироваться, когда можно забрать ребенка из семьи, а когда нет, не существует. Детей изымают из родных семей за отсутствие ремонта, за плач, за грязную посуду в раковине, - перечисляет председатель Российского всеродительского сопротивления Мария Мамиконьян.

Также, скорее всего, претерпят изменения и правила лишения родительских прав. В настоящий момент существует два механизма - родителей могут ограничить в правах на ребенка или же лишить их полностью. При этом ограничение, по словам экспертов, используется крайне редко. Теперь же оно может стать обязательной ступенью перед полным лишением родительских прав.

- Сегодня лишение у нас используется как первоначальная норма, которую можно вводить после первого же случая ненадлежащего воспритания ребенка. Это недопустимо. Когда есть шанс на реабилитацию семьи, то должно включаться только ограничение прав, - уверена Ольга Баталина.

После этого, считают участники "круглого стола", необходимо на протяжении шести месяцев помогать семье, способствуя ее восстановлению.

- Этот срок может быть и продлен до года в случае, если родителю необходимо лечение от алкоголизма или наркомании. Если же проблема только в потере внимания к собственному ребенку, то за шесть месяцев вполне реально решить такую проблему, - уверяет Баталина.

Кроме того эксперты уверены в необходимости введения процедуры изъятия ребенка только через судебное решение. В настоящий момент суд рассматривает только дела о лишении или ограничении родительских прав, но не дает свое заключение о том, насколько законно ребенка забрали из семьи. О необходимости такой нормы Ольга Баталина заявляла неоднократно, теперь же правозащитники проработали поправки.

- После экстренного изъятия ребенка в течение 48 часов органы опеки должны передать все документы в суд. После этого в течение восьми часов суд должен решить, правомерным ли было изъятие, - пояснила Виноградова. Она приводит в пример статьи УК по которым суд в течении 48 часов должен вынести решение о том, что основания для задержания подозреваемых даже в самых тяжелых правонарушениях у сотрудников правоохранительных органов были.

- Мы ничего не придумываем, а просто распространяем аналогичную норму и на случаи изъятия ребенка из семьи. Сейчас же после того как органы опеки отобрали ребенка может пройти месяц и два прежде чем суд вынесет решение о правомерности действий представителей опеки. Все это время ребенок находится в детском доме и родителям и родственникам не разрешают с ним видиться, - отмечает Виноградова.

По словам Баталиной, в этом году Госдуме предстоит разработать и внести большой блок законопроектов, направленный на защиту интересов детей и их родителей. По итогам "круглого стола" правозащитники и законодатели договорились о дальнейшем сотрудничестве при этом все правовые нормы, предложенные экспертным сообществом получили "принципиальное одобрение" представителей Госдумы.

Юрий Цыбин
+ 1 0
29 января 2014 г. 14:26
Высказать свое отношение к новой инициативе законодателей издание Правмир попросило Елену Альшанскую, президента Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:

О том, как расценивать эту инициативу, в чем ее польза и вред, ПравМиру рассказала Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:

- Я пыталась навести справки по поводу этой инициативы. И возникло подозрение, что пока это не проект закона, а просто идеи, высказанные депутатами. Но если все же это действительно законопроект, я очень надеюсь, что с ним ознакомят общественность.

Ситуация очень важная. Безусловно, ответственность органов опеки за свою работу должна быть. И, безусловно, той ответственности, которая прописана сегодня — недостаточно. В законе, который мы имеем, говорится только об административной ответственности. Да и та наступает только в случае нарушения второстепенных процедур — например, при нарушении сроков по размещению данных о ребенке, нуждающемся в семейном устройстве.

Но чиновники, говоря сегодня о наказании для органов опеки, вырывают его из контекста. Кроме наказания должна быть развита система социальных услуг, система помощи семье и детям, система привлечения специалистов социальных служб к оценке ситуации в семьях. Введение только ответственности не даст никакого результата. Мы просто поставим опеку в ситуацию, когда у них нет ресурсов, нет выхода, но есть угроза. В такой ситуации проще всего будет бездействовать. В то же время, есть моменты, когда нужно действовать очень оперативно — буквально, спасать ребенка. Но если над опекой в этот момент будет висеть дамоклов меч наказания и не будет никаких других ресурсов, то они предпочтут закрыть глаза.

Проблема куда шире. У нас есть контролирующие органы — но с ними в связке нет никаких помогающих. Специалист органа опеки — это чиновник, который приходит и, навскидку оценивая ситуацию, принимает решение: забирать ребенка или оставить. Давать оценку — насколько рискованна обстановка и можно ли помочь решению ситуации, не забирая ребенка — они, как правило, не компетентны. Это должен делать специалист помогающей службы, понимающие основы психологии, детско-родительских отношений, ресурсов помощи семье. Сегодня такой механизм в законе не предусмотрен. И получается, что с одной стороны, мы даем чиновнику произвол определять на глазок, нужно ли забирать ребенка, а с другой тут же добавляем — если ты определил на глазок неправильно, мы тебя накажем. При этом никаких ресурсов помощи семье у органов опеки нет, и возможности помощи семье они часто просто не видят — так как объективно некого привлечь к помощи семье.

В этом случае, наказание — это такое же бессмысленное мероприятие, как и внедрение такого специалиста в семью. Все что мы получим, это то что органы опеки станут уходить от ответственности. Сначала нужно поменять сам механизм помощи семьям, экспертной оценки случая, а уже затем вводить ответственность за принятие решений.
Цыбин предайте пожалуйста анафеме ювенальную юстицию.
Не от бога она и не для нашей страны.
Я бы попи.дел в теме, если началом ее дал не Цыбин. У него все слишком одиозно
Юрий Цыбин
+ 1 0
31 января 2014 г. 15:10
ФИННЫ ОБУЧАТ МОСКВУ ГОСКИДНЕППИНГУ

19 ноября 2013 года Департамент соцзащиты г.Москвы провел семинар по обучению самым новейшим методам финской ювенологии. Московские власти пригласили для этого в Москву самых передовых специалистов из Финляндии. В качестве учителей выступили представители крупнейшей финской корпорации по продаже услуг “по защите прав детей” Merikratos Lastensuoelu LTD.

Поскольку в Финляндии все услуги по защите детей (от родителей) сегодня отданы на откуп частному бизнесу, то и московских руководителей социальных служб обучали соцпатронату и всем прочим методам продажи услуг по конфискации детей из биологических семей обучали тоже отнюдь не государственные мужи Финляндии, а представители все того же частного “бизнеса на детях” страны Суоми.

Этот семинар был организован и проплачен Департаментом соцзащиты Москвы из денег налогоплательщиков Москвы. Полный отчет с семинара в Москве по внедрению опыта “финского госкиднеппинга” в России опубликован по данной ссылке.

Подробнее http://newvesti.info/v-moskve-finy-obuchayut-yuvenalnomu-detoizyatiyu/


Сейчас "успешные" торговцы детьми продают третьим странам технологии изъятия. Красноярск активничает и здесь...
Цыбин, так я и говорю про то, что не от бога, а от дьявола это всё.
И никому до этого дела нет, что фактически торговлю детьми узаканивают
А в чем выразилась активность Красноярска,можно подробности,плиз?
АГА не знаю как в Красноярске, но в стране уже были случаи что отнимали детей за долги по ЖКХ.
Вот например. http://www.utro.ru/articles/2011/01/20/950246.shtml
Интересно, их по статье халатность хотят привлечь? http://ugolovnoe-pravo.ru/prestupleniea/halatnosti
Я на собственном опыте знаю что торговля детьми существует. У меня так изъяли 3 детей. Мне прямо в роддоме предоставили судебное постановление об изъятии детей. Впоследствии выяснилось что одного ребенка продали кому-то сразу в роддоме. 2 детей распихали по разным детдомам. 1 мою дочь усыновили за деньги которые были заплачены администрации детского дома когда ей было 4 года. А за одного ребенка никто не заплатил и он вырос в детдоме в обстановке полуголодного существования и насилия и вышел оттуда со сломанной психикой с убеждениями фашиста. Сколько я ни бегала по судам и по прокуратурам в попытке восстановить права на детей единственное чего я добилась это то что суд вынес мне предписание что при попытке контакта с детьми я буду подвергнута уголовному преследованию. И сейчас я не могу доказать своим детям что я за них боролась. Дети уверены что я их бросила.Но самое страшное что изъятие детей в России это действительно бизнес. Получение прав на ребенка при усыновлении стоит 50 тыс долларов. И поэтому администрации детдомов не боятся что их оштрафуют. А крышует этот бизнес по моим сведениям комитет госбезопасности России , а точнее некоторые его представители которые получают хорошую дань если ребенкакто-то усыновил. И массовое изъятие детей это целая бандитская система искусственно созданная в России. И инвалидов детей из семей практически не изымают- изымают именно здоровых полноценных детей. И детские дома давно превращены в магазины по выбору ребенка. Я лично звонила в детдом тайно представившись усыновителем и мне даже цену назвали, так что я эту цифру о стоимости ребенка взяла из той суммы которую мне назвали мне лично . Когда я пыталась вернуть своего собственного ребенка мне так и сказали "Вам это будет стоить 50 тыс долларов". Не знаю сможет ли какой нибудь здравомыслящий человек воспринять эту информацию без ущерба для собственной психики но это именно так. И я эту историю об изъятии детей прошла на собственном опыте. Детей изымают из семей социально незащищеннных людей у которых нет связей в правохранительных органах и такое количество детей в детдомах это не что иное как развитие ассортимента для покупателей детей. Массовое изъятие детей развито в стране по одной причине чтобы создать ассортимент для покупателей. А дети содержатся в детдомах в неимоверно жестких условиях в условиях тотального фашистского контроля и недоедания . И выходят оттуда такие дети фашистами с искалеченной психикой. И то что у нас в детдоме ребенку лучше это вранье. Ничего так не угрожает ребенку как наш русский современный детдом, потому как там полная обстановка фашистского контроля над детьми и дети озлобленные настолько что они там только и делают что дерутся за кусочек пищи потому что их там кормят баландой. Для детей там самое вкусное это хлеб - сами дети называют хлеб валютой за которую можно что-то приобрести. Я думаю что остальное объяснять не надо. Все итак понятно. И в органы социальной опеки просто так попасть работать невозможно. Туда берут работать только тех кто легко и без эмоций идет на преступление по изъятию ребенка. Так что изъятие ребенка это очень доходный для властей бизнес. И чихать эти органы опеки хотели на то как чувствует себя ребенок. И никакой даже самый безответственный родитель не способен сломать ребенку психихику так как ломает ее детдом. По выходе из детдома дети объединяются в фашистские группировки и в банды. И ести отследить статистику преступности в стране то больше всего уголовников именно детдомовских. И наше государство попросту врет что заботится о детях. Я не знаю где и как происходит воспитание в детских домах но в Петродворцовом детдоме именно такая обстановка. И боюсь что этот опыт такого обращения с детьми по России массовый, потому как все директора детских домов между собой сообщаются.
В добавок ко всему вышесказанному могу добавить что когда я своего ребенка нашла в детдоме, я обратилась к администрации детдома с просьбой восстановить права на ребенка. Вместо помощи я получила несколько иное - когда я сказала что денег платить администрации за восстановление прав на ребенка у меня нет мне сказали что ребенка в таком случае я не получу ни при каких обстоятельствах и далее администрация детдома вызвала охрану и меня зверски скрутили и выкинули меня из здания детдома, выкидывала меня оттуда охрана детского дома со словами "Мы ненормальным детей не доверяем". Далее администрация детского дома поставила меня в охране на контроль и мне даже не давали войти в здание детдома.

Это комментарий к вопросу о возможности восстановления прав на ребенка и о гуманности наших властей..

В 14 лет мой сын пришел ко мне со словами " За что ты бросила меня мама, ты мне чужая и ты мне после этого не мать"... С такими же словами меня в 18 лет нашла моя дочь. Говорить о том что я пережила я не буду, любая нормальная мать меня поймет. Кстати в МВД я до сих пор стою на контроле и мне сведений о детях попросту не дают и где проживают мои дети я не знаю. В МВД есть внегласная информация- распоряжение сведений о детях мне не давать.

Говорить о тонкостях как на самом деле изымались дети я тоже пока не буду. Это информация для особого отдела органов МВД.
У меня первый раз забрали детей я исправилась сама мне не одна опека не помогала у меня 3 детей мне и отдали 2 маленьких которому 2 года и которой было 1 месяц щас ей 5 месяцев потом они сказали что дрова еще куплю старшую отдадут мы все сделали они фотоли им все нравилось они потом приехали стали заставлять мою сестру писать отказ им от ребенка он лежал в больнице оскорбляли ее ребенка и нас потом сказали мы все сделаем что бы вас не допускали к детям у меня просто простыли дети и они забрали 2 и поставили нас на лишение родительских прав и отправили детей в больницу а у меня маленькая сосала им грудь дома было чисто всё хорошо фельдшер приезжала лекарство выписала не чего страшного не увидела они психанули что сестра не стала отказ писать это Березовский район опека
Помогите нам вернуть детей над ними издевались угрожали избивали,внушали что родители их бросили а нас чтоб заткнуть рот стали вешать статьи детей после месяца изъятия продали когда их тетя родная хотела их забрали с нее требовали деньги за каждого ребенка, но она не на столько богата платить 500тыс за каждого у нас все забрали и осудили семья не пьщяя благополучная дети здоровые красивые ухоженные было все еда и сладости в изобилии,были обеспечены ,убили врачи младшую дочь 2,5мес, вытащили органы,забрали все .после жалобы в правительство перекрыли кислород грозили сжечь в доме застрелить и в итоге засудили сказали поподем на кпз живыми не выйдем,у детей на нервной почве пострадала психика и здоровье они хотят домой помогите нам их место нахождения не знаем они скрывают фольсицировали показания документы беспредел помогите нам мы не знаем даже живы они или нет если одного ребенка распотрошили
У нас было 7деток
Номер телефона 89022966666 они ни чего не боятся коррупция продажная полиция,судьи прокурора опека,звери фашисты,опеляцию не принимают и восстановить права на не законном изъятии детей не дают раскидали по разным семьям им людей детей не винных не жаль деньги решают все даже души у них нет и своих детей тоже
Ни кто не хочет браться за наше дело адвокаты только деньги берут толку нет, остальные боятся Александровка Оренбургской области это спрут ,где коррупция продажная полиция судьи прокурора опека и беззаконие которая все прикрывает ни кого не боится,и отписыватся государству прикрывая друг друга а если капнуть по глубже там такое творится и Оренбург их прикрывает т.к родственники в администрации
  • Оставить комментарий
  • Войти