Главная
>
Форум
>
за жизнь
>
Проекты Минушки

Проекты Минушки

Анастасия Полтавская
+ 5 3
11 августа 2015 г. 12:47
«Дорога на Минушку чем-то напоминает серпантин горных дорог на юге страны. Те же, только в миниатюре, крутые спуски и подъемы, извилистые повороты и обрывы. Еще несколько дней оттепели - и дорожное полотно недалеко от деревни станет непроезжим. Хлынувший с высокой горы поток талых вод превратит его в грязное месиво...
Есть немало красивых проектов по возрождению умирающей деревни. Грандиозные планы имеет «Обитель милосердного служения и душепопечения во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии». Но, по большому счету, дальше проектов дело не идет. Хотя ее основатели доказали, что они не какие-то там временщики – в деревне живут уже более десяти лет… Еще существует проект «Агроград» под патронатом генерального директора ОАО «Красцветмет» И.В.Тихова и атамана Енисейского казачьего войска, генерала П. И. Платова…
«Немало идей, как вдохнуть в Минушку второе дыхание, было и у философа, кандидата исторических наук Василия Масанского. Его внук Даниил Бондаренко оказался предприимчивым. Он перевез в деревню двух работников в надежде развести деревенское подворье с бычками на откорме, птицей и хрюшками».
(Выдержки из статьи «Таежная деревня Минушка» в газете «Ирбейская правда» (№15 от 11.04.2014)
А теперь давайте разберемся, что за Проекты предлагались по возрождению д. Минушка и почему они до сего времени не внедрены.
Начнем с проекта возрождения деревни, предложенного Обителью милосердия, который называется «Концепция устойчивого развития сельской территории на примере д. Минушка» (http://kak.znate.ru/docs/index-83507.html, http://ruskline.ru/analitika/2012/04/20/istoriya_razrabotki_proekta_vozrozhdeniya_umirayuwej_derevni/). Его цель – создание саморазвивающейся сельской территории, улучшающей среду обитания и возрождающей нравственный образ жизни людей.
Проект предполагает создание автономной многопрофильной сельскохозяйственной экосистемы, ориентированной на законченный цикл производства с получением готовых экологически чистых продуктов питания, а также новых продуктов от утилизации отходов сельхозпроизводства. Для проекта были подобраны современные ресурсосберегающие технологии сельской экономики в растениеводстве (система биологического земледелия), животноводстве, пчеловодстве, деревообработке и изготовлении строительных материалов из местного сырья. При этом по каждому направлению производства технологии подобраны таким образом, чтобы одно технологическое направление давало развитию другому и как конечный результат производить и реализовывать на рынке готовый продукт, а не сырье. Данный проект является социально ориентированным, так как обеспечивает учебно-производственную базу для развития социально-педагогической инновационной площадки «Детская деревня семейного типа». Детская деревня – это социально-педагогическое учреждение, созданное на основе двух и более воспитательных групп, в рамках которых супруги или отдельные граждане (родители-воспитатели) выполняют обязанности по воспитанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Основой для школьного и трудового образования воспитанников Детской деревни взята агрошкола. Агрошкола является образовательным центром системного образования и нравственного воспитания детей и молодежи, а малые предприятия сельской экономики смогут стать учебно-производственной базой для практического обучения воспитанников различным профессиям сельской экономики по новым технологиям. Более того, предприятия, работающие по новой агроэкономике, смогут обеспечить социальные объекты готовыми экологически чистыми продуктами питания.
Проект предусматривает долгосрочное перспективное развитие территории деревни Минушка как сельского территориального комплекса нового типа в соответствии с разработанным ситуационным планом, предусматривающим комплексную застройку территории д. Минушка с созданием всей необходимой социальной и инженерно-технической инфраструктуры. Для решения задачи активизации общественной активности населения – участников проекта концепция предполагает создание органа территориального общественного самоуправления, позволяющего решать внутренние вопросы жизнеобеспечения данной территории самостоятельно.
Основополагающим началом, объединяющим все направления производственной, социальной и управленческой деятельности в рамках проекта, является нравственно-патриотическое воспитание сельского населения, в особенности молодежи, которое необходимо осуществлять на особенностях русской духовной природы, русского национального самоинстинкта, еще сохранившегося в народе и жаждущего выхода из создавшейся нравственной пустоты. Все жители, становясь участниками внутрихозяйственного рынка, учатся «мировому» устройству сельского общества, которое основывается на взаимопомощи и подчинении личных интересов общим, готовности идти на помощь нуждающимся, добросовестного трудолюбия, понимания своего места в жизни.
Вся производимая продукция идет на внутреннее потребление, и только излишки продукции по мере развития проекта идут на внешнюю реализацию с целью самоокупаемости произведенных затрат.
В проекте учтены вековые традиции социального служения православной Церкви.
Второй проект – «Социально-экономический комплекс «Агроград – Казачий стан», предложенный авторами Даниилом и Людмилой Бондаренко (http://newslab.ru/forum/theme/89485). Людмила Бондаренко – дочь упомянутого и всем известного в районе философа В.К. Масанского. Даниил – сын Людмилы Бондаренко, т.е. внук В.К. Масанского.
Проектом «Агроград» предполагается создание в д. Минушка социально-экономического комплекса, цель которого – организация жизнедеятельности людей в гармоничном взаимодействии с природой при поддержке атамана Енисейского казачьего войска Платова П.И., Красноярского пединститута им. Астафьева, ОАО "Красцветмет", частного предприятия «Народная энциклопедия». Для организации жизнедеятельности людей в гармоничном взаимодействии с природой проектом предлагается создать в Минушке:
- животноводческое хозяйство по разведению баранов на бывших землях химкомбината «Енисей» с численностью поголовья 3000-5000 с посевными площадями для кормовой базы общей площадью 1650 га. (Хотелось бы сразу поправить авторов, что в сельском хозяйстве нет такой отрасли, как барановодство, а есть овцеводство, т.к. баран – это овца мужского пола, т.е. овен. Кроме того для круглогодичного содержания одного барана требуется 1 га кормовых угодий, необходимо построить кошары, загоны, чтобы овцы не заблудились в тайге, еще плюс стрижка, случка, окот, заготовка кормов на зиму и прочее. Баранье мясо не все едят, а что делать с шерстью? Это очень специфический вид животноводства, да еще в тайге...?! Видимо авторы не осознают всей серьезности своей заявки из-за незнания этого вида животноводства)
- овощеводческое хозяйство по выращиванию овощей, как в открытом грунте, так и в теплицах, с последующей реализацией произведенной продукции в собственных розничных торговых точках в г. Красноярске, при этом часть продукции будет обработана и поставляться к потребителю в консервированном виде (нет описания, сколько площадей будет занято под теплицами и сколько потребуется площади для выращивания овощей в открытом грунте, учитывая то, что Минушка – зона рискованного земледелия и в ней нет централизованного водоснабжения, как и нет рабочей силы. Местных жителей в д.Минушка проживает 18 чел., средний возраст 55,5 лет)
- предприятие сельского туризма, организующее сплавы на плотах и лодках по р. Кунгус и Агул с привлечением местных жителей, казаков и студентов педагогического университета из Красноярска. (Местные жители были крайне удивлены, когда мы поинтересовались у них, готовы ли они заниматься сельским туризмом, кроме того сплав – это опасный вид туризма, где требуются специально обученные проводники, имеющие большой практический опыт сплавов, но никак не студенты, казаки и местные жители);
- охотническое хозяйство на базе охотугодий ОАО «Красцветмета», для чего силами казаков организовать завоз и сохранение популяции лесных кабанов в прилегающие охотничьи угодья, проводить мероприятия по сохранению и увеличению их популяции. Для зимней подкормки диких кабанов требуется посадка картофеля и овса на площадях 5 и 90 га соответственно. К данному направлению деятельности также будут привлечены и туристические кампании с целью привлечения охотников со всего Красноярского края, а так же из других регионов. Разрешения на отстрел кабанов будут выдаваться на платной основе (интересно, а сам ОАО «Красцветмет» об этом знает, что его территорией уже распорядились посторонние или это фантазии авторов)
- школьное образовательное учреждение интернатного типа с кадетскими традициями на базе Благовещенской средней школы; преподавательский состав в школе-интернате будет формироваться путем подбора педагогов высокого профессионального уровня, желающих переехать на постоянное проживание в д. Минушка – им будет бесплатно предоставлен отдельный дом для проживания, хорошая заработная плата (для чего педагогам ехать в Минушку, если школа в Благовещенке. Условия проживания в Благовещенке лучше: автобусное сообщение, телефон, магазин, узел связи, клуб, библиотека. И еще возникает вопрос: а кто педагогам будет строить жилье, содержать его, платить высокие заработные платы? Кто их будет возить в Благовещенку? Муниципальные власти? Или сами авторы?).
Кроме этого, проектом предусмотрено проведение летних оздоровительно-образовательных мероприятий для детей и взрослых, а также сбор, систематизация и хранение предметов, книг и иных памятников историко-культурного наследия Красноярского края и России (кто эти памятники культурного наследия со всей России будет собирать, систематизировать, хранить и где? И для чего их собирать в Минушке, если их никто не будет видеть. До Минушки дорога в большее время года непроезжая).
Ниже мы приводим краткое сравнение этих двух проектов по нескольким критериям, значимым для социально-экономических проектов.
Разработчик проекта.
Концепция устойчивого развития д. Минушка: Местная религиозная организация Ирбейского района «Обитель милосердного служения и душепопечения свв. мц. Веры, Надежды, Любви и матери их Софии» Истинно-Православной Церкви – юридическое лицо.
Социально-экономический комплекс «Агроград – Казачий стан»: Д. Г Бондаренко, Л.В. Бондаренко. Вдохновитель проекта – В.К. Масанский, кандидат философских наук, отец Л.В. Бондаренко (82 года) – частные лица.
Цель разработчиков.
Концепция устойчивого развития д. Минушка: Создание саморазвивающейся сельской территории, улучшающей среду обитания и возрождающей нравственный образ жизни людей.
Социально-экономический комплекс «Агроград – Казачий стан»: Личный интерес и выгода (частный семейный бизнес).
Наличие знаний и опыта у разработчиков проекта.
Концепция устойчивого развития д. Минушка: Разработчик проекта – игуменья София (Орлова), имеет более 30 лет руководящего стажа в лесном и сельском строительстве, а также уникальный опыт комплексного освоения с нуля сельских территорий в условиях севера.
Социально-экономический комплекс «Агроград – Казачий стан»: В.К. Масанский и Л.В. Бондаренко имеют образование в гуманитарной сфере, Д.Г. Бондаренко не имеет образования. Опыта в сельском хозяйстве, строительстве, животноводстве ни у кого из них нет.
Задача организации сельскохозяйственного производства.
Концепция устойчивого развития д. Минушка: Учебно-производственная база для взращивания новых кадров для села («школьное поле»).
Социально-экономический комплекс «Агроград – Казачий стан»: Товарное производство (реализация на рынках сбыта).
Обоснование взаимосвязи направлений деятельности в рамках проекта.
Концепция устойчивого развития д. Минушка: Все предполагаемые направления производства и социальной деятельности связаны общностью цели и взаимно дополняют друг друга.
Социально-экономический комплекс «Агроград – Казачий стан»: Направления производства (разведение баранов и выращивание овощей), а также сельский туризм и образовательная деятельность никак не связаны между собой.
Наличие разработанного технико-экономического обоснования проекта.
Концепция устойчивого развития д. Минушка: Имеется общее ТЭО проекта, а также технико-экономические обоснования и образцы бизнес-планов для всех основных направлений производства.
Социально-экономический комплекс «Агроград – Казачий стан»: Нет.
Наличие результатов профессиональной экспертизы проекта.
Концепция устойчивого развития д. Минушка: Получено 11 положительных отзывов о проекте от экспертов краевого и федерального уровня.
Социально-экономический комплекс «Агроград – Казачий стан»: Нет.
Наличие схемы территориального планирования.
Концепция устойчивого развития д. Минушка: Разработан ситуационный план возрождения д. Минушка, а также строительства агропоселка нового типа на месте исчезнувшей д. Галунка.
Социально-экономический комплекс «Агроград – Казачий стан»: Нет.
Проведение подготовительных работ.
Концепция устойчивого развития д. Минушка: На протяжении первого этапа реализации проекта в течение 8 лет (2006-2014 гг.).
Социально-экономический комплекс «Агроград – Казачий стан»: Нет.
Соответствие текущего состояния проекта заявленным планам.
Концепция устойчивого развития д. Минушка: Соответствует (завершен первый этап). Конкретные сроки не были обозначены, так как внедрение проекта зависит от социальной готовности людей, финансовых и материальных ресурсов.
Социально-экономический комплекс «Агроград – Казачий стан»: Не соответствует (к 2015 году должно было быть закончено развернутое строительство жилья, производства и социальных объектов и освоение основных направлений деятельности).
Реалистичность заявленных планов.
Концепция устойчивого развития д. Минушка: Подтверждается консультациями специалистов и личным опытом авторов-разработчиков.
Социально-экономический комплекс «Агроград – Казачий стан»: Не подтверждается ничем; многие планы явно нереализуемы (заявленная численность поголовья баранов в 3000…5000 голов; освоение 600 000 га чужих охотугодий; создание системы централизованного тепло- и водоснабжения и многое другое).
Ориентация проекта в плане финансирования.
Концепция устойчивого развития д. Минушка: Выход на самоокупаемость.
Социально-экономический комплекс «Агроград – Казачий стан»: Доступ к бюджетным средствам (см. комментарий автора к проекту: http://newslab.ru/forum/theme/89485).
Подбор внедряемых перспективных технологий сельскохозяйственного производства и сельской экономики.
Концепция устойчивого развития д. Минушка: Описания и тех. документация для внедрения инновационных технологий: биологического земледелия, переработки отходов сельского хозяйства в биогаз и биогумус, новых технологий в строительстве и деревообработке, производства биотоплива, технологии альтернативной энергетики и др.
Социально-экономический комплекс «Агроград – Казачий стан»: Простое перечисление и обещания в описании проекта («будет собран и обобщен опыт» и т.п.)
Наличие концепции образовательной деятельности в рамках проекта.
Концепция устойчивого развития д. Минушка: Готов к печати сборник «Какой быть школе XXI века», имеется достаточное количество учебной литературы, аудио- и видеоматериалов.
Социально-экономический комплекс «Агроград – Казачий стан»: Общие слова в описании проекта.
Презентация проекта во внешней среде.
Концепция устойчивого развития д. Минушка: Проект представлен на 16 мероприятиях (форумах, конкурсах, конференциях), опубликовано 20 материалов в СМИ, в том числе по радио и ТВ.
Социально-экономический комплекс «Агроград – Казачий стан»: Публикация на общедоступном форуме на красноярском новостном сайте (http://newslab.ru/forum/theme/89485).
Награды проекта.
Концепция устойчивого развития д. Минушка: Лауреат Всероссийского конкурса «Лучший инновационный проект в АПК – 2010», лучший проект в номинации «Социальный сервис в сельских поселениях» Третьего Всероссийского слета сельской молодежи – 2011, первые места на научных конференциях и др.
Социально-экономический комплекс «Агроград – Казачий стан»: Нет.
Использованные при разработке проекта источники.
Концепция устойчивого развития д. Минушка: Большое количество литературы и интернет-ресурсов, электронная библиотека по проекту насчитывает более 100 тыс. файлов общим объемом более 4 млн. страниц.
Социально-экономический комплекс «Агроград – Казачий стан»: Ссылок на источники нет.
Таким образом, в проектах отражены два диаметрально противоположных взгляда на развитие сельской территории.
В первом проекте отражена сложившаяся ситуация деградации сельских территорий, которая является крайне опасной для жизнеспособности, национальной продовольственной безопасности, будущего и настоящего, судьбы нашей страны. Проектом предлагается выход из создавшегося положения путем формирования нового сельского общества, следующего своим цивилизованным русским традициям, построенное на основах социальной справедливости и гармонии, способное к развитию, защищающее достоинство, свободы и права человека, с сочетанием в себе вековых традиций охранения базовых христианских нравственных ценностей.
Кроме того проектом предусмотрена самодостаточная сельская территория, способная не только выжить, но дать развитие другим отраслям сельской экономики при резком ухудшении российской экономики во время стихийных или военных кризисов.
Православная Церковь всегда была общественным институтом, способствующим развитию гражданского общества. Церковь служила инструментом диалога между государством и гражданским обществом, способствовала их взаимодействию для достижения консенсуса в решении поставленных целей и задач.
Именно институты гражданского общества должны разъяснять широкому населению суть всего происходящего, предлагаемых мер и изменений, а также доводить до сведения власти и государственных институтов отношение населения к этим изменениям и проводимым реформам. Ранее одним из таких активных гражданских институтов являлось казачество, но оно давно уже утратило этот статус и гражданским обществом в качестве общественного института не воспринимается.
Второй проект, хотя и ставит своей целью организацию жизнедеятельности людей в гармоничном взаимодействии с природой, но он опирается на рыночную идеологию, культивирующую потребительство и силу, но не права и не справедливости, эгоизма, но не солидарности и ответственности. И такие понятия, как благочестие, милосердие, жертвенность, солидарность, справедливость в нем отсутствуют, что говорит об угасании у авторов социально-моральных ориентиров. Проект способствует господству установок на материальный успех силой казачества, равнодушия к правам, проблемам и страданиям других людей. Потребности бюджета для внедрения проекта авторами предусмотрены за счет привлечения немалых государственных средств, что, в свою очередь, способствует росту коррупции, и так имеющий в России невиданный размах.
Авторами проекта являются частные лица, никакого отношения к казачеству не имеющие, но претендующие на роль быть руководителями для казаков, что является абсурдным: казаки жили всегда по своему уставу и никогда гражданским лицам не подчинялись, в особенности женщинам.
Также нелогично ждать частным лицам поддержки от государства, т.к. государство не финансирует частные амбициозные проекты, на что жалуется автор проекта Бондаренко Л.В.
Комментарий автора Л.В. Бондаренко к описанию проекта:
Хотелось бы услышать мнение о проекте. Цели и задачи поставленные в проекте, по сути, являются непосредственной обязанностью государства перед своими гражданами. На протяжении двух лет было много писем и переговоров. С "властью" и с заводом "Красцветмет". В январе 2011 года направлено письмо Э.Ш.Акбулатову. Пока тишина. Почему завод "Красцветмет"? Потому что в августе 2009 года подписан договор между "Красцветмет" и правительством края о передаче в аренду "Красцветмету" лесных угодий площадью 614 000 гектар. И теперь это охотугодья "Красцветмета". "Красцветмет" принадлежит полностью правительству края. 100% акций завода принадлежат правительству. Э.Ш.Акбулатов являясь председателем правительства края также является председателем совета директоров ОАО "Красцветмет". Возник вопрос, на который пока нет ответа: почему программа развития конкретного села и района не интересует правительство края?
Комментарии второго автора проекта Д.Г. Бондаренко в теме о казачестве (http://newslab.ru/forum/theme/89626/page/1):
Как же из вас, братья казаки, попёрло-то... Что ж вы на атамана катите?! Видимо не по вашему сценарию круг 15.01.2011 прошёл?! Продлили полномочия Платову и ваши честолюбивые планы нарушили?! Не пылите зря! Не суетитесь! Знаю несколько атаманов, реально мудрых и рассудительных людей. Не стремящихся к бабьим склокам, а работающих на голом энтузиазме (зар платы, как известно, не платятся) и имеющих следующее мнение: если уйдёт Платов, то останется только повешать мундир на гвоздик в чулане.
Да было бы из-за чего грызться!!! "Бабла" бы кто давал, так уже бы очередь выстроилась не ттолько из "атаманов" так называемых... Никто, ничего не даёт! На сегодняшний день казачество существует на внутренние пожертвования самих же казаков! Или "подачек" каких либо...Вот сейчас бы и нужно было помочь словом, примером и деньгами этому движению... Но нет! Ждут все когда на гос обеспечение посадят, вот тогда "сподвижников" тьма появится!!! Сразу о патриотизме вспомнят и о своих "предках казаках"!!! А сейчас, сегодня кто участвует*?! Только те кто не боятся ничего (терять нечего) или сумашедшие!!! Где вы патриоты?!
Думается, что эти комментарии сами говорят за себя. Таким образом авторы проекта выступают как частные лица, преследующие свой корыстный интерес, а благими целями просто прикрываются, так как эти цели никакими конкретными действиями с их стороны не подтверждены. Амбиции авторов настолько велики, что они готовы не принадлежащие им охотугодия превратить мифическими силами казаков чуть ли в не национальный парк наподобие Йеллоустоуна. Только знают ли об этом сами казаки, как и дирекция ОАО «Красцветмет»?
Автор Даниил Бондаренко в июле 2015г. побывал в ТУ Росимущества по Красноярскому краю и попросил отдать ему 11000га земель в районе д.Минушка, ранее принадлежащих химкомбинату «Енисей». Когда у него спросили, а есть ли у него, чем обрабатывать эту землю, он вполне серьезно ответил, что есть трактор и тележка. Конечно, после такого ответа его занесли в черный список и никогда он этой земли не получит.
В результате «деревенское подворье с бычками, птицей и хрюшками», которое создается работниками, привлеченными Даниилом Бондаренко, и есть тот самый «Агроград», который якобы поддерживается заводом «Красцветмет» и Енисейским казачьим войском, чему на самом деле нет никаких подтверждений. Тем более что генерал П.И. Платов вот уже более 2 лет не является его атаманом. Что касается поддержки со стороны частного учреждения «Народная энциклопедия», то под этим названием скрывается все тот же 82-х летний философ Масанский Василий Константинович – ближайший родственник и идейный руководитель авторов.
И, тем не менее, районная администрация во главе с Гушану Д.Х. создала беспрецедентные даже в наше время препятствия для внедрения проекта, предложенного Обителью милосердия, и дала зеленую улицу проекту «Агроград», включив одни и те же общие слова о нем в программу социально-экономического развития Ирбейского района до 2020 года, а также во все остальные перспективные программы и прогнозы развития района:
«Реализация программы строительства Агрограда «Казачий стан» на территории Благовещенского сельсовета, предусматривает привлечение молодых специалистов окончивших КрасГАУ, сельскохозяйственных техникумов, ПТУ, а также казачьих семей для развития сельскохозяйственного производства, сельского туризма, строительства жилья и социальной инфраструктуры. По завершении данного проекта численность населения «не перспективных» сегодня деревень должна увеличиться на 150-500 человек взрослого населения.
Но для этого необходима государственная поддержка сельских тружеников, льготное кредитование, отсрочка выплат платежей по кредиту, снижение налогов на период начала организации работ».
И в этих общих фразах опять мы видим ничем не подкрепленные обещания, привлечение мифических «молодых специалистов» и «казачьих семей», а также притязания на доступ к получению помощи из государственного бюджета – и никакой конкретики.
А что за препятствия были созданы районной администрацией первому проекту, расскажу несколько позже.

Фотографии к статье:
1) Дом в д. Минушка по ул. Центральная, 21 – здание ЧУ «Народная энциклопедия», учредитель – В.К. Масанский: http://vfl.ru/fotos/72b151d19538935.html

2) «Деревенское подворье», где проживают двое работников, привлеченных Д.Г. Бондаренко – и есть тот самый «Агроград». В центре – тот самый трактор для обработки 11000 га сельхозугодий: http://vfl.ru/fotos/02d9e79b9538934.html
Сравнение провела экономист Анастасия Полтавская.
  • Оставить комментарий
  • Войти