>
>
>
«Искра» запустила первый в Красноярском крае коммерческий ЦОД DataPool
Качество и сервис всех местных хостеров и цодщиков на порядок ниже любого московского. Делаем выводы.
Водитель Антон
+ 5 2
16 октября 2015 г. 15:29
Это вы просто не занимались изучением предложений. Серьезно. Впрочем, готов ознакомиться с вашими критериями качества.
Антон Водитель
+ 6 1
16 октября 2015 г. 17:53
Самый простой критерий: тех.поддержка 24/7. В красноярских фирмах вечером в пятницу отвечают "ой, это теперь только в понедельник".
Водитель Антон
+ 2 6
17 октября 2015 г. 20:49
Самый простой критерий: отсутствие проблем в выходные :) Если вам нужен сервис, в котором сотрудники с мыльной попой в субботу вечером исправляют свои косяки - тогда вы не наш клиент :)
Антон Водитель
+ 5 2
18 октября 2015 г. 02:24
Вялый ответ - не засчитывается.
DataPool... Давайте сразу уж по-китайски обзывать, или на суахили. По-русски видать уже слабо...
На суахили датапул будет... датапул.
Согласен, название идиотское. Кто придумывал?
дорого у них
Ну дешевле я понял чем на крайнем севере
Не факт. Одна из проблем ЦОДов - утилизация тепловыделения.
И на полном серьезе рассматриваются решения с использованием вечной мерзлоты.
Это даст весьма существенную экономию.
И, кстати, тарифы на электроэнергию в регионах, которые не вошли в РАО ЕЭС существенно ниже. Например, в Иркутской губернии.
http://energybase.ru/tariff/irkutsk/2015?Tariff[type_id]=1
Как-то так получилось, что мимо Чубайса проскочило, то меньше подорожало.
И денег хватает развиваться.
А зачем утилизировать тепло? Можно "одеть" все это в котельную с отводом из ЦОДа и подогревать воду для жителей. Будет повод снизить цену на теплоноситель. Или инновации дальше блокирования парковочных карманов не идут у нас?
Орион, вы, конечно, звезда большая. То тусклая. Ваше предложение есть фуфло. Потому, что это тепло от ЦОДов низкотемпературное. Ничего вы не оденете и не отведёте в котельную. Разве только ваши нетленные труды.
Наверное не все об этом знают. Много, конечно, таким теплом не нагреешь, но прецеденты уже есть http://habrahabr.ru/company/ua-hosting/blog/249099/
Кто хоть раз сталкивался с Искрой по работе, тот поймет мое веселье от таких заявлений :D
+100500 Согласен!!! :)))
1. Они не первые. Уже есть в Крсноярске Оптизона, есть Интелком, есть Ростелеком.
2. У них старое оборудование, устаревшее еще на момент запуска.
3. Из всех красноярских облачных сервисов самый качественный у Интелкома, у них самое лучшее оборудование в регионе.

На конференции, кстати, представитель Искры так и не ответил на вопросы
а) про оборудование.
б) когда ему указали на конкурентов, то про Оптизону он рассказал, а Интелком не упоминул. Ибо если с Оптизоной они кое как, но могу конкурировать, то с Интелкомом конкурировать они могут только пользуясь своим лобби в гос.структурах.
--- Водитель
+ 2 1
16 октября 2015 г. 19:01
У красноярского ростелекома ЦОД в новосибирске :) , это не в плюс к искре а к слову.
"с переносом в «облако» базовых ИТ-систем организаций: электронной почты, почтовых серверов, систем на базе 1С."

Скажите, тексты пишутся для чего? Электронная почта и почтовые серверы - это в данном контексте не одно и то же, не? Или эта формулировка должна показать количество сервисов, которых, по сути, все года: почта и 1С.

Про 1С, кстати, представитель Искры на той же конференции прямо сказал, что это сложно и иногда не возможно. Когда один из присутствующих там сисадминов задал вопрос про 1С.
У интелком тоже устаревшее оборудование, купленные списанные сервера. И к облаку никакого отношения Интелком не имеет
Водитель читатель
+ 2 2
17 октября 2015 г. 20:51
Хм. Вы просто не в курсе ситуации. если вам NetApp это устаревшее - вам надо матчасть изучать :)
Ну и, заодно, почитайте уже что-то на тему облаков. Что бы хотя бы на базовом уровне понимать о чем речь.
админ Водитель
+ 0 2
19 октября 2015 г. 15:25
нетап нетапу - рознь. НО мне что то подсказывает, что как бы я не относился положительно к интелкому - ресурсная база всё же поскуднее будет - просто вопрос масштаба
itcom.info читатель
+ 2 0
3 ноября 2015 г. 18:28
:) наши списанные серверы новее чем работающее железо у многих хостеров средней руки.
Наши гипервизоры не умеют прятать оборудование, а показывают его какое оно есть на самом деле - попросите тест и посмейтесь.... .....над конкурентами :)
Здравствуйте! Возможно некоторое недопонимание произошло по той причине, что вы упустили информацию с панельной дискуссии, которую мы проводили в рамках IT-Com.

Об используемом оборудовании
Формат пресс-конференции не предполагает перечисления точных характеристик дата-центра, потому как конференция рассчитана на широкий круг слушателей. Характеристики DataPool: blade Hewlett Packard, процессоры Xeon, система хранения данных 3PAR (дисковые массивы объемом 100 Tb различной производительности, включая SSD, внедрена технология Tiering), система резервного копирования с дедупликацией с эффективным сжатием 20:1, коммутационная фабрика Hewlett Packard и Cisco (внутренняя скорость до 10 Гбит/сек). На панельной дискуссии присутствовали наши вендоры – Hewlett Packard (HP) - и не раз отмечали достоинства их оборудования, использующегося в DataPool.

О других дата-центрах в нашем крае
DataPool позиционируется как первый коммерческий дата-центр на базе облачных технологий.
ООО "Оптизон" (Оптибит) и «Интелком», насколько они сами сообщают, предоставляют услуги аренды виртуальных серверов на базе VDS, безусловно, технологии проверенной временем, тем не менее уступающей по параметрам отказоустойчивости и масштабируемости. В свою очередь, ближайший дата-центр на базе облачных технологий Ростелеком находится в Новосибирске. Мы нисколько не умаляем возможностей наших коллег и имеем партнерские соглашения с многими дата-центрами РФ, и на данный момент остаемся первым коммерческим дата-центром в Красноярском крае, работающий на базе облачных технологий.
DataPool открыт для всех потенциальных клиентов – мы множество раз проводили экскурсию по ЦОД и демонстрировали оборудование дата-центра.
DataPool открыт для всех потенциальных клиентов – мы множество раз проводили экскурсию по ЦОД и демонстрировали оборудование дата-центра.

С безопасностью данных ..как то не очень :)
Красиво на словах, а на деле? Думаю такой сервис надо прогонять двухгодичным тестом для всех желающих причем бесплатно, только так вылезут все проблемы. Будут-ли бесплатные аккаунты облачные в рамках долгосрочного теста?
Заметим, ни одной точной модели не названо.

Рискну предположить, что те же циски в Красноярске есть вообще у всех, сервера на ксеонах тоже, ссд туда же.

Офигеть какие преимущества, короче, Искра такая Искра. Пользуйтесь, граждане, лучше тем же Инфобоксом (у которого, сюрприз, тоже есть ЦОД в Красноярске).
itcom.info DataPool
+ 2 0
3 ноября 2015 г. 18:18
От лица компании Интелком могу сделать некоторые заявления:

1. В качестве оборудования мы используем:

Серверы:
IBM FlexSystem x240 ComputeNode
процессоры Intel Xeon E5-2690v2 3ггц 10core\20Thrd (2 на лезвие)
память на лезвиях 16GB DDRIII ECC*24шт 12800 (384гб на лезвие)
сеть 4x10Gb в транке (макс. 80 гигабит внутр. скорость кластера)
Серверы работают в составе IBM FlexSystem Chasis (новейшее поколение блейд-систем)
Коммутаторы сетевые - IBM FlexSystem EN4093r (2шт на шасси для обеспечения отказоустойчивости, схема N+N) - порты 112x10gb + 4x40g
Коммутаторы для дисковых систем (FiberChannel) - IBM FlexSystem FC5022 (2шт на шасси для обеспечения отказоустойчивости, схема N+N) - порты 96x16gb FC

Системы хранения данных:
есть несколько, основная - NetApp 8040
Дисковые полки включают диски:
-400GB SSD (slc ~200k IOPS на диск) для кеша (технология FlashPool)
-900GB SAS 10k (используются для слабонагруженных серверов)
-600GB SAS 15k (используются для нагруженных серверов)
Фичи NetApp - можно посмотреть на сайте и сравнить с "конкурентами", даже EMC - теперь догоняющие, не говоря про HP, Dell и прочий ширпотреб.
Блочная дедубликация, флешпул, флешкэш, технологии vaai, технологии кластеризации с географически разнесенными нодами - все это давно доступно на OS DataOntap в СХД от НетЭпп, а самое главное - оно протестировано и отдано в работу не в виде релиз-кандидат, а в стабильном виде.

СХД для бекапов - HP P2000G3FC - диски SAS 900Gb 10k
СХД для загрузки гипервизоров и внутренних задач - EMC VNX 5300

Подключение СХД к кластеру осуществляется через протокол FC 16гб для NetApp, FC 8гб для EMC и HP, по 8 каналов на шасси.

Мы имеем опыт эксплуатации порядка 5 топовых СХД разных вендоров, наш выбор остановился на NetApp - мы пожалуй единственные за Уралом, кто имеет опыт эксплуатации таких решений в нагруженых средах для предоставления облачных услуг.

Гипервизоры:
мы используем vmware esx, т.к. круче просто нет.

Самое главное - "золотые головы" и "платиновые руки". Мы имеем собственных специалистов, мы сами разрабатывали архитектуру, сравнивая, сравнивая и сравнивая предложения на рынке, а не слепо веря продаванам, которые зачастую даже не представляют что продают (смешно, правда?).
Мы сами вводили в эксплуатацию и аппаратную часть, и программную.
В процессе настроек мы дали 1 багрепорт для ХП, для устранения проблем в СХД (проблема снижения затрат при одинаковых операциях вызывала кернел-паник контроллеров СХД), 3 багрепорта в IBM - устранение проблем в прошивках IMM модулей и коммутаторов. Сделали 1 репорт в vmware, но по нему были не первыми :)

Собственно перечисленное выше, сопоставляя со словами товарища DataPool, мы можем говорить о том, что наше облако\кластер\площадка технологически лучше, вычислительно быстрее и если хотите - человекофакторно безопаснее и надежнее.
И как говорил известный персонаж в известном фильме: - "такая есть только у меня и Майкла Джексона".

В данный момент мы тестируем лезвия нового поколения - это серверы на базе процессоров Intel Xeon E5-2690v3 + новая память DDR IV и уже очень скоро, наши клиенты будут в очередной раз переведены на более современное оборудование, что позволит уменьшить стоимость владения за счет роста производительности аппаратной части.
Да, к слову, за 5 лет работы, мы сделали 4 обновления оборудования, т.е. примерно каждый год наши клиенты пересаживаются на самое современное железо.


Мои слова могут подтвердить наши клиенты, некоторые из них с нами более чем 5 лет, они доверились нам на этапе бетта-тестирования и как показывает практика - не жалеют.


Ну и что касается трактовок понятий ОБЛАКО, ВДС, ВПС - ну совсем убого мыслите, товарищ Датапул.
да! там если только гланешь на серверную стойку можно кредит взять на чужие апспортные данные
дорогое электричество на крайнем севере это не самая большая проблема. главная проблема ставящая крест на использовании ЦОД на крайнем севере - отсутствие скоростных линий связи. спутник с его задержками и конским ценником и никаких альтернатив даже в богатом норильске
... йцукен
+ 0 1
17 октября 2015 г. 11:55
Да и нахрен бы не сдалась эта вечная мерзлота! Тупо поставить греть воду в (маленькой) системе батарей. На небольшой офисочек точно хватит. Ну, или на гостинку с почасовкой.
у больших компаний есть свои ЦОДы, а малые фирмы и собственными силами справляются.
Смысл хостить, где то какую нить 1с, если можно у себя комп поставить соизмеримый размерам фирмы и поднять там все что надо? Так же и с остальным.
Пахнет вариантом втюхать людям далёким от ИТ не нужную им облачную услугу. Но это лично мое мнение и возможно кому то это действительно пригодится, но стоит посчитать расходы, а не вестись на новомодные слова виртуализации и облачного хранения.

"Одна из проблем ЦОДов - утилизация тепловыделения.
И на полном серьезе рассматриваются решения с использованием вечной мерзлоты.
Это даст весьма существенную экономию."
А сауну при ней слабо построить? Ну, типа там, еще лупанарий туда же. Все окупится!
Виртуальные сервреа в Красноярске берем у интелкома. Оптизон дедики втюхивает морально устаревшие, ростелеком мозг выносит на этапе согласования, не представляю что было бы если мы у них покупали и не дайбог обратились в их 10 ступенчатую службу поддержки.....Билайн с красноярска сьехал, Искра тоже рассматривали но коллеги из ИТ сектора переубедили, у них сервера чет сильно часто падают в ЦОДЕ. Вообщем из реальных в Красноярске пока только Интелком.
  • Оставить комментарий
  • Войти