>
>
>
Япония предлагает разделить Курилы пополам
Анатолий Вадимович
+ 0 0
14 декабря 2006 г. 12:16
На сколько важна точность в этом сложном вопросе показывает именно эта статья.
Во-первых, "Япония не предлагает" пока ничего. Это сугбо личное мнение, высказанное Асо Таро в частном порядке, о чем специально указывается и в японских СМИ, и в информации, передаваемой из Японии нашими корреспондентами.
Во-вторых, чио означает фраза "второй из четырех основных островов"? Это с какой смотреть стороны?
В-третьих,
фраза "последние дни войны" штамп именно советской пропаганды. На острова, в частности, самые близкие к Японии, советские войска вступили после окончания войны, то есть после подписания капитуляции 2 сентября на борту "Миссури". Хоть на день-два, но после войны. "Вступили и заняли" - разные нюансы. первое говорит косвенно о выполнении союзнического долга, а второе говорит об агрессии СССР и льет воду на мельницу именно Японии
В-четвертых, сентенция "две страны формально находятся в состоянии войны" не верна по сути, так как Декларация 1956 года прекратила состояние войны.
Кириллов Вадим Евгеньевич
+ 0 0
14 декабря 2006 г. 11:59
В качестве геолога три последних года работал на Курилах. Убежден: острова отдавать нельзя. Опасная тенденция раздачи территории только подогреет апетиты соседей, создаст опасный прецендент и ни в коем случае не укрепит ни дружбы, ни доверия.
Реальный выход - создание совместных предпприятий по ловли рыбы, использованию биоресурсов, добыче полезных ископаемых, туризму и т. д.
  • Оставить комментарий
  • Войти