Химия на столе ... Нам кажется очевидным, что если продукт не испечён в печке, не сварен и не законсервирован - он натурален. То есть без синтетики. Но на самом-то деле все не так просто и совсем не очевидно. Молоко. Еще сравнительно недавно молоко попадало в магазины прямо с фермы, во флягах. Расфасованное в бутылки или пакеты молоко не вызывало особого доверия, считалось порошковым (или восстановленным). Сегодня же во многих странах молока, не прошедшего фабричной обработки, не встретишь вовсе. Люди рождаются и проживают жизнь, так и не узнав вкуса продукта, произведенного коровой. Сложная технологическая цепочка по обработке приводит к тому, что молоко забывает свое родство. Оно радикально меняет свойства, хранится месяцами и не киснет, не образует сливок. По сути - это уже совершенно другая субстанция, которой не существует в природе. Хлеб. Что может быть естественнее хлеба? Сейчас все знают, что мука может храниться долго - и ничего ей не делается. Но не все догадываются, что для получения такой муки нужно выбросить наиболее ценные элементы зерна - самые "живые" и, стало быть, нестойкие в хранении. Мука из цельного зерна - исключительно полезный продукт, но при этом нежный и неудобный в хранении и для производителя, и продавца. Вы видели такую муку в продаже? Нет? И мы не видели. Отдельные фанаты делают ее сами из цельного зерна с помощью кофемолки. В рецептах "здоровых" блюд обычно указывается как минимум "неотбеленная" мука, то есть не прошедшая химической обработки. По пекарским свойствам "живая" мука не отличается от обычной, в то время как для изготовления муки из цельного зерна нужна другая, уже забытая рецептура. Крахмал и соя. Крахмал и соевый белок - вполне натуральные продукты. Когда говорят, что колбаса, например, изготовлена из натурального мяса, имеется в виду, что это не просто композиция из крахмала, соевого шрота, вкусовых веществ, красителей, ароматизаторов и других компонентов, но что там реально присутствует мясо. Насколько натурально само мясо в колбасе - это уже другой вопрос, также весьма запутанный. Знающие люди утверждают: отечественные сосиски и колбаса имеют гораздо более натуральный вкус, чем заграничные, и что это может быть связано с относительно большей натуральностью нашего мяса. Справедливости ради нужно заметить, что большая часть продуктов, добавляемых в ту же колбасу, вполне натуральны (как, например, крахмал), а иногда и не уступают мясу по питательности, как, скажем, соевый белок. Так что если все свежее и сделано по технологии - ничего страшного, даже если мяса там и вовсе нет. Рыба. Рыба определенно продукт натуральный. Может быть, самый натуральный после лесных грибов и ягод. Если это, конечно, "дикая" рыба, которая ела то, что хотела, а не то, что давали. Дикая и домашняя семга или форель отличаются даже внешне, не говоря уже о вкусе. Но и с дикой рыбой не все так просто. Она должна быть из незагрязненных водоемов - а где эти водоемы? Только океан - и то вдали от берегов и захоронений ядерных отходов. Масло. В русском языке слово "масло" обозначает и твердое сливочное и жидкое растительное. В других языках эти слова разные. Когда-то и у нас тоже было слово "елей" - для растительных жиров. Сливочное масло - продукт привилегированный. По закону так может называться продукт, целиком состоящий из молочного жира и не содержащий других жиров. А потому оно по определению натурально. В наших же магазинах встречается огромное количество всевозможных разновидностей так называемого "мягкого масла", которые на самом деле не что иное, как обыкновенный маргарин. С растительными жирами все сложнее. Производство "коммерческого" растительного масла - того, что в основном заполняет магазинные полки - сложный технологический процесс. Насколько растительное масло остается натуральным после всех этих мытарств? Во всяком случае, хранится оно после этого очень долго, а это всегда подозрительно. Овощи и фрукты. Они не проходят никакой фабричной обработки. Их могут лишь помыть, самое большее - заморозить или упрятать в вакуумную упаковку. Что может быть натуральнее? Но на самом деле мир уже давно не верит в натуральность фруктов и овощей. Даже если они не генетически модифицированные. Даже если они не обработаны антибиотиками для лучшей сохранности (а иначе как еще довезти всю эту прелесть из теплых стран "на север дикий"). В любом случае купленные в обычном магазине овощи и фрукты обрабатывали пестицидами, гербицидами, а в землю вносили химические удобрения. Без всего этого (и то не всегда) растут лишь плоды индивидуальных огородов, но они не попадают в магазины. Специалисты рекомендуют тщательно мыть с мылом все фрукты, которые не чистят. А с яблок, груш и других, для верности срезать кожуру, хотя раньше нас убеждали, что в ней все витамины. Бог уж с ними, с витаминами, не съесть бы отраву какую-нибудь. Какой же вывод напрашивается? Покупать все отечественное? Но не из патриотизма - хотя поддержать родного производителя в любом случае неплохо. И не потому, что российские продукты дешевле и доступнее. Сегодня они сплошь и рядом не дешевле и не продаются на каждом углу. Но к счастью, наши отечественные овощи и фрукты, мясо и птица чаще натуральнее и экологически чище импортных. Правда, пока в основном потому, что мы просто-напросто отстаем в освоении тех высоких технологий, которые делают сельскохозяйственные продукты такими дешевыми - и такими несъедобными. И давайте не будем мечтать догнать Америку хотя бы в этом вопросе. По материалам газеты "Компас"
ну музыку не так уж легко и не так уж тяжело крутить...только вам это не суждено..))) а вот перевирать мои слова ненадо,а то поменяю мнение о вас...)))
Для тех кто в Танке, разьесняю, тема эта очень интересная, и позновательная. Это вам не музыку крутить на Радио, хотя конечно и музыку крутить сложно))) обидеть не хотел..))))
Чего жрём то????
Я вот в этом топике хотел написать про....и хоршо что не написал.
З.Ы. Ненавижу запятые.
Нам кажется очевидным, что если продукт не испечён в печке, не сварен и не законсервирован - он натурален. То есть без синтетики. Но на самом-то деле все не так просто и совсем не очевидно.
Молоко. Еще сравнительно недавно молоко попадало в магазины прямо с фермы, во флягах. Расфасованное в бутылки или пакеты молоко не вызывало особого доверия, считалось порошковым (или восстановленным). Сегодня же во многих странах молока, не прошедшего фабричной обработки, не встретишь вовсе. Люди рождаются и проживают жизнь, так и не узнав вкуса продукта, произведенного коровой. Сложная технологическая цепочка по обработке приводит к тому, что молоко забывает свое родство. Оно радикально меняет свойства, хранится месяцами и не киснет, не образует сливок. По сути - это уже совершенно другая субстанция, которой не существует в природе.
Хлеб. Что может быть естественнее хлеба? Сейчас все знают, что мука может храниться долго - и ничего ей не делается. Но не все догадываются, что для получения такой муки нужно выбросить наиболее ценные элементы зерна - самые "живые" и, стало быть, нестойкие в хранении. Мука из цельного зерна - исключительно полезный продукт, но при этом нежный и неудобный в хранении и для производителя, и продавца. Вы видели такую муку в продаже? Нет? И мы не видели. Отдельные фанаты делают ее сами из цельного зерна с помощью кофемолки. В рецептах "здоровых" блюд обычно указывается как минимум "неотбеленная" мука, то есть не прошедшая химической обработки. По пекарским свойствам "живая" мука не отличается от обычной, в то время как для изготовления муки из цельного зерна нужна другая, уже забытая рецептура.
Крахмал и соя. Крахмал и соевый белок - вполне натуральные продукты. Когда говорят, что колбаса, например, изготовлена из натурального мяса, имеется в виду, что это не просто композиция из крахмала, соевого шрота, вкусовых веществ, красителей, ароматизаторов и других компонентов, но что там реально присутствует мясо. Насколько натурально само мясо в колбасе - это уже другой вопрос, также весьма запутанный.
Знающие люди утверждают: отечественные сосиски и колбаса имеют гораздо более натуральный вкус, чем заграничные, и что это может быть связано с относительно большей натуральностью нашего мяса. Справедливости ради нужно заметить, что большая часть продуктов, добавляемых в ту же колбасу, вполне натуральны (как, например, крахмал), а иногда и не уступают мясу по питательности, как, скажем, соевый белок. Так что если все свежее и сделано по технологии - ничего страшного, даже если мяса там и вовсе нет.
Рыба. Рыба определенно продукт натуральный. Может быть, самый натуральный после лесных грибов и ягод. Если это, конечно, "дикая" рыба, которая ела то, что хотела, а не то, что давали. Дикая и домашняя семга или форель отличаются даже внешне, не говоря уже о вкусе. Но и с дикой рыбой не все так просто. Она должна быть из незагрязненных водоемов - а где эти водоемы? Только океан - и то вдали от берегов и захоронений ядерных отходов.
Масло. В русском языке слово "масло" обозначает и твердое сливочное и жидкое растительное. В других языках эти слова разные. Когда-то и у нас тоже было слово "елей" - для растительных жиров. Сливочное масло - продукт привилегированный. По закону так может называться продукт, целиком состоящий из молочного жира и не содержащий других жиров. А потому оно по определению натурально. В наших же магазинах встречается огромное количество всевозможных разновидностей так называемого "мягкого масла", которые на самом деле не что иное, как обыкновенный маргарин. С растительными жирами все сложнее. Производство "коммерческого" растительного масла - того, что в основном заполняет магазинные полки - сложный технологический процесс. Насколько растительное масло остается натуральным после всех этих мытарств? Во всяком случае, хранится оно после этого очень долго, а это всегда подозрительно.
Овощи и фрукты. Они не проходят никакой фабричной обработки. Их могут лишь помыть, самое большее - заморозить или упрятать в вакуумную упаковку. Что может быть натуральнее? Но на самом деле мир уже давно не верит в натуральность фруктов и овощей. Даже если они не генетически модифицированные. Даже если они не обработаны антибиотиками для лучшей сохранности (а иначе как еще довезти всю эту прелесть из теплых стран "на север дикий"). В любом случае купленные в обычном магазине овощи и фрукты обрабатывали пестицидами, гербицидами, а в землю вносили химические удобрения. Без всего этого (и то не всегда) растут лишь плоды индивидуальных огородов, но они не попадают в магазины.
Специалисты рекомендуют тщательно мыть с мылом все фрукты, которые не чистят. А с яблок, груш и других, для верности срезать кожуру, хотя раньше нас убеждали, что в ней все витамины. Бог уж с ними, с витаминами, не съесть бы отраву какую-нибудь.
Какой же вывод напрашивается? Покупать все отечественное? Но не из патриотизма - хотя поддержать родного производителя в любом случае неплохо. И не потому, что российские продукты дешевле и доступнее. Сегодня они сплошь и рядом не дешевле и не продаются на каждом углу.
Но к счастью, наши отечественные овощи и фрукты, мясо и птица чаще натуральнее и экологически чище импортных. Правда, пока в основном потому, что мы просто-напросто отстаем в освоении тех высоких технологий, которые делают сельскохозяйственные продукты такими дешевыми - и такими несъедобными. И давайте не будем мечтать догнать Америку хотя бы в этом вопросе.
По материалам газеты "Компас"
а вот перевирать мои слова ненадо,а то поменяю мнение о вас...)))
и никто мне в этом не помешает...
чихай на всех
и в жизни ждет тебя успех )))
желаю удачи :)
наслаждайтесь :)
Может Люблю всех, а хочу себя?
Это вам не музыку крутить на Радио, хотя конечно и музыку крутить сложно))) обидеть не хотел..))))
зачем еще дополнительная тема?... для тех кто не понял? ;))
О нашем поведении, о наших желаниях, и вообще ОБО всем!!!