>
>
>
Неправомерные действия судебной власти.

Неправомерные действия судебной власти.

Чем лучше другие судьи Емельяновского района? Большая часть из них судит по понятиям.Пример-судья Горбачева.Удовлетворяет исковые требования на основании рукописных документов, на основании технической ошибки росреестра.Закрывает глаза на ложные свидетельские показания, отбирает участки в сговоре с председателями, которые меняют нумерацию , в план- схемах тех же председателей, площади в первичных документах
.Закон требует проведения антикоррупционной экспертизы, -наплевать. Меняют первичную документацию, а с нею и нумерацию, так отбирают участки. Так же и судья Чиркова, зарубает все жалобы на СК Емельяновского района. Выносит заведомо неправосудные решения в угоду председателям.Беспредел полнейший.Сначала проверяют, есть ли у человека поддержка в крае.Если нет-разводят по полной
пригорок
+ 0 0
7 марта 2010 г. 17:30
в заголовке ошибка, нужно написать "ПРАВОМЕРНЫЕ действия...

Квалификационная коллегия судей Красноярского края в г. Красноярске в составе: председательствующего Егорова А.Л.,
членов коллегии: Афанасьева А.Б., Барабаша А.С., Баянова А.И., Елисеевой А.Л., Лифаря С.А, Полухиной В.В., Рудовой Л.А, Рябченко М.И., Севастьяновой Е.В., Стойко Н.Г., Стреж Л.А, Токмакова А.Л., Тихоновой Т.В.,
при секретаре Юхновской Л.В.,
рассмотрев постановление № 27 от 28 мая 2009 года Совета судей Красноярского края, содержащее обращение опривлечении председателя Емельяновского районного суда Красноярского края в отставке Гора Ирины Васильевны к дисциплинарной ответственности,
УСТАНОВИЛА:
Гора Ирина Васильевна, 1955 года рождения, трудовую деятельность начала в 1973 году секретарем судебного заседания, в 1980 году закончила юридический факультет Красноярского государственного университета, с 1981 года работала судьей, и.о. председателя Мотыгинского районного суда Красноярского края. В 1987 году назначена председателем Емельяновского районного суда Красноярского края. Имеет второй квалификационный класс с 15 июля 1994 года. С октября 2000 года пребывала в отставке.
Совет судей Красноярского края направил в Квалификационную коллегию судей Красноярского края постановление № 27 с обращением о привлечении председателя Емельяновского районного суда Красноярского края в отставке Гора И.В. к дисциплинарной ответственности за совершение действий, ,дискредитирующих звание судьи в отставке и умаляющих авторитет судебной власти. В постановлении указано, что судья в отставке Гора и.в., являвшаяся одновременно адвокатом, продолжала заниматься оплачиваемой адвокатской деятельностью после того как 21 мая 2008 года была ознакомлена с письмом Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ и с постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 26.03.08. «О порядке применения пункта 4 ст.3 Закона РФ «О статусе судей в РФ», из которых вытекает, что судья, пребывающий в отставке, и получающий ежемесячное пожизненное содержание, не вправе работать адвокатом. Кроме того, в разговоре с гражданином Медведевым с.В., которому Гора И.В. оказывала юридические услуги, последняя в обоснование понесенных при представительстве его интересов расходов сообщила, что истратила 50.000 рублей на подарки судьям. Тем самым Гора И.В. распространила сведения, порочащие честь и достоинство судей и умаляющие авторитет судебной власти.
В письменных возражениях на постановление Совета судей Красноярского края председатель суда в отставке Гора И.В. указывает, что в постановлении неправильно интерпретированы ее пояснения Совету судей, в частности, необоснованно сделана ccылкa на то, что она якобы признала факт продолжения ею адвокатской деятельности после 2008 года. В действительности она заявляла, что с июня 2008 года адвокатской деятельностью не занималась.
В действительности слово «взятка» не звучало, она подтвердила: что речь шла о подарках (конфеты, цветы, коньяк, а не денежные средства) в различные инстанции, в том числе и в суд. Сказала об этом Медведеву, чтобы он, неоднократно ее к тому склонявший, больше не приставал к ней с данным вопросом. Просит учесть, что эти неудачные слова вырвались у нее в полемическом споре, а вредных последствий от этого не наступило. В своих возражениях председатель Емельяновского районного суда Красноярского края в отставке Гора И.В. также указывает, что постановление Совета судей готовил и проверку жалобы Медведева в отношении нее проводил председатель Емельяновского районного суда Замятной Г.П., испытывающий к ней по непонятным причинам неприязнь, в силу чего он исказил фактические данные и сделал в постановлении вывод о несовместимости ее действий со статусом судьи в отставке, хотя Совет судей принял решение лишь о привлечении ее к дисциплинарной ответственности, а не о прекращении полномочий. Помимо изложенного, председатель Емельяновского районного суда Красноярского края в отставке Гора И.В. указывает на длительный срок своей работы в судебной системе, наличие благодарностей и почетных грамот, а также просит учесть отрицательные данные о личности заявителя Медведева С.В., написавшего в отношении нее жалобу.
Проверив и оценив представленные с постановлением Совета судей материалы, заслушав 1-го заместителя председателя Красноярского краевого суда Асташова С.В. и заместителя председателя Совета судей Красноярского края Летникова Ю.С., поддержавших в полном объеме постановление Совета судей, заслушав председателя Емельяновского районного суда Красноярского края в отставке Гора И.В., отрицавшую факт продолжения ею адвокатской практики после мая 2008 года, но признавшую факт разговора с Медведевым:, в ходе которого она сказала ему, что истратила на подарки в суд 50 тысяч рублей, Квалификационная коллегия судей Красноярского края приходит к выводу о том, что председателем Емельяновского районного суда Красноярского края в отставке Гора И.В. совершены действия, за которые она подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности, по следующим основаниям.
В соответствии со СТ. 3 Закона РФ «О статусе судей в РФ» судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации и другие законы. Судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнения в его объективности, справедливости и беспристрастности.
Согласно ч.4 ст.3 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 25.12.2008 N 274-ФЗ) судья, пребывающий в отставке, не вправе заниматься адвокатской деятельностью.
Кодекс судейской этики предусматривает, что судья в любой ситуации должен сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи. В силу ст. 12 названного Кодекса правила поведения судьи обязательны также для судей, находящихся в отставке.
Согласно Бангалорским принципам поведения судей (приложение к резолюции Экономического и Социального Совета ООН 2006/23 от 27 июля 2006 года), следование высоким стандартам поведения судей способствует укреплению доверия общества к судебной власти и имеет первостепенное значение для поддержания ее независимости (п. 1.6); поведение судьи в ходе судебного заседания и вне стен суда должно способствовать поддержанию у общества, коллег и участвующих в судопроизводстве сторон веры в беспристрастность как самого судьи, так и судебной власти в целом (п. 2.2); судья соблюдает этические нормы, не имея ввиду постоянное внимание со стороны общественности, судья сознательно, по доброй воле принимает на себя необходимые для поддержания достоинства судьи ограничения, которые рядовыми гражданами могут рассматриваться как обременительные (п. 4.2).
Указанными принципами Квалификационная коллегия судей Красноярского края руководствуется при принятии решения по вопросу привлечения судьи к дисциплинарной ответственности.
Как следует из жалобы гражданина Медведева С.В., с которой он обратился в Совет судей Красноярского края, Гора И.В. с ноября 2007 года оказывала ему юридическую помощь в связи с процессами в разных судах по поводу его споров с бывшей женой. В счет оплаты ее услуг предложила помочь ей достроить офисное здание в п. Емельяново. В июне 2008 года Гора И.В. заявила, что теперь не может быть его представителем в судах, но от ведения дела не отказывается, представляет для этого другое лицо, а сама будет неофициально руководить процессом. При этом Гора И.В. продолжала давать консультации по пpавовым вопросам. Осуществив достройку офисного здания для Гора И.В. и видя, что судебные процессы складываются не в его пользу, Медведев С.В. 11 марта 2009 в г. Красноярске встретился с Гора И.В. для сверки взаиморасчетов по оказанным услугам. При этом Гора И.В. в нарушение ранее состоявшейся договоренности о стоимости ее услуг в 500 тысяч рублей оценила свою работу в течение полутора лет по даче ему консультаций и т.д. В значительно большую сумму, но выдать какой-либо документ по этому поводу отказалась. На вопрос Медведева, куда потрачены деньги по его судебным процессам, Гора И.В. заявила, что, в частности, 50.000 рублей она истратила на подарки в Советский мировой суд. Кроме того, Гора И.В. заявила, что согласна продолжать работать в его интересах при условии выплаты ей Медведевым 500 тысяч рублей.
В подтверждение изложенных в жалобе доводов Медведевым с.В. представлена запись разговора с Гора и.в. 11.03.09., произведенная им на диктофон.
На заседании Квалификационной коллегии судей Красноярского края Медведев С.В. подтвердил все изложенное в жалобе, в том числе оказание ему со стороны Гора И.В. юридических услуг после июня 2008 года, за которые она при сверке взаиморасчетов выдвинула ему требования оплаты.
Председатель Емельяновского районного суда Красноярского края в отставке Гора И.В. на заседании Квалификационной коллегии судей не отрицала факта упомянутого в жалобе разговора с Медведевым с.В., и не оспаривала изложенных в распечатке записи разговора собственных фраз, но пояснила, что вела речь об оплате услуг, оказанных ею Медведеву до 21 мая 2008 года.
Однако из содержания представленной Медведевым С.В. звукозаписи видно, что Гора И.В. в том разговоре называла стоимость своих услуг, в частности, ежедневных консультаций, за полтора года, а кроме того, говорила о своем намерении и далее продолжать оказывать Медведеву возмездную юридическую помощь при условии выплаты им требуемой ею денежной суммы.
При сопоставлении срока в полтора года с указанной заявителем Медведевым С.В. датой его знакомства с Гора И.В. и временем начала оказания ею юридической помощи Медведеву, которые Гора И.В. не оспаривала, видно, что эта помощь по срокам значительно выходит за рамки даты 21 мая 2008 года.
Таким образом, содержанием звукозаписи разговора Медведева С.В. с Гора И.В. объективно подтверждается не только факт оказания судьей в отставке Гора И.В. юридической помощи заявителю на платной основе после 21 мая 2008 года, но и высказанная ею в марте 2009 года готовность заниматься этой деятельностью впредь.
Такую готовность Гора И.Я. еще раз выразила Медведеву С.В. в телефонном разговоре от 3.04.09., содержание которого также представлено заявителем для приобщения к делу. В ходе заседания Квалификационной коллегии судья в отставке Гора И.В. признала факт такого телефонного разговора с Медведевым С.В., объяснив, что готова была сказать ему что угодно.
В части высказанной Медведеву С.В. в разговоре от 11.03.09 фразы о трате 50.000 рублей на подарки в суд, а также в разговоре от 03.04.09 фразы о том, что она вышла на судью по делам Медведева и переговорила с ним, председатель Емельяновского районного суда Красноярского края в отставке Гора И.В. на заседании Квалификационной коллегии судей пояснила, что данных фраз не оспаривает, в этом считает себя виноватой и вразумительно объяснить причины произнесения этих фраз не может, кроме своего желания в первом случае отделаться от претензий Медведева, а во втором случае любым способом погасить возникший с ним конфликт.
Подобные объяснения, а также довод Гора И.В. о том, что высказанные ею фразы не повлекли за собой вредных последствий, не могут быть признаны убедительными. Умышленное создание у граждан впечатления о готовности работников судебной системы принимать дорогостоящие подарки от пpедставителей сторон по рассматриваемым делам безусловно дискредитирует судебную систему в целом, подрывает веру в беспристрастность суда и умаляет авторитет судебной власти. Как судья с многолетним стажем работы, каковой она является, председатель Емельяновского районного суда Красноярского края в отставке Гора И.В. не могла не понимать эти обстоятельства.
Доводы председателя Емельяновского районного суда Красноярского края в отставке Гора И.В. о неправильной интерпретации Советом судей ее пояснений по существу дела, а также о неприязни к ней со стороны члена Совета судей Замятного Г.Л., также являются несостоятельными. Оснований ставить под сомнение правильность отражения в постановлении Совета судей Красноярского края сути пояснений Гора И.В. не имеется, тем более что эти пояснения не имеют значимых для дела отличий от ее последующих пояснений на заседании Квалификационной коллегии судей Красноярского края. Данных, подтверждающих наличие личной неприязни к ней со стороны Замятного ГЛ., искажение каких-либо существенных обстоятельств дела, либо иное нарушение ее прав при проверке и рассмотрении заявления Медведева С.В., председателем Емельяновского районного суда Красноярского края в отставке Гора И.В. не приведено и по материалам дела не усматривается. Как пояснил на заседании Квалификационной коллегии судей Красноярского края заместитель председателя Совета судей Красноярского края Летников Ю.С., предвзятости в отношении Гора И.В. член Совета судей Замятной ГЛ. не проявлял, а постановление Совета судей № 27 принято коллегиально и полностью отражает общее мнение членов Совета судей.
Что касается ссылок председателя Емельяновского районного суда Красноярского края в отставке Гора И.В. на отрицательные данные о личности заявителя Медведева С.В., то их оценка не имеет значения для дела, поскольку предметом рассмотрения Квалификационной коллегии судей Красноярского края являются действия не заявителя, а самого председателя Емельяновского районного суда Красноярского края в отставке Гора И.В. Пояснения Медведева об обстоятельствах дела подтверждены указанными выше объективными данными, в наиболее значимой части они не оспариваются и самой Гора И.В., а потому сомнений в своей достоверности они не вызывают.
С учетом всего изложенного, Квалификационная коллегия судей Красноярского края признает справедливым мнение Совета судей Красноярского края о несовместимости действий Гора И.В со статусом судьи в отставке и о том, что она заслуживает дисциплинарного взыскания.
Квалификационная коллегия судей Красноярского края считает, что председатель
Емельяновского районного суда Красноярского края в отставке Гора ИЯ., неправомерно оказывая возмездные юридические услуги Медведеву С.В. и при этом создавая для него видимость внеслужебных отношений с работниками судов, сообщая ложные сведения порочащие репутацию судей и причинила ущерб судебной власти в целом.
Согласно ч.ч.6,7 ст. 15 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» судья считается пребывающим в отставке до тех пор, пока соблюдает требования, предусмотрены данным Законом и не допускает поступков, его порочащих и тем самым умаляющих авторитет судебной власти. Квалификационная коллегия судей по месту прежней работы или постоянного жительства пребывающего в отставке судьи, установив, что он более не отвечает требованиям предъявляемым к судьям настоящим Законом, прекращает отставку судьи.
Решая вопрос о виде дисциплинарного взыскания, Квалификационная коллегия судей Красноярского края принимает во внимание характер и степень тяжести совершенных Гора И.В. проступков, повлекших явное и существенное умаление авторитета судебной власти и свидетельствующих о том, что Гора И.В. более не отвечает требованиям, предъявляемым к судьям Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации». Поэтому, несмотря на представленные положительные данные о личности, длительном стаже её работы в судебной системе, наличии благодарностей и почетных грамот, Квалификационная коллегия судей Красноярского края не считает возможным ограничиться в отношении Гора И.В. таким видом наказания, как предупреждение.
По результатам проведенного тайного голосования, отставка судьи Гора И.В. в силу ч.7 cт.15 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» подлежит прекращению, за что из 14 членов коллегии, принимавших участие в голосовании, проголосовали 13 членов Квалификационной коллегии судей Красноярского края.
На основании изложенного, руководствуясь п.5 ч.2 ст.19; ст.ст. 21-23 Федерального Закона РФ «Об органах судейского сообщества D Российской Федерации», Квалификационная коллегия судей Красноярского края,
РЕШИЛА:
Обращение, содержащееся в Постановлении Совета судей Красноярского края № 27 от 28 мая 2009 года, удовлетворить.
На основании ч.7 ст.15 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерацию) наложить на председателя Емельяновского районного суда Красноярского края в отставке Гора Ирину Васильевну дисциплинарное взыскание в виде прекращения отставки судьи с 26 сентября 2009 года.
Решение может быть обжаловано Гора И.В. в Верховный суд Российской Федерации в десятидневный срок со дня получения копии настоящего решения.

  • Оставить комментарий
  • Войти