Главная
>
Форум
>
за жизнь
>
В подмосковном Дмитрове обнаружено около 5 млн бутылок нелегального алкоголя. В Красноярске этого нет?

В подмосковном Дмитрове обнаружено около 5 млн бутылок нелегального алкоголя. В Красноярске этого нет?

Лев Толстой
+ 0 0
21 августа 2010 г. 14:37
«Тот факт, что правительство поставляет с выгодой для себя алкоголь и табак означает, что правительство не только не заботится о благе народа, а напротив, соблазняет его и вредит ему для своих личных целей»
Лев Толстой.
В России найдена рекордная партия контрафактной водки
В подмосковном Дмитрове обнаружено около 5 млн бутылок нелегального алкоголя: с такой крупной партией контрафакта Росалкогольрегулирование столкнулось впервые.
Предыдущим "рекордом" в этой области стала партия в 540 тысяч бутылок, которую в конце 2009 года нашли на складе в Санкт-Петербурге.
Эксперты говорят, что усиление борьбы с нелегальным производством алкоголя, в частности повышение минимальной цены на водку, привело к сокращению доли контрафакта в структуре российского рынка, однако покупатели стали в большей степени предпочитать теневой рынок магазинам.
Сотрудники ГУВД Московской области и Росалкогольрегулирования (РАР) обнаружили на двух складах в Дмитрове не менее 250 000 декалитров контрафактного алкоголя. Для сравнения: средний алкогольный завод производит в месяц около 150 000 дал.
Признаками контрафакта считаются так называемые "мытые" акцизные марки (с удаленными номером и указанием емкости, поверх которых нанесена новая информация), марками, не внесенными в Единую государственную информационную систему учета алкоголя (ЕГАИС), или вовсе без марок.
Как пояснили в РАР, склады принадлежали местному производителю "Настоящая алкогольная компания", однако они не были внесены в лицензию на производство и оптовую продажу алкоголя.
Переломить тенденцию
Объем нелегально произведенной водки (в это понятие не входят суррогаты – спиртосодержащие жидкости, самогон) в структуре российского рынка начал расти в 2008 году, пояснил bbcrussian.com глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.
Запустить в Real Player или Windows Media Player
В магазины контрафакт привозят с поддельными документами, поэтому розница не несет никакой ответственности за его распространение и даже платит налог с продаж.
По расчетам Дробиза, до 2007 года включительно соотношение объема легально производимых водки и ликероводочных изделий и нелегальной продукции составляло примерно 70:30.
В 2007 году легального алкоголя произвели 130 млн дал, нелегального - около 60 млн дал.
Однако после экономического кризиса, активная фаза которого пришлась на последний квартал 2008 года, объем легального алкоголя сократился до 121 млн дал, а контрафакта вырос до 70 млн дал.
К 2009 году, говорит Вадим Дробиз, эта тенденция начала тревожить правительство: легальной водки стали делать 112 млн дал, нелегальной - до 75 млн дал.
В ноябре РАР начало активно проверять производителей, а с 1 января 2010 года была введена минимальная розничная цена на легальную водку – 89 рублей.
Как отмечает эксперт, эта мера была направлена в первую очередь именно против нелегального алкоголя: отпускная цена легальной бутылки с завода составляла 65-70 рублей, наценка оптового звена – около 20%, а розничного – еще 30%.
С 1 июля 2010 года ввели и минимальную отпускную цену с завода, которая составила 70 рублей. За последнее время были закрыты многие заводы, преимущественно производившие нелегальную водку.
В результате объем продаж контрафактной водки в легальной рознице по итогам первого полугодия 2010 года сократился на 32%. Однако в июле начался отток потребителей из легальной торговли в "альтернативную систему продаж", по выражению Дробиза.
Он полагает, что в этом году Россия потеряет до 9% легального рынка алкоголя.
Контрафакт не курят
В табачной индустрии все наоборот, считает генеральный директор Ассоциации производителей табачной продукции (АПТП) "Табакпром" Вадим Желнин.
Запустить в Real Player или Windows Media Player
Он приводит статистику: рынок нелегальной табачной продукции в России составляет менее 1%.
В первую очередь Желнин видит в этом заслугу правоохранительных органов, которые в конце 1990-х – начале 2000-х годов активно пресекали контрафактное производство, а также проводимой государством акцизной политики, не дающей нелегальным производителям возможности получать высокие доходы.
"Например, в Европе акцизы на сигареты весьма высоки, и даже в таких благополучных с точки зрения правоохранительной системы странах, как Великобритания, доля нелегального рынка достигает 15%. А в странах Восточной Европы и Прибалтике – около 40%, - сказал Би-би-си Вадим Желнин. - Какая бы ни была замечательная правоохранительная система, экономические факторы очень трудно преодолеть чисто силовыми методами".
Разницу между ситуацией на алкогольном и табачном рынке эксперт объясняет особенностями их организации в России.
"На алкогольном рынке много игроков, много локальных производителей, а основу табачного рынка в России сегодня составляют крупнейшие международные компании, которым работать в третью смену не позволяет и корпоративная культура, и этика, и социальная ответственность", - поясняет Желнин.
По его словам, даже достаточно крупные российские компании – "Донской табак", "Нево табак" – играют по правилам иностранных игроков.
Как у других
Вадим Дробиз из Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя уверен: наличие рынка нелегального алкоголя – признак цивилизованности.
"В каждой стране 10-20% рынка находится в тени, включая и США, и Англию, и Швецию, и Финляндию, Францию, Испанию. Мы не в стороне от мирового тренда, и с учетом кризиса нелегальный рынок растет", - говорит Дробиз.
С ним согласен президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин: если объем теневой экономики слишком мал, это указывает на жесткие правила игры, что не способствует развитию.
"Государство все время усложняет жизнь торговцам алкоголем: минимальные цены, запрет на продажу ночью и так далее, что всегда создает дополнительные возможности для "серой" экономики, - такое мнение высказал bbcrussian.com Хазин. - Нелегальное производство алкоголя было в нашей стране задавлено фактически только один раз – в 1940-1960-е годы".
Экономист приводит собственную статистику: в критические времена – например, в 1998 году – доля "серой" экономики в России достигала 30-40%.
В середине 2000-х годов этот показатель начал сокращаться, однако по мере кризиса предприятиям стало все труднее получать прибыль в реальном секторе. Михаил Хазин не исключает, что сейчас реальный ВВП России в полтора раза больше, чем официальный – именно за счет "серых" схем.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/08/100820_record_vodka.shtml
  • Оставить комментарий
  • Войти