"Сказка - ложь, да в ней - намек, добрым молодцам урок". Ну а былина? Бывало ли былинное? Никто, нет, никто не знает, жили ли на белом свете Илья Муромец, Добрыня Никитич да Алеша Попович, сражались ли с многоглавым Змеем Горынычем да с бессчетной вражьей силой, бились ли с колдовскими чарами . . . Вот ведь диво! Были ли, не были, а стоят русские богатыри возле каждой детской кроватки, точно покой сторожат, точно подтверждают: "Да здесь мы, тут!" Вглядывается малый человек в родные, близкие лица. В бородатое, широконосое Ильи Муромца, который о палицу колючую облокотился. В лицо Добрыни Никитича, бородатое да улыбчивое, не зря имя у него такое доброе - этот о пику оперся. В безбородое и грустное Алеши Поповича - этот глаза затуманил, вдаль куда-то загляделся. Хороши богатыри, святая русская троица, да ведь и четвертый есть - Микула Селянинович. Три богатыря - воины, охранители земли родной, а Микула Селянинович боец особенный: воин-пахарь. Пока тихо и вражьей силы нет, пашет он землю милую, хлебушек растит, чтобы малых детей накормить, богатырей-охранителей, да и самому поесть. А настанет лихая година, вынет он меч-кладенец, и не будет удара страшней, чем его сеча. Микула и за Родину бьется, и за землю, и за продолжение ее, которое в зернах пшеничных таится. Были ли герои? Да пустой вопрос. Были, коли помнят их и маленькие и старики. Были, коли в лицо их люди знают. Были, коли подвиги былинные и новым людям по плечу.
Сложил ты столбики, Андрей, А в голове твоей - трясина. И будь ты хоть чуть-чуть мудрей, То не вонял бы, словно псина. А так - набор избитых фраз, И идиотских представлений. Уж, лучше бы ты ссал в матрас, И в этом был бы чистый гений!
Андрей Орлов ПАТРИОТИЧЕСКОЕ Я патриотам не грублю. И русским патриотам — в частности. Я Родину — прям здец люблю, Когда Отечество в опасности. Ведь если мирно спит народ И каждый с каждым крепко дружен, Патриотизм (катись он …!) И на хрен никому не нужен. Доярка, менеджер и панк Живут себе, и жизни рады, Пока чужой железный танк Не долбанёт по ним снарядом. Ну, тут, конечно, настаёт Прям здец труду и жизни личной, Страна огромная встаёт И в смертный бой идёт привычно. Ну да, народ у нас — говно. С тупой убОищною мордой, Но в час лишений — всё равно Он — героический и гордый. Вот, например, возьмём меня: Ушлепок, трус и алкоголик, Но со страной случись фуйня - Я полюблю её до колик! Как тренированный барбос С гранатой поползу под танки. На амбразуру? Не вопрос! Хотя, прикольней — на тачанке. Враги берут твою сестру? Братан, звони мне на мобилу, Я в порошок козлов сотру, Чтоб, *ука, неповадно было! У школы — виселицы в ряд? На них висят пенсионеры? Пиндосам отомстит отряд Борцов за Родину и Веру! Враги ползут на наш редут? Мы — грянем песню боевую, И даже **доры пойдут На смерть в атаку штыковую! И даже если взять ЛЮдей, Которых много на Рублёвке, У них для извергов-гостей Всегда заряжены винтовки. Банкир, еврей, антисемит, Скинхед, риэлтор и шалава Отпор дадут тебе, наймит, И станет Родина — Державой! Но это всё пока — мечты. Без оккупанта и фашизма Простые люди, я и ты, Чужды идей патриотизма. Нам — пофиг (ты меня прости) Родной Отчизны честь и совесть, И спит на запасном пути Наш заржавелый бронепоезд. И ты — урод, и я — урод, Таких, как мы, у нас немало, Но мы — прям здец, какой народ, Когда нам съездят по ...лицу.
2spaces Мир знает много клеветы, Но отчего клевещешь ты, Жупан напялив благородный? На гнев расчёт, на всенародный? Не гнев ты вызовешь - презрение! Есть и такая точка зрения: Когда придётся защищать, Или придётся защищаться, Врагов придётся "зачищать", И зря при том, подонки тщатся!
добрым молодцам урок".
Ну а былина?
Бывало ли былинное?
Никто, нет, никто не знает,
жили ли на белом свете
Илья Муромец,
Добрыня Никитич
да Алеша Попович,
сражались ли с многоглавым Змеем Горынычем
да с бессчетной вражьей силой,
бились ли с колдовскими чарами . . .
Вот ведь диво!
Были ли, не были,
а стоят русские богатыри возле каждой детской кроватки,
точно покой сторожат,
точно подтверждают:
"Да здесь мы, тут!"
Вглядывается малый человек
в родные,
близкие лица.
В бородатое, широконосое Ильи Муромца,
который о палицу колючую облокотился.
В лицо Добрыни Никитича, бородатое да улыбчивое,
не зря имя у него такое доброе -
этот о пику оперся.
В безбородое и грустное Алеши Поповича -
этот глаза затуманил,
вдаль куда-то загляделся.
Хороши богатыри,
святая русская троица,
да ведь и четвертый есть -
Микула Селянинович.
Три богатыря -
воины, охранители земли родной,
а Микула Селянинович боец особенный:
воин-пахарь.
Пока тихо и вражьей силы нет,
пашет он землю милую,
хлебушек растит,
чтобы малых детей накормить,
богатырей-охранителей,
да и самому поесть.
А настанет лихая година,
вынет он меч-кладенец,
и не будет удара страшней, чем его сеча.
Микула и за Родину бьется,
и за землю,
и за продолжение ее,
которое в зернах пшеничных
таится.
Были ли герои?
Да пустой вопрос.
Были,
коли помнят их и маленькие и старики.
Были,
коли в лицо их люди знают.
Были,