>
>
>
Красноярский краевой радиотелевизионный передающий центр

Красноярский краевой радиотелевизионный передающий центр

Красноярский краевой радиотелевизионный передающий центр (филиал ФГУП «РТРС») - крупнейший оператор эфирной трансляции программ телерадиовещания и зоновой спутниковой телефонной связи.

История развития КРТПЦ:

2 ноября 1957 г. - подписан акт Госкомиссии о приеме в эксплуатацию первой очереди Красноярского государственного телецентра. Эта дата считается официальной датой рождения Красноярского телевидения.

23 апреля 1965 г. - осуществлен запуск первого искусственного спутника связи «Молния-1», с помощью которого установлены надежная телефонно-телеграфная связь и обмен телевизионными программами между Москвой и обширным регионом Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока.

1967 г. – пуск в эксплуатацию радиорелейной линии Красноярск-Енисейск обеспечил появление московской программы в г. Красноярске.

1969 г.:

– образовано предприятие – Красноярская радиотелевизионная передающая станция (РПС);
- смонтирован мощный телевизионный передатчик для второй программы, при этом пришлось произвести на телебашне замену с помощью вертолета однопрограммной передающей турникетной антенны на двухпрограммную;
– пуск станции «Орбита» в  Красноярске, начало надежного приема Центрального телевидения.

1972 г. - магистральная радиорелейная линия связи Москва-Хабаровск дала возможность смотреть вторую программу ЦТ в  Красноярске и  Ачинске, а также в поселках  Солянке и Таловке,  где были построены мощные цеха.

1973 г. - Красноярская РПС переименована в Красноярский краевой радиотелевизионный передающий центр.

В 1975-76 гг. - станции «Орбита» появляются в поселках Тура и Богучаны. Появляются ретрансляторы эфирной ретрансляцией телевизионного сигнала с использованием передатчика типа РЦТА и ТРСА мощностью 100 вт. в населенных пунктах: Партизанское, Артемовск, Нижний Ингаш, Абан, Дзержинское, Новоселово, Курагино. Каратузское, Ермаковское и др.

1976 г. -   ретрансляторы малой мощности были установлены в пяти населенных пунктах: Туруханске, Ванаваре, Байките, Кежме, Долгом Мосту.

1977 г. -  перевод станций мощностью 100 Вт в районных центрах с эфирного приема на спутниковое вещание с применением приемников спутникового вещания ПП.

27 февраля 1979 г. -  в п. Нарва Манского района был установлен первый опытный образец «Экран-КР». Приёмо-передатчики «Экран-КР» появились также в населенных пунктах Колбинский и Кирза Манского района.

В 1980 г. - началось серийное производство приемо-передатчиков «Экран-КР», а затем и массовое внедрение. Было положено начало формированию сети ретрансляторов малой мощности системы «Экран».

В 1980 г. -  в Красноярском крае было установлено рекордное количество ретрансляторов – 127 шт. Всего по состоянию на 1 октября 2002 года их установлено - 629 шт.

С 1985 года в малых населенных пунктах начинается внедрение спутниковой телевизионной системы «Москва».

В 1986 -92 гг. -  с использованием системы «Москва» организована трансляция 2-й программы Центрального телевидения, а с 1992 – программы РТР. Всего по состоянию на 1 октября 2002 г., установлено 432 единицы оборудования системы «Москва».

С 1993 года начинается развитие спутникового телевидения системы «Енисей» (телеканал «Енисей-Регион»). По состоянию на 2006 г.  такое оборудование установлено в 95 населенных пунктах.

В настоящее время Красноярский КРТПЦ активно занимается спутниковыми технологиями. За короткий срок организована сеть земных станций спутниковой связи. В течение 2006 г. осуществлено строительство ЗССС Мотыгино, Таежном, Туруханске и др.
Партнерами Красноярского КРТПЦ в области спутниковых технологий являются различные операторы связи, в том числе – сотовые.

Планы и перспективы развития:

В 2006-08 гг. - планируется бурное развитие сети телеканала, которое проводится в рамках реализации Закона Красноярского края о краевой целевой программе «Развитие региональной телекоммуникационной сети Красноярского края (система «Енисей») на 2006 - 2008 годы». Расширение сети планируется провести в три этапа:

 2006 г. - строительство 17 приемо-передающих станций в населенных пунктах численностью населения выше 10000 человек;
 2007 г. - строительство 187 приемо-передающих станций;
 2008 г. - строительство 168 приемо-передающих станций.

В 2006 г. предполагается осуществить строительство и ввод в эксплуатацию приемо-передающих станций в следующих населенных пунктах Красноярского края: Ачинск, Боготол, Бородино, Дивногорск, Енисейск, Железногорск, Заозерный, Зеленогорск, Канск, Лесосибирск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Шушенское.
В населенных пунктах Норильск и Дудинка строительство и ввод в эксплуатацию приемо-передающих станций будет осуществлен совместно с Норильским РТПЦ.

Кроме того активно разрабатываются вопросы развития  цифрового телевидения. Указом Президента РФ на базе РТРС будет создан единый производственно-технический комплекс телерадиовещания в цифровом формате. Цифровая революция позволит в каждом населенном пункте России смотреть по 60-70 каналов телевидения.  Задачей ФГУП «РТРС», как одного из звеньев в цепи распространения цифрового контента, является организация приема цифровых транспортных потоков и подготовка телерадиовещательного комплекса к распространению телерадиопрограмм в цифровом формате (DVB-T). Первый этап – осуществление работ по модернизации приемной сети системы «Экран» (ОАО «Первый канал») и системы «Москва» (ТК «Россия»).

В настоящий момент филиал ФГУП «РТРС» «Красноярский КРТПЦ» проводит работу по замене отработавших свой ресурс аналоговых приемных спутниковых станций систем «Экран» и «Москва» на цифровые приемные станции спутниковой связи, а также модернизацию передающего комплекса.

В населенных пунктах Красноярского края осуществляется:
- полная замена приемных устройств систем «Экран» (ОАО «Первый канал»)  и «Москва» (ТК «Россия») с переводом в цифровой формат;

- частичная замена передающих устройств сети распространения телерадиопрограмм ОАО «Первый канал» и ТК «Россия».

На 2006 год  филиал ФГУП «РТРС» - Красноярский краевой радиотелевизионный передающий центр - крупнейший оператор эфирной трансляции программ телерадиовещания и зоновой спутниковой телефонной связи. Обеспечивает развитие, реконструкцию и эксплуатацию технической базы, необходимой для распространения телевизионных и радиовещательных сигналов, а также средств коммуникаций и связи на территории Красноярского края площадью 2339,7 тыс. кв. км (включая Эвенкию и Таймыр), численностью населения 2942 тысяч человек.

Красноярский КРТПЦ обеспечивает эксплуатацию телевизионных и радиовещательных передатчиков, приемо-передающих станций космической связи «Орбита» в 639 населенных пунктах края.

Персонал предприятия – более 450 человек. В его составе: 15 цехов и 5 подразделений.

Деловыми партнерами являются более 30 общероссийских, региональных и  местных вещательных телерадиокомпаний и учреждений.

В рамках реализации мероприятий «Соглашения о развитии и модернизации сетей телевидения, радиовещания и связи в Красноярском крае», подписанного ФГУП «РТРС» и Советом администрации Красноярского края, разрабатываются и внедряются несколько совместных проектов.

Исполнительный директор КРТПЦ - Потанин Сергей Александрович.

Адрес: 660100,  г. Красноярск, ул. Боткина, 61.

Тел. приемной: +7 (391) 202-60-94

Факс: +7 (391)202-61-72

Email: krtpc-rustel@mail.ru

Красноярский краевой радиотелевизионный передающий центр — все материалы