>
>
>
Суриков Василий Иванович

Суриков Василий Иванович

Известный русский художник

Дата рождения: 12 января 1848 г.

Родился в Красноярске. 

Образование:

В 1858 году поступил в уездное училище, где познакомился со своим первым учителем рисования Николаем Гребневым. Наиболее ранним датированным произведением Сурикова считается акварель «Плоты на Енисее» 1862 года (хранится в музее-усадьбе В. И. Сурикова в Красноярске).

После окончания училища обучение продолжить не смог из-за нехватки средств. Устроился работать писцом в губернское управление. 

В 1868 году енисейский губернатор Павел Замятин нашел ему мецената — золотопромышленника Петра Кузнецова, который оплатил обучение Сурикова в Академии художеств в Санкт-Петербурге.

В августе 1869 года - поступил в Академию вольнослушателем, а через год попал в класс к Павлу Чистякову. За годы обучения Суриков получил несколько денежных премий и четыре серебряные медали.

Первой самостоятельной работой в академии стала картина «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге». За полотно «Милосердный самаритянин» ему присудили Малую золотую медаль. В ноябре 1875 года Василий Суриков окончил Академию художеств и получил звание классного художника первой степени.

В 1877 году Суриков переезжает в Москву и работает над четырьмя заказными фресками для храма Христа Спасителя. Изображения «Вселенских соборов» Суриков выполнял в течение двух лет. Больше на заказ художник никогда не писал.

В 1878 году женился на Елизавете Шаре — внучке декабриста Петра Свистунова. В браке у Сурикова родились две дочери — Ольга и Елена.

Первым крупным произведением Сурикова стала картина «Утро стрелецкой казни». После картины «Меншиков в Березове» (показана в 1883 году на XI выставке Товарищества передвижников) о Сурикове заговорили как о живописце-историке.

В 1887 году Суриков закончил одно из самых известных своих произведений — «Боярыня Морозова». 

В апреле 1888 года умерла жена Сурикова. Художник с двумя дочерьми переезжает в Красноярск, где пишет картину «Взятие снежного городка». За эту работу на Международной выставке в Париже в 1900 году Суриков получил именную медаль.

В 1893 году он стал действительным членом петербургской Академии художеств. Следующими работами Сурикова стали «Переход Суворова через Альпы», «Степан Разин», «Посещение царевной женского монастыря» и другие.

В 1907 году Суриков вышел из состава Товарищества передвижников и стал членом Союза русских художников.

В 1910 году по инициативе Василия Сурикова и художника Леонида Чернышова в Красноярске открылась школа рисования — Суриков прислал для ее воспитанников учебные пособия из Петербурга.

В 1914 году в Красноярске Суриков написал несколько акварелей и пейзажи «Плашкоут на Енисее», «Красноярск в районе Благовещенской церкви». В следующем году художник поехал на лечение в Крым.

В марте 1916 года скончался в Москве от болезни сердца.

Суриков Василий Иванович — все материалы

Красноярская мастерица за три года вышила масштабное «Взятие снежного городка»
19 января Новости
Красноярская мастерица за три года вышила масштабное «Взятие снежного городка»6
Красноярская мастерица Надежда Мальцева вышила картину Василия Сурикова «Взятие снежного городка».
По Красноярску начал ходить «суриковский» троллейбус
24.12.20 Новости
По Красноярску начал ходить «суриковский» троллейбус3
С 24 декабря по Красноярску начал ходить традиционный экскурсионный троллейбус — его запустили по случаю старта XV Зимнего суриковского фестиваля искусств.