Красноярские общественники обсудили улучшение схемы теплоснабжения города, а также альтернативные варианты ее развития. В Красноярске с приходом холодов и стартом отопительного сезона фиксируется повышение уровня загрязняющих веществ в воздухе.
На онлайн-обсуждении встретились представители общественных экологических организаций города. Участники обсудили возможно перехода на электричество или газ в Красноярск.
Как отметил журналист Александр Попов, создатель проекта «Кислород.ЛАЙФ» и один из авторов доклада «Как сделать теплоснабжение Красноярска более экологичным?», оба варианта проблематично осуществить в обозримом будущем из-за отсутствия должной инфраструктуры.
«Вообще Красноярск в советское время двигался к электроотоплению — так как в крае построена крупнейшая ГЭС и это было таким своеобразным вкладом в экологию — „чистое“ отопление. Переход на электричество требует решение ряда задач — во-первых, опять же переоборудование всех систем, во-вторых, использование всех мощностей ГЭС так, чтобы они смогли обогревать город даже в самый сильный мороз, в-третьих, переход вновь упирается в тарифы», — рассказал Александр Попов.
Вторая проблема, с которой может столкнуться население, это рост тарифа, который составил бы порядка 60 % при переходе на иной вид топлива.
Общественники представили свои варианты модернизации схемы теплоснабжения в городе.
Председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский отметил, что необходимо максимально модернизировать ТЭЦ, устанавливать новые технологии очистки выбросов.
«Что касается котельных, то они конечно должны быть ликвидированы. Насчет частного сектора, то здесь нужно обсуждать каждый вариант — и электричество, и газ. По стоимости цены на электричество завышены, отсюда и рост тарифа. Если система тарифообразования будет пересмотрена, то стоимость электрификации будет более приемлемой. Что касается газа, то это конечно колоссальные затраты на инфраструктуру, и опять же — вопрос тарифа остается открытым. Есть еще вариант бездымного угля. Но для них нужны особые котлы. если бы у жителей была поддержка, то они могли бы перейти на бездымное топливо», — отметил Гудовский.
По мнению заместителя председателя Общественного совета Виктора Долженко, нужно переходить на электрокотельное отопление, и в первую очередь — частном секторе. По его мнению, это наиболее быстрый и безопасный способ. Одним из вариантов обеспечения теплоснабжения в городе он также назвал атомную энергию.
Руководитель проектов Ассоциации экологических расследований Сергей Михайлюта согласился с ним и предложил другие инновационные подходы в энергетическом комплексе.
«Самый чистый и высокотехнологичный вид энергии — это, конечно, атомные электростанции. Также перспективная альтернативная энергетика на основе тепловых насосов. Незамерзающий Енисей позволяет применить много технологий. Конечно, они требуют разработки и новых решений, но у нас есть ученые и примеры того, как это работает», — отметил он.
Руководитель общественной организации «Зеленая дружина» Артем Речицкий предложил разделять стратегию и тактику и думать как наперед, так и на ближайшую перспективу.
«Если мы сейчас поставим атомные электростанции, то мы на тысячелетия вперед поставим нашим потомкам ряд неразрешимых задач. Поэтому здесь нужно быть очень аккуратными. Поэтому должен быть блок проблем краткосрочных, который решает проблемы в настоящем времени, потому что дышать нам нечем уже сейчас. Я считаю, что частный сектор мы должны электрифицировать моментально, и здесь вопросы бюрократические и вопросы тарифообразования. Сейчас в частном секторе есть котлы, которые могут работать на электроэнергии и на топливе. Мы можем решить проблему путем изменения тарифа, а цены были льготными. Еще один момент — работа по замещению малых котельных. Они не эффективны как для экономики, как и для экологии. Это те вещи, которые нужно делать быстро», — отметил руководитель общественной организации «Зеленая дружина» Артем Речицкий.
В конце встречи участники ответили на вопросы слушателей. Ознакомиться с каждым мнением можно по ссылке «ВКонтакте».