В России за год существенно подорожали рыбные консервы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на компанию «Эвотор».
Так, консервы из скумбрии и сайры в России за год подорожали на 20-22%, из тунца — на 19%, из шпрот — на 14%, из кильки — на 10%.
В феврале средняя цена консервов из скумбрии в несетевой рознице составила 171 руб. за банку (350 г), из сайры и тунца — 224 и 261 руб. соответственно, из шпрот — 247 руб. Самой доступной в цене была килька в томатном соусе — 115 руб. За месяц килька даже подешевела на 1%.
Председатель Рыбного союза Александр Панин пояснил, что консервы дорожают из-за роста цен на жестяную банку. По его словам, в себестоимости доля консервной банки и крышки доходит до 35-37%. Также по его словам, во всем мире уменьшился вылов сайры, а в России ее вообще не ловят.
В красноярских магазинах стоимость сайры в консервной банке варьируется от 99 рублей до 250 рублей, средняя стоимость шпрот составляет 100-120 рублей, тунец стоит от 75 до 250 рублей.