Главная
>
Новости
>
«ЗОЖ-оборотни»: красноярские специалисты назвали самые вредные продукты под видом «полезных»

«ЗОЖ-оборотни»: красноярские специалисты назвали самые вредные продукты под видом «полезных»

4 декабря 2023 15:42
8

Роспотребнадзор по Красноярскому краю рассказал о вредных продуктах, которые маскируются под полезные. Часто такая еда продается под маркировкой диетического питания, хотя на самом деле таковой не является.

В числе ЗОЖ-оборотней специалисты называли следующие продукты.

Сладкие йогурты и творожки. Назвать полезными можно только натуральные, свежие, не прошедшие термическую обработку кисломолочные продукты без красителей и добавок. В сладких же творожках и йогуртах много сахара: его содержание в некоторых случаях может составлять до 15 %. Так, с одним йогуртом можно получить солидную часть дневной нормы сахара и даже не заметить этого.

Соки и нектары. В пакетированных напитках обычно можно найти лишь витамин С и иногда каротиноиды (провитамин А). Зато нередко в соки, и особенно нектары, для улучшения вкуса добавляют довольно много сахара. Недостаточное количество клетчатки, уходящей в жмых, также заставляет соки и нектары проигрывать соревнование в полезности у цельных овощей и фруктов.

Обезжиренные молочные продукты. Если говорить именно о молочных продуктах, то лишение их жира, как ни странно, не увеличивает их пользу, а уменьшает. В частности, кальций из такого молока или творога хуже усваивается организмом. Также нередко в обезжиренные продукты добавляют что-то для улучшения вкуса, например, различные сахара. Это тоже не полезно.

Мюсли. Аппетитные и хрустящие, состоящие, кажется, только из полезных ингредиентов мюсли традиционно считаются одним из самых правильных вариантов для завтрака. Однако в магазинных мюслях, помимо большого количества сахара, бывает слишком много жира в виде растительных масел, а вот заявленное количество орехов и сухофруктов далеко не всегда соответствует истине. Если вам нравятся мюсли, лучше всего готовить их самостоятельно.

Каши быстрого приготовления. Крупа в «быстрых кашах» обычно сильно измельчена и пропарена, что значительно снижает ее питательную ценность. Вместо пользы мы получаем в основном «пустые калории». Плюс сахар, усилители вкуса, синтетические ароматизаторы и прочие добавки, улучшающие запах и вкус, но не несущие пользы.

Протеиновые батончики. Многие производители, к сожалению, занижают калорийность, содержание углеводов и жира в батончиках, а количество белка, наоборот, на деле оказывается не таким высоким, как указано. Если вам нравится перекусывать протеиновыми батончиками, изучайте обзоры и выбирайте продукцию проверенных производителей, а также внимательно читайте этикетку.

Продукты без глютена. В последние годы глютен среди приверженцев правильного питания излишне (и незаслуженно) демонизируется. Производители безглютенового хлеба, выпечки, каш, макарон гордо сообщают об отсутствии этого растительного белка в составе продуктов, а те, кто следит за фигурой, покупают их, полагая, что так полезней. На самом деле глютен не вреден для человека, за исключением тех редких случаев, когда имеет место генетически обусловленное заболевание целиакия, характеризующееся непереносимостью этого белка. Всем же прочим стоит помнить, что глютен придает продукту необходимые тягучесть и эластичность, и при исключении этого вещества производитель вынужден заменять его чем-то другим, чаще всего крахмалами. В результате еда беднеет белком и обогащается быстрыми углеводами.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать