>
Ветерану Красноярского края вручили медаль «За боевые заслуги» спустя десятилетия после Дня Победы

5 мая 2005 20:21
0

В преддверии 60-летия Победы в Малом концертном зале 5 мая прошел праздничный концерт для ветеранов органов внутренних дел – участников Великой Отечественной войны.

Как сообщил корреспонденту KNEWS начальник ГУВД края Александр Горовой, «сегодня мы в узком милицейском кругу вспомним тех, кого сегодня с нами нет, кто физически не смог сюда прийти. Мы вспомним эпизоды их милицейской работы, одним словом, пообщаемся с очень уважаемой для нас аудиторией – ветеранами и участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла». Горовой поздравил ветеранов, поблагодарил их за ратный подвиг. Он отметил, что несколько десятков ветеранов не смогли присутствовать на празднике, «однако мы постарались дойти до каждого и не оставить никого без внимания».

Глава ГУВД рассказал, что в годы войны более 3,5 тысяч сотрудников красноярской милиции ушли на фронт, лишь треть из них вернулась и продолжила службу в органах внутренних дел. В настоящее время в органах внутренних дел края числится 118 погибших при исполнении служебных обязанностей, начиная с окончания отечественной войны и до наших дней.

Кроме того, Горовой вручил медаль «За боевые заслуги» полковнику милиции в отставке Илье Тищенко. Примечательно, что награда нашла его спустя десятилетия, поскольку соответствующий правительственный указ был подписан еще 30 мая 1951 года.

Илья Тищенко родился в 1925 году в Ирбейском районе. На фронт был призван в ноябре 1943 года. После обучения на мотострелка был направлен на III Белорусский фронт, где воевал в составе 208-й стрелкового полка. На фронте он находился до февраля 1945 года, в течение этого времени был дважды ранен. После этого обучался на курсах комиссаров пехотных войск и продолжал армейскую службу до 1950 года. Затем по комсомольской путевке в 1951 году пришел на службу в органы внутренних дел. Много лет отдал работе в политотделе УВД края и Норильска, 5 лет возглавлял ГАИ Норильска и 12 лет работал в ГАИ УВД края. Вышел в отставку в 1979 году. Имеет многочисленные награды – орден «Отечественной войны» I и II степени, орден Красной Звезды, Красного Знамени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», медаль Жукова.