>
>
Депутат ЗС Василий Нечаев высказался против отказа районов от Северного завоза

Депутат ЗС Василий Нечаев высказался против отказа районов от Северного завоза

22 сентября 2005 19:27
0

Отказ от Северного завоза в Мотыгинском районе и переход на новую систему снабжения северных территорий топливом должен происходить с большой осторожностью, заявил 22 сентября на заседании комиссии по делам Севера и коренных малочисленных народов председатель Василий Нечаев.

«В настоящее время мы противники индивидуального завоза, – подчеркнул Нечаев. – Во-первых, районы не готовы финансово, они практически все дотационные, имеют массу проблем в ЖКХ и других областях». Так, сегодня у Мотыгинского района не хватает средств рассчитаться по завозу на второе полугодие.

«Если местные власти намерены обеспечивать район топливом самостоятельно, необходимо установить, кто будет нести персональную ответственность перед населением», – отметил он и попросил главу Мотыгинского района Виктора Званцева предоставить доказательства о необходимости вывода района из системы Северного завоза. Званцев высказал мнение, что район может провести завоз самостоятельно, поскольку имеет возможность доставлять местный кокуйский уголь по более низким ценам, вместо высококачественного и более дорогостоящего черногорского (Хакасия). Главу района не устраивает доставка ГСМ ОАО «Красноярскнефтепродукт», монополизм Енисейского пароходства и подобные экономические моменты.

«Если каждый район будет заниматься завозом сам, это будет неуправляемая и трудно контролируемая ситуация, – считает Нечаев. – Мы видели пример таких договорных отношений на примере затонувшего «Некрасова», в данном случае власти не отвечают за частного судовладельца».

Рекомендуем почитать