Главная
>
Новости
>
В России ужесточается ответственность за преднамеренное и фиктивное банкротство

В России ужесточается ответственность за преднамеренное и фиктивное банкротство

10 января 2006 15:34
0

С 1 января 2006 года в Российской Федерации вступают в силу нормы статей 195, 196 и 197 УК РФ, согласно которым ужесточается ответственность за преднамеренное и фиктивное банкротство. В статьях даны новые определения понятиям «преднамеренное банкротство» и «фиктивное банкротство», расширен перечень неправомерных действий при банкротстве, за которые установлена уголовная ответственность. Новые определения расширяют перечень действий, запрещенных под страхом уголовного наказания.

Впервые введена уголовная ответственность для руководителей и учредителей (участников) некоммерческих организаций (ранее она устанавливалась только в связи с банкротством коммерческих организаций). Для наступления ответственности за преднамеренное банкротство теперь не нужно доказывать наличие личного интереса обвиняемого либо интереса третьих лиц.

С 2 до 3 лет увеличивается максимальный срок лишения свободы за неправомерные действия при банкротстве. Таким образом, такое преступление переводится в категорию преступлений средней тяжести (ранее оно относилось к преступлениям небольшой тяжести). Изменение категории преступления влияет на сроки давности привлечения к уголовной ответственности – вместо 2 она составит 6 лет. По общему правилу к лицу, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления средней тяжести, может быть применена мера пресечения в виде заключения под стражу (статья 108 УПК РФ). Установлена ответственность за незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего либо временной администрации кредитной организации, в том числе за непредоставление необходимых документов. 

Ужесточение уголовного закона призвано ограничить возможности передела собственности через «серые» схемы банкротства, когда в результате недобросовестного менеджмента платежеспособные и успешно работающие предприятия оставляют бюджету и коммерческим кредиторам невозвратные долги, считают адвокаты.

Рекомендуем почитать