>
>
Главы районов края считают нужным предоставлять северянам, переселяющимся по программе «Север–Юг», право выбора нового места жительства

Главы районов края считают нужным предоставлять северянам, переселяющимся по программе «Север–Юг», право выбора нового места жительства

18 января 2006 17:37
1

При переселении жителей северных районов Красноярского края по программе «Север–Юг» следует предоставлять северянам право выбора и сравнения предложенных для переезда территорий. Об этом 18 января сообщил глава Ермаковского района Борис Ситников на круглом столе по теме «Программа переселения «Север – Юг». Проблемы и перспективы». «На своем опыте знаю, что есть необходимость в создании условий для того, чтобы жители северных районов имели возможность сравнить условия жизни в южных районах, – сообщил Ситников. – Также предполагаю, что большая часть переселенцев предпочтет переехать не в многоэтажку, а в домик на селе, где к тому же стоимость одного квадратного метра дешевле. И это существенно».

В обсуждении программы приняли участие представители Пировского, Сухобузимского, Ермаковского, Емельяновского, Новоселовского, Балахтинского, Большемуртинского, Березовского, Туруханского, Шарыповского и Шушенского районов. Результатом круглого стола станет взаимовыгодная программа действий между проектными институтами, производственными компаниями, строительными фирмами и банками, принимающими участие в программе.

Напомним, всего на реализацию программы переселения из краевого и федерального бюджетов будет выделено от 3 до 5 млрд. рублей. По краевой программе в 2005 году было переселено 135 семей, по федеральной программе выдано 390 жилищных сертификатов. В планах на 2006 год на переселение из краевого бюджета планируется выделить 220 млн. рублей, из федерального – 580 млн. рублей.

Рекомендуем почитать