>
>
В Красноярском крае впервые злостный неплательщик долга осужден на лишение свободы

В Красноярском крае впервые злостный неплательщик долга осужден на лишение свободы

10 февраля 2006 10:43
1

В Красноярском крае впервые осужден злостный неплательщик кредиторской задолженности. Как сообщил корреспонденту ИА KNews пресс-секретарь главного управления федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю Андрей Кабиров, «бывший бухгалтер автовзвода ОМОН Светлана Булатова получила шесть месяцев лишения свободы за уклонение от уплаты взятой в долг суммы».

По его словам, в 2000 году бухгалтер взяла взаймы у сотрудника ОМОН 50 тыс. рублей, которые заняла под проценты третьему лицу. В положенный срок долг не вернула, сотрудник был вынужден обратиться в суд, где доказал, что занятые Булатовой деньги действительно принадлежат ему. В июле 2002 года суд принял решение проиндексировать сумму задолженности и взыскать ее с бухгалтера. Согласно решению сумма составила около 360 тыс. рублей.

«Последние восемь месяцев работы Булатовой в ОМОН с нее в счет долга ежемесячно удерживались 70% заработной платы, что в целом составило 31 тыс. рублей, – пояснил Кабиров. – В сентябре 2003 года она уволилась, через некоторое время кредитор обратился с решением суда в службу судебных приставов. Исполнительное производство в отношении должника было возбуждено в июле 2005 года».

Неоднократные вызовы Булатовой к судебному приставу-исполнителю результатов не дали. «Она дала письменное пояснение, что от возмещения денег не отказывается, следовательно, мы не имели права передать материалы на возбуждение уголовного дела, – пояснил пресс-секретарь. – Однако сумма не была выплачена в срок, данный для добровольного возмещения, и пристав наложил арест на все имеющееся у Булатовой имущество».

Пристав передал материалы на расследование в Свердловский РУВД, где возбудили уголовное дело по ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности».

В феврале 2006 года дело было рассмотрено в суде, 9 февраля вынесено решение, согласно которому Булатовой предстоит шесть месяцев отбывать наказание в колонии-поселении. «После оглашения приговора она была взята под стражу в зале суда, – отметил Кабиров. – В настоящее время она находится в СИЗО-1. В течение 10 дней у нее есть право обжаловать решение суда».

Исполнительный лист на удержание из заработка заключенной суммы для погашения долга будет направлен в колонию-поселение. «После того, как Булатова выйдет на свободу, исполнительный лист вновь поступит в Свердловский отдел службы судебных приставов, – добавил он. – Если она не примет должных мер к возмещению долга, лист будет вновь направлен в РУВД, и тогда дело приобретет рецидивный характер, что может повлечь самое строгое наказание по данной статье – лишение свободы сроком до двух лет».

Рекомендуем почитать