В Красноярском крае наблюдается устойчивое снижение объемов добычи угля. Об этом 27 февраля на координационном совете по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления сообщил руководитель агентства промышленности, энергетики, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации края Денис Пашков.
Он отметил, что максимальные объемы добычи в крае были в 1991 году и составляли 55 млн. тонн в год, и за 15 лет они снизились до 32 тонн в год. Также основными проблемами отрасли, по мнению Пашкова, являются высокие транспортные тарифы, отсутствие системного подхода в развитии угольной промышленности. Доля малых угольных компаний в общих объемах добычи составляет 15%. Их развитие, по мнению Пашкова, должно быть связано в первую очередь с экспортом угля за пределы Красноярского края.
Уже в 2009 году, по прогнозам РАО "ЕЭС России", в Сибирском регионе наступит дефицит энергетических мощностей. Речь идет о том, что существующие ресурсы энергосистемы не позволят обеспечить надежную работу всех абонентов в так называемые "пиковые периоды" (когда все абоненты, подключенные к энергосистеме, одновременно потребляют максимальные объемы энергии). Этих проблем не удастся избежать даже с учетом ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС. "Поэтому сегодня мы делаем ставку на дальнейшее интенсивное развитие большой угольной энергетики края, - заявил Денис Пашков, - достройке Березовской ГРЭС и Красноярской ТЭЦ-3". Эти станции будут работать на энергетических углях Канско-Ачинского бассейна, что приведет к закономерному увеличению объемов добычи. Кроме того, сегодня на федеральном уровне ведутся переговоры об экспорте канско-ачинских энергетических углей на федеральные станции, расположенные в энергозоне Урала и Западной Сибири. Сегодня там сжигается неэкологичный и неэффективный экибастузский уголь. Если эти переговоры увенчаются успехом, объем добычи угля в Красноярском края существенно увеличится.ИА KNews