В нижней палате Великого Хурала Тувы прошли парламентские слушания, главной темой которых стала внешнеэкономическая деятельность республики. Итоги работы за 2005 год представители министерств, таможни и депутаты признали неудовлетворительными, сообщает ГТРК «Тыва».
Закон о межрегиональных, международных и внешнеэкономических связях республики принят в марте 2005 года, но многие цели, в числе которых и развитие приграничной торговли, создание совместных предприятий, не достигнуты. Напротив, за последние год-два наблюдается снижение объемов внешнеторгового оборота. Как признал заместитель руководителя тувинской таможни Вячеслав Вальков, на тувинском участке границы три современных таможенных пункта загружены всего на 10-20 %.
Сегодня в Туве зарегистрировано всего шесть совместных предприятий с монгольскими и китайскими партнерами. Но их деятельность малоэффективна. В качестве примера приводят Кок-Тейский кирпичный завод, который, еще не начав производить продукцию, уже оказался на грани закрытия. Обязательная сертификация и санитарно-эпидемиологическая экспертиза тоже сыграли свою роль в сокращении объемов товарооборота. Своей аккредитованной лаборатории в Туве нет, и предпринимателям приходится выезжать за пределы республики.
Как отметили депутаты, последствия внесенных с 26 февраля изменений в правила перевозки физическими лицами еще больше усугубят проблемы не только в сфере внешнеэкономической деятельности, но и в социальном положении жителей Тувы. Но вместе с тем, они согласились, что курс на сокращение «челночного бизнеса» в масштабе всей России, необходим.