>
>
Инвесторы готовы вложить в строительство двух ЦБК в крае порядка 1,3 млрд долларов

Инвесторы готовы вложить в строительство двух ЦБК в крае порядка 1,3 млрд долларов

2 марта 2006 15:43
1

2 марта в администрации Красноярского края прошла итоговая встреча властей с представителями консалтинговой компании Jaakko Poyry Consulting. 3 марта гости покинут Красноярск для анализа полученной за неделю информации.

В ходе встречи заместитель руководителя департамента природных ресурсов и лесного комплекса Анатолий Цыкалов ответил на возникшие за время пребывание в крае вопросы специалистов Jaakko Poyry Consulting. Вопросы касались ценовой политики, строительства лесовозных дорог, сырьевого разнообразия лесного комплекса и множества других вопросов.

Получив исчерпывающую информацию, руководитель направления Jaakko Poyry Consulting Дэвид Гарднер отметил профессионализм и высокий уровень знания вопросов, касающихся лесной отрасли края. Он сообщил, что возможность строительства двух ЦБК также изучается в Иркутской области, Хабаровском крае, Приморском крае и Китае.

Гарднер не скрывает, что после изучения возможностей края на месте, Красноярский край является лидером в этом списке территорий. Он сообщил, что планируется строительство двух комбинатов: комбината целлюлозно-механического процесса и более масштабное предприятие химико-технологической направленности для работы с хвойными породами.

Основным критерием при выборе площадки является стоимость сырья, объемы, также немаловажное значение имеет стоимость электроэнергии. Объем инвестиций по первому предприятию может составить 300 миллионов долларов. Что касается второго предприятия, то эта цифра значительно выше – 1 млрд долларов. Представители компании Jaakko Poyry Consulting отметили, что очень важный критерий при выборе площадки – территория, где инвестор чувствовал бы себя комфортно. Это и отношение к инвестору властей, профессиональные навыки, минимум политического риска, уровень предоставляемых льгот.

Стоит отметить, что заместитель губернатора Андрей Гнездилов в ходе переговоров заявлял, что администрация края готова предоставить реальным инвесторам льготы по сырью, а также компенсации по процентным ставкам и кредитам. Краевые власти также готовы активно сотрудничать с инвесторами и оказывать им всяческое содействие, направленное на развитие лесной отрасли и в частности глубокой переработки в крае.

Рекомендуем почитать