Выплату компенсаций за убой птицы в случае подозрения на птичий грипп от администрации края смогут получить не все владельцы частных подворий. Как пояснил корреспонденту ИА KNews заместитель начальника краевого ветуправления Александр Черных, «в случае подозрения на опасность распространения заболевания будет немедленно создана специальная комиссия, принимающая решение об уничтожении домашних птиц». Каждый случай будет рассматриваться индивидуально. На компенсацию могут рассчитывать лишь те хозяева, кто соблюдал требования безопасности в содержании поголовья.
Отметим, владельцам частных подворий рекомендуется не допускать контакта домашних птиц с дикими – например, установить защитную сетку от голубей, ворон, галок и других синантропных пернатых. Также запрещен выгул птиц (уток, гусей) в диких водоемах.
Напомним, птичий грипп является инфекционной болезнью птиц, вызванной одним из штаммов вируса гриппа типа А. Вирус птичьего гриппа устойчив к глубокой заморозке, но погибает при термической обработке. Исследования свидетельствуют, что в окружающей среде он выживает при температуре 37 градусов в течение шести дней, в тушках мертвых птиц может жить до года.
Природным резервуаром вируса птичьего гриппа являются перелетные водоплавающие птицы. Домашние птицы очень восприимчивы к данной инфекции, летальность при заражении 100%.
Считается, что среди людей вирус гриппа птиц вызывает тяжелые формы заболевания с летальностью до 60%. Симптомы птичьего гриппа у людей напоминают гриппоподобные – высокая температура, коньюктивит, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и мышцах. Очень быстро возникают пневмонии и тяжелые поражения сердца и почек.